А как у вас?
В рамках взаимопроверки по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию руководители Управления сельского хозяйства и хозяйств района вместе со своими специалистами посетили хозяйства, занимающиеся разведением и выращиванием скота. Во взаимопроверке участвовали как фермеры с небольшим опытом работы, так и крупные сельхозпроизводители.
В ООО «Россия» 400 голов крупного рогатого скота, из них 190 фуражных коров и молодняк. Весь скот содержится в двух базах бывшего животноводческого комплекса колхоза «Россия». Во время проверки, как пояснил зоотехник хозяйства, на ферме были только быки, коровы и телята находятся в степи. Руководство общества намерено отремонтировать полы в базах, и уже проведена дезинфекция. Хотя специалист ветеринарной службы скептически отнесся к такому заявлению, так как дезинфекция по всем признакам была сделана буквально накануне взаимопроверки.
Индивидуальный предприниматель Е.Б.Нуржанов начал свою деятельность в отрасли животноводства сравнительно недавно, с 2008 года, и, тем не менее, поголовье скота у него составляет 800 голов КРС, в том числе 600 — породы Казахская белоголовая, остальные — Черно-пестрой породы. Кроме того, 500 овец и 85 лошадей. Во владении предпринимателя находятся пять баз, в которых идет реконструкция, как и у большинства фермеров, работы тормозятся из-за недостатка денежных средств. Ураганы нынешнего лета нанесли значительный урон его хозяйству, как отметил Есмухамбет Байтурганович: «Идущему и ветер навстречу».
Следующим по маршруту взаимопроверки было ПСК имени Крупской, где руководитель Н.П.Потатуева представила на суд коллег дойную базу (150 коров) и откормочную площадку (450 быков). Общее поголовье КРС здесь — 900 голов. Дезинфекцию животноводческих помещений константиновцы провели два раза.
Одно из образцовых хозяйств из всех, которые мы посетили в этот день, — ООО «СПП «Правда». Во всех помещениях побелили стены и потолки, на 80 процентов заменили полы, отремонтировали поилки и два транспортера, корма заготовили на два года вперед. По словам руководителя, В.И. Курушкина, скот на «варушках» здесь уже не держат — до утра 370 коров ночуют на ферме. Единственная проблема, как практически и во всех хозяйствах района, — с кадрами.
Как отметил главный зоотехник Управления сельского хозяйства А.П. Дернов, это единственное хозяйство, в котором перешли на зимний рацион кормления животных, что благополучно отражается на надоях. Процесс доения полностью автоматизирован, и это в какой-то степени решает вопрос с кадрами.
Есть что показать и ООО КХ «Волгарь». В.В.Блинов провел экскурсию по шести животноводческим помещениям, расположенным в Верхнедольске, где содержатся 195 коров и 5 быков.
Такая отрасль животноводства в районе, как овцеводство, находит свое развитие в индивидуальном хозяйстве Туружбаевых. Здесь 686 овец породы Куйбышевская и Курдючная. Хозяева готовят овчарни к зимовке.
Еще в двух хозяйствах — ИП глава КФХ Абубакиров Д.К. и ООО «Велес» — 68 коров и 20 телок Калмыцкой породы. Руководитель Дамир Кабдулмуратович рассказал о перспективах: выкупил еще одну базу, где ведется реконструкция, корма заготовлены, планирует расширение объемов производства. Многие почерпнули здесь опыт содержания и откорма скота: телята находятся в этом же помещении на подсосе, имея возможность самостоятельно передвигаться по ферме в отделение взрослых животных. Также вызвало интерес устройство кормушек, которые расположены по обе стороны от поилки.
В ООО «Эльмир» всех членов комиссии поразило качество ремонта и идеальное состояние откормочной базы, которую продемонстрировал Ровшан Гусейнов. У него 1209 голов КРС, в том числе 583 коровы, 38 из них дойные, 1090 овец, лошади. Здесь полностью подготовились к зиме. Все калды огорожены железом. Две базы заняты под мясное направление: навоз чистят трактором, содержание телят организовано так же, как и в предыдущем хозяйстве (на естественном вскармливании — подсосе). На другой ферме — племенные быки-производители. В планах — завершение строительства новой базы, где будет содержаться крупнорогатый скот новой породы, договор о покупке которого уже заключен.
Завершающим пунктом этой поездки стало СПК имени XX партсъезда. Общее поголовье КРС — 1000 голов, из них 800 коров, остальные — телята и телки. Корма здесь заготовили сверх необходимого, на животноводческом комплексе заменены полы, помещения побелены, заключен договор на их дезинфекцию. Также идет ремонт кормушек, бетонируют проходы на базах.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Дьяченко
Комментарии участников взаимопроверки
Н.И.Бобошко, руководитель Управления сельского хозяйства:
— Взаимопроверка по подготовке животноводческих помещений к зимнему содержанию скота прошла результативно. Мы посмотрели, в каком состоянии находятся животноводческие помещения, обменялись опытом, увидели, какие недостатки предстоит устранить. Хотелось бы пожелать успехов нашим животноводам в достижении роста объемов продукции.
А.П.Дернов, главный специалист УСХ:
— Сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся производством продукции животноводства, которые мы посетили, в основном, подготовились к предстоящей зимовке. Правда, везде по-разному. Неплохо справились с этой задачей в ООО «СПП «Правда», «Эльмир», «КХ Волгарь». Остальным хозяйствам необходимо уделить особое внимание подготовке помещений для животных. Хочу отметить, что за последние 10 дней сократилось производство молока, поэтому также стоит уделить внимание кормовой базе и переходить на «зимнее» кормление по примеру ООО «СПП «Правда».
А.В.Игуменов, заместитель начальника Большеглушицкой районной станции по борьбе с болезнями животных:
— В основном, как показала проверка, из общего объема помещений 50 процентов не готовы. Не готовы на сегодня ИП Нуржанов, плохо с этим в ООО «Россия», хотя, по их словам, дезинфекция проведена — не качественно нанесена побелка, чистоты нет. К этому вопросу рекомендую подойти серьезно.
Н.П.Потатуева, руководитель ПСК имени Крупской:
— Хотелось бы видеть на взаимопроверке всех руководителей хозяйств нашего района, так как это нелегкое дело. У растениеводов заканчиваются полевые работы и заканчиваются проблемы. Мы же трудимся круглогодично, поддерживая отрасль животноводства на уровне.