Есть над чем задуматься…
На пресс-конференции Губернатора «досталось» и журналистам
Встреча первого лица губернии с представителями прессы — как правило, всегда событие значимое, ведь именно в диалоге власти первого порядка с властью, как принято считать, четвертого звена, возникает масса прямых вопросов и порой не менее прямых ответов. В результате чего до широкой общественности доходит информация, в чреде текущих событий остающаяся «за кадром»
На пресс-конференции Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина собрались свыше 180 журналистов более чем из 100 средств массовой информации. Беседа длилась более пяти часов. Она стала не только подведением итогов пятимесячной работы нового руководителя региона и определением фронта предстоящей деятельности, но и, местами, откровением, признанием серьезных, а иногда и глобальных пробелов и недостатков Самарской области, которые предстоит заполнять и исправлять, если мы хотим движения вперед.
Опытнейший политик, управленец, Николай Иванович погружался в задаваемые вопросы порой до глубины, вызывающей некоторое потрясение у журналистского сообщества. Напрашивались грустные выводы о том, что мы, «труженики пера», отвыкли от искреннего и прямого общения с властью. Политизированность, которую подчеркнул Губернатор, достигла такого размаха, что ложка дегтя в бочке с медом уже не ощущается. Надо признать, подрастеряли мы в этом процессе свою четвертую долю влияния, что, впрочем, не снимает с нас ответственности. 52 миллиарда рублей «отмыто» в Самарской области за прошлый год через «фирмы-однодневки», что ставит ее на первое место постыдного списка — такие цифры привел Губернатор, заметив при этом, что четвертая доля вины (13 млрд. рублей) лежит на средствах массовой информации…
Действительно, значимость СМИ трудно преуменьшить. Вот и предстоящий Чемпионат мира по футболу, в коем Самара отвоевала свое почетное участие, — повод не только для ликования. Получится ли у нас, коллег-журналистов, внести посильную лепту в дело перевоспитания и морально-этической подготовки общественности к принятию такой ответственной миссии, что ставит в задачу и глава региона? Честно говоря, у меня уверенности нет, пока и среди нашей братии наблюдаем непрофессионализм и элементарное отсутствие воспитания (что, к сожалению, «сквозило» и на пресс-конференции).
Лично у меня тяжелый осадок остался после мероприятия, как после хорошей и заслуженной порки: и «за державу» в целом обидно, и за малую родину, и с профессиональной точки зрения пора нам всем запускать в ход здоровую самокритику. Видимо, нужные струны задел глава региона.
Светлана Андросова
P.S: Подробный материал о пресс-конференции читайте в следующем номере газеты
Есть над чем задуматься…
Пять месяцев у руля Самарской области — пять часов диалога с прессой, который получился не только содержательным, но и масштабным в плане охвата тем и глубины их понимания. Обратимся к некоторым моментам
(Из беседы с губернатором)
Реципиент: зависимость или новые возможности?
К сожалению, в последние годы, как отметил губернатор, Самарская область «сдала» свои позиции, в результате чего перешла из списка регионов-доноров в список регионов-реципиентов. «Сейчас регион не имеет запаса денег на решение инфраструктурных задач, а получить в качестве региона-реципиента 182 млн. рублей трансфертов и 911 млн. рублей на повышение зарплат учителей, не так плохо для области. Сейчас губерния по нормативу бюджетной обеспеченности находится в пограничной зоне. И если будем активно работать, то вскоре снова сможем стать донором», — пояснил Николай Иванович, заверив, что данный переход не отразится на финансировании ни одной отрасли, разве что на содержании органов власти, которые в связи с новым статусом не должны «потреблять» более 4,3% бюджета.
В регионе данный показатель на отметке 7%. Цифра, по словам губернатора, действительно нуждается в пересмотре. В первую очередь, в плане эффективности работы чиновничьего аппарата и плане оправданности расходования бюджетных средств: «Надо, к примеру, подумать, а стоит ли в Губернской Думе иметь столько депутатов, работающих на освобожденной основе: они почти находятся в списке Forbеs и при этом получают еще хорошую заработную плату в Думе, пользуются служебным автомобилем. Наверное, это не очень справедливо и правильно», — высказал мнение губернатор. Кстати, по предварительным подсчетам, сэкономленная «на чиновниках» сумма может составить порядка 4 млрд. рублей. Но, как пояснил глава региона, «резать по живому» он не будет, перемены будут происходить постепенно.
О сельском хозяйстве
Во время пресс-конференции Николай Меркушкин довольно часто ставил в пример республику Мордовия. Но, касаемо некоторых тем, проводил параллели, чтобы показать, как слабо Самарская область использует свой потенциал. «Земля в Самарской области — тучный чернозем, я такого в Мордовии никогда не видел», — был удивлен губернатор. Он рассказал о своих визитах в сельские районы области, которые, кроме того удивили его низким уровнем зарплат в отрасли, выдачей их натурпродуктом, использованием старых технологий возделывания земель, а в результате — крайне низкой урожайностью. И это притом, как подчеркнул Меркушкин, что уровень государственной и областной поддержки сельского хозяйства в губернии выше, чем в республике! «В Мордовии — 34 ц/га, есть предприятия, которые получили 70 ц/га. Сейчас свеклу убирают — 700 ц/га. Это европейский уровень, совсем другие технологии», — поделился он.
Теме отсутствия в области племенной работы Николай Иванович уделил особое внимание, снова приведя в пример Мордовию, где этот вопрос решается на строго профессиональном и системном уровне.
Также губернатор рассказал, что большие надежды в данное время Самарская область возлагает на сотрудничество с крупным российским агрохолдингом «Русагро», готовым инвестировать в регион порядка 30 млрд. рублей. Кроме того, значительная поддержка отрасли ожидается за счет принятия новых областных программ.
«Благоустройство — больная тема»
Одной из главных на встрече журналистов с губернатором стала тема предстоящего в 2018 году принятия Самарой Чемпионата мира по футболу. Конечно, для нашей области это не только серьезный приток федеральных средств на решение инфраструктурных и прочих задач, но и, как говорилось, огромная ответственность. Николай Иванович подчеркнул, что событие мирового значения накладывает на нас обязанность навести порядок европейского уровня на улицах наших городов и сел. Конечно, порядок навести чуть проще, чем поднять общую культуру населения на тот уровень, чтобы соблюдать этот порядок. А потому самыми «больными» точками, «благодаря» которым мы можем быстро проиграть «место под солнцем» Чемпионата, остаются грязь на улицах и «мусор» в головах наших сограждан.
В заключение
Много также говорилось в ходе пресс-конференции о планах губернатора по восстановлению былой производственной, научно-технической мощи региона. По сути своей, был сделан вывод о бездарном управлении в последние годы: утеряны прежние позиции на федеральном уровне, не использовался в полной мере промышленный и научный потенциал, не уделялось должное внимание кадровой политике, действовали отлаженные схемы «откатов» и «отмывания» средств через фирмы-однодневки, не решены проблемы дольщиков… Обычно, и надо это признать, пришедшие на новое место очень аккуратны в выводах, многие проблемы вовсе не озвучиваются. Но, исходя из видимого желания губернатора, реально изменить ситуацию, поднять имидж Самарской области, по крайней мере, до уровня ее потенциала, движение вперед начинается с глубокого анализа существующего положения и признания прежних промахов. Конечно, их легче признать, когда они не лично твои. Но, согласитесь, исправлять чужие ошибки очень не просто, особенно, когда берешь персональную ответственность за результат.
Светлана Андросова
Н.Меркушкин: «…Сейчас Самарская область во многом проигрывает другим регионам. Одна из причин — это высокая политизированность. Для отдельных людей, стоящих у власти, высокая политизированность — это мутная водичка, в которой можно поймать нужную рыбку. При таком положении никто и не увидит, что это завеса, за которой делаются мутные дела, формирующие специфичный тренд. Я за то, чтобы все было прозрачно. По доходам Самарская область стоит на первом месте в ПФО. Но здесь «сидит» очень большая доля нетрудовых доходов».