Физкультура на «пять»!
Как тренер из простых ребят сделал настоящих спортсменов
Его отец, настоящий фанатик лыжного спорта, всем своим детям привил «золотое» правило — проводить выходные, занимаясь спортом. Зимой — катаясь на лыжах, а летом — играя в футбол. С тех пор прошло много времени. Уже нет в живых его родителей, но любовь к спорту Сергею Николаевичу въелась «до мозга и костей». Для него спорт стал не привычкой, а образом жизни. Отслужив в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке в 1989 году, он занялся своим любимым делом — тренировал молодежь в родном хозяйстве. Получил звание кандидата в мастера спорта.
В Александровку Большеглушицкого района Сергей Николаевич вместе со своей молодой супругой Ириной Петровной и сыном Алексеем попал волей случая в 1994 году, здесь живет и по сей день. Устроился тренером в спортивную школу, одновременно поступил в Самарский педагогический институт. Колоссальных результатов во время его тренерства добивались александровские спортсмены. Аналогичная ситуация сложилась, когда уже дипломированный педагог перешел на работу в Мокшанскую школу. За шесть лет работы он так сумел поднять спортивный уровень школы, что сейчас она — фаворитка среди районных школ. Его ученики входят в состав сборной района. Маленькая общеобразовательная школа с 56-ю учениками, единственная в районе, стала допускаться к игре как средняя.
Спортсмены и компетентные в этом вопросе люди не дадут слукавить, что о них знает не только район, но и вся область. Команда школы, выиграв районный этап соревнований «Мини-футбол в школе», достойно выступила и в областном финальном турнире в поселке Усть-Кинельский. Ребята устроили настоящий бой ровесникам из Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска. И это дорогого стоит.
Тренер не любит хвалиться и успех объясняет так: «Ребята хорошие, талантливые, работают над собой, а я им в этом помогаю». Сетует, что мало средств выделяется на развитие детского спорта и многого не хватает для успешной работы. Да и детей с каждым годом становится все меньше и меньше.
Требовательность и грамотность поведения на площадке с начальных классов — секрет Сергея Николаевича в воспитании чемпионов. Его ученики теоретически подкованы и со второго класса сдают рапорт. Он учит их финишировать и отрабатывать финиш. Благодаря этому ребята в большинстве случаев дружно заканчивают кроссы. Они всегда чувствуют плечо своего талантливого педагога и знают, что он никогда не отлучится во время игры или старта.
В Мокшанской школе 100 процентов учащихся охвачены занятиями в спортивных секциях. Ведет он и тренировки для взрослых — у женщин и мужчин. В общем, задействованы все, а в планах — привлечь и учительский состав. Кроме того, учитель физкультуры является тренером волейбольной и баскетбольной команды «Луч». А сам выступает за честь ветеранской сборной района и села Александровка.
По доброй традиции, мокшане ежегодно становятся чемпионами районной спартакиады школьников, привозя в стены родной школы много медалей.
Для Сергея Николаевича нет понятия «отпуск». Он, не жалея своего личного времени, возит ребят на районные и областные соревнования по таким видам спорта, как легкая атлетика, футбол, волейбол, кросс, баскетбол, настольный теннис. И тогда лучшая награда учителю — уставшие ребята с горящими глазами, в очередной раз поднимающиеся на пьедестал почета.
Директор школы Н.В.Золотова поддерживает педагога во всех начинаниях, всегда выделяет автобус для поездки на соревнования. Помогает всем, чем возможно и начальник отдела по молодежной политике и спорту администрации района О.Г.Чванов. Меценат Н.А.Золотов приобрел спортивную форму, так что теперь ребята полностью экипированы. Большим сюрпризом от области стало три футзальных мяча, подаренных образовательному учреждению.
«Учитель-профессионал» — так характеризуют его коллеги. Благодаря его добросовестному труду и огромной личной заинтересованности в формировании здорового образа жизни подрастающего поколения он и его ребята имеют большие успехи и достойно смотрятся на соревнованиях различного уровня. Его труд не раз отмечался различными почетными грамотами и благодарственными письмами, в том числе от министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.
Сын Алексей, студент 4 курса ПГСГА и будущий коллега, как и папа, «болеет» спортом. Играл долгое время за команду «Ника», на него возлагаются большие надежды. Частенько отец с сыном становились соперниками в соревнованиях различного уровня. Как уже заведено, золото и серебро — всегда у Сторожковых, и спортивный азарт не дает уступать друг другу.
Кроме того, у них еще и поющая семья: глава семейства солирует, а жена и сын подпевают и играют на гитаре. С песнями о Родине Сергей Николаевич становился участником «Учительской весны», чем приятно удивил своих коллег и был отмечен организаторами мероприятия, а его сын, Алексей, стал лауреатом фестиваля-конкурса «Твой шанс».
Еще одна страница в жизни Сергея Николаевича, заслуживающая отдельного внимания, — младшая сестра Наташа, которую он взял на воспитание. Девочке было 14 лет, когда тяжело заболели их родители. Кстати, она — тоже чемпионка района по настольному теннису.
Поговорка знаменитого полководца «Тяжело в учении, легко в бою» стала путеводителем в жизни Сергея Николаевича. Благодаря своей требовательности он и получает отличный тренерский результат.
Алина Мамина
Фото Светланы Дьяченко