Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Из поколения в поколение

Из поколения в поколение

Тридцать лет жизни в сельском хозяйстве

Людмила Васильевна Константинова посвятила свою жизнь сельскому хозяйству, тридцать лет проработав зоотехником в сельхозпредприятии нашего района — «Степные зори»

   …Ранней весной 1971 года выпускница Усольского сельскохозяйственного техникума, преодолевая половодье, на перекладных приехала по распределению в Мокшу. Пришла в контору — никого. Как потом выяснилось — овец считают. Так начался её первый рабочий день. В то время Мокша была 5-м отделением совхоза «Правда», где Людмилу взяли на овцеферму. Самое меньшее поголовье овец тогда достигало тринадцати тысяч, а после окота бывало и семнадцать. «Это животное требует особого ухода и внимания. Работа очень кропотливая», — поясняет Людмила Васильевна. В Мокше Людмила Васильевна встретила и свою судьбу — мужа, Анатолия Александровича. Первое время делили быт со свекровью — восемь человек было в семье, а жили дружно, весело, в любви и согласии. Примером для нее всегда были добрые отношения между матерью и отцом.

В молодые годы

   Предысторию своего появления на свет ей рассказывала мама, Александра Петровна, которая в девять лет из родной Волчанки Красноармейского района попала в детдом на Украине, где воспитывалась до 17 лет. А было это в 20-е голодные годы прошлого века. Потом работала на хозяев:  босиком по снегу в ноябре пасла коров по стерне. Когда попала к другим — жизнь стала лучше. Мама часто вспоминала, как хозяйка по праздникам заплетала ей ленту в косы. А однажды случайно услышала на службе в церкви, что в Самаре голода нет. И вместе с хозяйкой они начали поиски родственников. Написали письмо. Долго ее уговаривали остаться. Но Александра, совершенно безграмотная, вернулась домой. В 18 лет ее выдали замуж за Егора. В конце 30-х годов прошлого века их раскулачили — ночью приехали во двор, «тарабанили» по окнам и забрали все, даже клушку, сидящую в гнезде. В поисках лучшей доли семья переехала в другое село — там за трудодни давали хлеб. Муж работал комбайнером. Только стали досыта хлебом наедаться, а тут новая беда — война, с которой он не вернулся. Мать осталась одна с четырьмя детьми. И могла ли она в то время мечтать о новом счастье, которое её ожидало. Влюблен был в Александру парень из Константиновки, Василий Юрин. Он, пройдя всю войну, где был участником Сталинградской битвы, вернувшись на родину, первым делом спросил у тетки: «У Саньки Егор живой?» Вот так образовалась новая семья. А вскоре на свет появилась Людмила. Отец был хорошим, душевным человеком. Работая водовозом, в любую погоду доставлял односельчанкам воду. После смерти они долго вспоминали его добрым словом.

   …Месяц назад Людмила Васильевна ездила на встречу к своим однокурсникам. Они впервые встретились спустя 41 год. Побывав в стенах родного техникума, невольно сравнила годы своей учебы с настоящим. В 70-х было 800 учащихся, сейчас — 80 еле-еле набрали. Почти все ее сокурсники (выпускников было 17) собрались в «Волжском Утесе»: из Тольятти, Москвы, Ульяновска, Волгограда, Сызрани — директора, председатели, хирург,  даже доктор наук. Теплая была встреча. Все создали семьи, получили высшее образование. Но 30 лет по специальности проработала только одна — Людмила Васильевна. Она на заслуженном отдыхе, но и сейчас к ней приезжают за советом, перенимать опыт. Овцеводство стали возрождать. И ей действительно есть что рассказать. Когда в 1990 году организовали СПК «Степные зори», новый руководитель, Н.А.Золотов, пригласил её на должность зоотехника. Теперь вспоминает и удивляется, как тогда со всем справлялась. Половину Советского Союза объехала, многое повидала. Возили шерсть, закупали скот и в Москве, и в Кирове, и в Перми. Как-то начальник областного Управления племзавода восхитился: «Женщина, можно я пожму Вам руку. Вы — мужественный человек!» Еще бы: ни разу к ним не приезжала женщина закупать скот.

   К тому же Людмила занималась общественной деятельностью, хотя согласия на то у нее никто не спрашивал. Вот так, помимо основной работы, всю жизнь в профсоюзе: ходили по домам, «разбирали» «непутевые» семьи. Но все это было возможным и благодаря мужу, Анатолию Александровичу, он с пониманием относился к её работе. Они прожили почти сорок лет. Год назад его не стало. Анатолий был стержнем семьи. «И добрый был, и суровый. Настоящий мужик!» — с любовью вспоминает Людмила Васильевна. Хоть и жили небогато, но подняли троих детей. Сыновья — Андрей (ветврач) и Дмитрий (водолаз) — живут в Самаре, дочь Ольга — главный бухгалтер в родном хозяйстве. Особая гордость дедушки с бабушкой — внук Алексей Константинов, начинающий спортсмен. Сейчас он защищает честь самарского клуба ЦСК ВВС.

   Рассказывая про детей, Людмила Васильевна вновь вспомнила про маму. Когда родился младший сын, они забрали её к себе. Вместе с ними она и доживала свой век. Читать Александра Петровна не умела, но по картинкам рассказывала детям о добром и хорошем. Особенно любила книги про Ленина. Из зоотехников Людмила Васильевна ушла в 50 лет, вместе с мужем до пенсии работали на зерноскладе. Вот так и прожили всю жизнь — нелегкую, но полную семейных радостей. И сегодня хочется поздравить эту замечательную женщину и всех её коллег по профессии с Днем работников сельского хозяйства и пожелать здоровья и всего самого наилучшего.

Ольга Елистратова

Фото из семейного альбома