Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Есть много профессий на свете, но профессия учителя — лучшая!»

«Есть много профессий на свете, но профессия учителя — лучшая!»

Такое педагогическое кредо у учителя немецкого языка Мокшанской общеобразовательной школы Любови Алексеевны Каргаевой

   Мечтать о профессии учителя она начала будучи ученицей 10 класса Большеглушицкой школы №2, когда к ним приехала на практику учитель немецкого языка Светлана Евгеньевна (фамилии которой уже, к сожалению, не вспомнить). Молодой педагог сразу отметила  способности Любы и ее желание овладеть языком Гёте, поэтому два года занималась с ней индивидуально. А потом Любовь стала студентом-заочником Пензенского педагогического института имени В.Г.Белинского. Училась она хорошо, но от настойчивого предложения преподавателей остаться и идти учиться в аспирантуру отказалась —  тянуло в родные места.

   В Мокше в старой деревянной школе начался первый ее рабочий день. Сразу нашла подход и к ученикам, и к коллегам. И даже сегодня, десятилетия спустя, школа так и остается для нее удивительной страной, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг — поиск чего-то нового, интересного. Здесь она дарит детям свою энергию, знания и умения.

   За годы работы в школе у нее сложилась система, которая позволяет детям сравнительно быстро и прочно усваивать языковой материал. Со второго класса мокшанские ребята разучивают стихи, рифмовки и песенки на иностранном языке, слушают и инсценируют сказки. Вообще, к каждому ребенку она старается применять индивидуальный подход, учитывая при этом психологические особенности, и в результате ученики довольно быстро овладевают коммуникативным минимумом и приобщаются к культуре другого народа. Наверное, благодаря такому личностному подходу и требовательности многие выбирают ее предмет при сдаче государственной (итоговой) аттестации в                 9 классе. И сдают довольно успешно. Более того, ее выпускников, обучающихся в колледжах и институтах, хвалят преподаватели иностранного языка и просят поблагодарить школьного учителя за полученные знания. И такие «приветы» случаются с завидной регулярностью, что является для учителя высшей похвалой и признанием заслуг.

   Пятнадцать лет Любовь Алексеевна совмещала работу с ответственной должностью —  заместителя директора по учебной части. На ее плечах в то время была методическая работа с педагогическим коллективом и работа с родителями. Трудность заключалась в отсутствии информационной базы. В различной литературе, покупаемой на свои средства, она находила ответы на интересующие вопросы. И сейчас в педагогической практике активно применяет инновационные образовательные технологии и является «проводником» основных идей модернизации образования.    

   Долгое время на общественных началах она была пионервожатой. Все мероприятия школы, района, туристические походы не проходят без ее участия. В учебном процессе её конёк — проектная деятельность учащихся. В копилке учителя 20 урочных и столько же внеурочных проектов, которые она использует как наглядный материал. В 2007 году с работой «Мы верим, саду цвести» они с ребятами заняли 1 место среди районных проектов, а потом взяли «корону победителей»  в одной из номинаций на первое место в области.

   Эта удивительная женщина не растеряла на жизненном пути уверенности в том, что профессия учителя самая лучшая, не иссякает и ее творческая энергия, хотя Любовь Алексеевна уже второй год на пенсии. Имеет многочисленные благодарственные письма,  «министерские» грамоты, гордится полученной Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

   Каждый из троих ее детей получил достойное образование. По стопам мамы пошла старшая дочь, Ирина, которая девятый год работает преподавателем экономики в Поволжской гуманитарной академии.

   Директор школы Наталья Викторовна Золотова и коллеги отзываются о ней, как об очень талантливом, энергичном, исполнительном и добросовестном учителе, который идет в ногу со временем и добивается от учащихся максимальных результатов.

   Нынешние семиклассники — шестой выпуск педагога. Сельчане надеются, что еще многие ученики получат надёжную базу иноязычного общения от преподавателя Любови Алексеевны Каргаевой.

 

Алина Мамина

Фото Светланы Дьяченко