Школу кормили «завтраками»
В редакцию газеты позвонили читатели с вопросом: почему не кормят детей в первой школе? Действительно, в Большеглушицкой средней школе №1 с начала учебного года учащиеся не получали питание, уроки длились не более 30 минут. В результате — двойной удар: и по здоровью, и по учебному плану. На данный момент дети уже начали получать питание, но мы все же решили разобраться, почему возникла такая проблема?
В соответствии с региональной программой, предполагающей выделение средств на модернизацию пищеблоков в учреждениях образования, в пищеблоке первой школы до окончания летних каникул должна была быть произведена замена оборудования. Торги по определению поставщика проводило министерство образования и науки Самарской области, оно же заключало контракт с победителем торгов на поставку техники.
В соответствии с требованиями министерства за счет средств местного бюджета необходимо было демонтировать старое оборудование и обеспечить возможность подключения нового, на что еще в июле было выделено 146 тысяч рублей. Требования были выполнены. Вот только поставщик не спешит в полной мере выполнить свои обязательства: в школу завезли лишь часть обещанного по контракту. И самое главное — плита, без чего процесс приготовления горячей пищи невозможен, — отсутствует.
У учебного заведения нет механизмов влияния на нерадивого поставщика. Переговоры с ним ведет министерство образования и науки Самарской области. По условиям же контракта крайний срок окончания всех работ был определен на 1 сентября. Все ожидания школы, основанные, что и говорить, в том числе, на русском «авось», оказались тщетны. С текущей недели, после вмешательства первого заместителя главы района А.К.Гвоздева, было организовано питание школьников в виде пирожка (булочки) и напитка. С начала следующей, по словам директора Светланы Михайловны Уколовой, возобновится горячее питание, для чего вновь установили старое демонтированное оборудование.
Мы также попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию руководителя Южного управления министерства образования и науки Самарской области Сергея Вадимовича Светкина. Он пояснил, что действительно, в соответствии с Федеральным законом РФ № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» торги на поставку оборудования для пищеблоков образовательных учреждений, проведенные областным министерством, выиграл один участник, который обязан был поставить оборудование более чем полусотне учебных заведений губернии. Поставщик действительно не выполнил своих обязательств. В соответствии с условиями контракта к нему будут применены штрафные санкции. С проблемой разбирается областное министерство.
На вопрос, когда в школе появится весь комплект нового оборудования, предусмотренного условиями контракта, нам пока никто не ответил. Остается добавить к этому только ставшее «крылатым» изречение российского политика Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
P.S: На Интернет-портале госзакупок, где содержится вся информация о размещенных государственных и муниципальных заказах, я обнаружила внушительный список недобросовестных поставщиков — более 5000 организаций по всей России. Это только те, что уже официально таковыми признаны… Скажем, сосед Ваня пообещал вспахать огород за два рубля. Другой сосед, Коля, за три. Я, скорее всего, попрошу Ваню. Но в случае, если он плохо вспашет, я знаю, где его найти и как с него спросить за плохо сделанную работу. Но то огород, а тут — дети.
Светлана Андросова
Фото Светланы Дьяченко