Будем жить по правилам
Вчера, 1 октября, состоялось расширенное совещание с участием глав сельских поселений, работников районной администрации, руководителей предприятий и учреждений, служб района под председательством и.о. главы района А.К.Гвоздева
«Эта неделя богата на события», — начал мероприятие Александр Константинович, поздравив присутствующих с Международным днем пожилого человека, а также с предстоящим Днем учителя. В связи с последним он вручил Благодарственное письмо директору Большеглушицкой средней школы №2 Наталии Александровне Волковой, которая переходит на работу в Ресурсный центр образования, передавая кресло директора Евгению Юрьевичу Федорову.
Первым вопросом совещания, в соответствии с его повесткой, обсудили готовность района к отопительному сезону. Учитывая прогноз погоды, на этой неделе решено обеспечить теплом учреждения образования, больницу. В целом, исходя из докладов руководителей коммунальных предприятий, готовность составляет 98%. Основные проблемы — задолженность перед энергоснабжающими организациями, заключение договоров на подачу газа и обслуживание системы газоснабжения — должны быть решены в ближайшие дни.
А.К.Гвоздев также обратил внимание коммунальщиков и глав сельских поселений на необходимость утепления систем теплоснабжения, что, по его словам, зачастую игнорируется и приводит к соответствующим последствиям в зимнее время.
По второму вопросу повестки выступил руководитель районного Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко. Он рассказал о том, что в предстоящем году сельхозпроизводителям и главам сельских поселений необходимо будет ориентироваться на плановые показатели в отрасли животноводства и растениеводства, которые рекомендованы Правительством Самарской области. Планируется, что финансирование сельских поселений будет зависеть от достижения данных показателей. Кроме того, Николай Иванович подвел итоги уборочной кампании. Надо отметить, что по различным показателям достижений в сельском хозяйстве Большеглушицкий район входит в десятку лучших в регионе.
Далее с кратким сообщением, касающимся принятия Правил благоустройства, выступила начальник отдела архитектуры и градостроительства С.В.Рыжкова. В виде проекта они в ближайшее время будут опубликованы в газете «Степные известия». У жителей появится возможность ознакомиться детально с пунктами Правил и внести свои предложения, после чего до 1 декабря Правила должны быть утверждены. «Я думаю, нужно знакомить детей в доступной форме с Правилами благоустройства в нашем районе, причем, уже начиная с детского сада», — пояснила Светлана Витальевна их основную роль, которая кроется в воспитании населения.
Тема благоустройства была затронута и в заключительном докладе директора МУП ПОЖКХ М.В. Теймуразова. Он сообщил, что в райцентре начата работа с населением по заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов непосредственно от частных домов жителей, которые будут оставлять мусор в полиэтиленовых мешках возле дороги. Данное предложение хозяйства поддержали жители улицы Ленинградской. Стоимость услуги — 48 рублей 75 копеек с одного проживающего. Для сравнения: договор на вывоз мусора контейнера (0,75 куба) составляет 250 рублей в месяц. Таким образом, у каждого хозяина есть выбор, как утилизировать свой мусор. Осталось только искоренить иждивенчество, которое еще прочно живет в головах некоторых даже дееспособных жителей, на что посетовали и Михаил Владимирович, и Владимир Федорович Ракитин, глава сельского поселения Большая Глушица.
Светлана Андросова