Прекрасный возраст осени
В нашей стране пожилые граждане составляют почти треть населения страны. И с каждым годом их становится все больше. Одной из представительниц этой возрастной категории является Клавдия Александровна Филькина. Для нее 1 октября — двойной праздник, ведь в этот день она отмечает еще и День музыки
Клавдия Александровна Филькина
Клавдия Александровна родилась в 1936 году в небольшом селе Поника Ульяновской области. Их многодетная семья ничем не отличалась от других пониковских семей: небольшой деревянный домишко, с большой русской печью. Вот и все ее детские воспоминания. А потом грянула война. Вместе с главой семейства на фронт отправился и старший брат. Вернуться домой живыми, увы, им было не суждено.
Мама осталась одна с тремя дочерьми и двумя сыновьями. Когда погнали фашистов с Курской дуги, брата Бориса направили в те края восстанавливать дороги…
Рано довелось повзрослеть и Клаве. В колхозе начала работать с 14 лет. А намного раньше вместе со своими сверстниками пропалывала на колхозных полях сорняки. Нелегкое же задание взрослых — собирать по домам золу, которую вывозили в поля, — местная ребятня превращала в забавную игру. Сейчас она признается, что не была изнежена и избалована, при первой возможности стала работать в колхозе копнильщицей на комбайне (дергая за веревку и нажимая на педаль в нужный момент, копнильщики сваливали солому). Очень уж Клава стремилась, чтобы копны получались ровные, как по линейке. Да и на любой работе старалась быть первой, куда бы ни послали: учитывать молоко, чистить навоз на ферме, работать грузчиком или быть секретарем комсомольской организации колхоза — со всем справлялась, не щадя себя.
В 22 года по линии комсомола ее направили учиться в советскую партийную школу в Ульяновске. Тут и произошла их судьбоносная встреча с будущим супругом Федором Петровичем. Вскоре Клавдия Александровна стала женой, а через два года мамой — появился первенец — сын Володя.
В августе 1961 года семья приехала в Большую Глушицу. За 51 год, что живет здесь Клавдия Александровна, село стало ей родным. Тогда для молодой женщины сразу нашлась работа — уже в декабре ее избрали председателем сельского Совета (в этой должности она проработала пять лет). Затем трудилась в семенной лаборатории, была инструктором райисполкома, до пенсии занимала должность заместителя председателя сельского Совета. При этом домашние дела — двое сыновей и большое подворье — легли на ее хрупкие женские плечи.
И на пенсии Клавдия Александровна взялась за работу с удвоенной силой: охраняла военкомат, потом её избрали председателем районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Эта работа ей очень полюбилась.
Самоотверженно, день за днем, год за годом она вносила свой весомый вклад в дело социальной поддержки и защиты прав ветеранов. На хорошем счету всегда была и в областном Совете ветеранов, о чем говорят многочисленные почетные грамоты, бережно хранимые хозяйкой в семейном альбоме.
Особое место в ее жизни занимает песня. Впервые свои вокальные данные она проявила, будучи участницей хора советской партийной школы. Вспоминает, как самарский композитор Михаил Дмитриевич Чумаков, приехавший стажировать местный хор в Большой Глушице, ставил ей голос. Добрым словом вспоминает и творческие годы в составе Большеглушицкого народного хора.
Переступив 70-летний рубеж, Клавдия Александровна приняла решение перейти в народный хор ветеранов «Добрая песня». С удовольствием рассказывает о занятиях, на которых участники хора работают над своим голосом, поют любимые песни, разучивают новые, да и просто общаются, подбадривают друг друга, делятся воспоминаниями и советами.
В репертуаре «Доброй песни» множество произведений: это песни о Родине, русские народные, военных лет. В конце сентября Клавдия Александровна успешно дебютировала в роли солистки, исполняя задорную веселую песню «Селезень гулял с уткой». «Песня — моя жизнь», — так лаконично характеризует она свое увлечение.
Жизнь Клавдии Александровны, как и многих других людей ее поколения, не назовешь легкой и безоблачной. Но она, как стойкий оловянный солдатик, все перенесла и преодолела.
Глядя на искорки в её глазах и активную жизненную позицию, трудно назвать Клавдию Александровну пожилым человеком. А слушая, как она озвучивает график концертных выступлений и общественно важных дел, становится понятно, что возраст осени тоже может быть прекрасным — когда ты доставляешь радость себе и людям.
Алина Мамина
Фото Светланы Дьяченко