Помощь пришла
Районам, пострадавшим от урагана, выделены целевые субсидии
Все мы помним — 15 июня этого года несколько южных районов области накрыл ураган. Стихия отбушевала. Пострадали жилые дома, коммуникации. Правительство области оперативно приняло решение помочь пострадавшим
Однако бюджет губернии — не личный карман, из которого взял, достал и отсыпал кому сколько не жалко. Суммы требовались миллионные, запланированы они не были. Поэтому начали все с «прозы жизни»: учет, контроль.
По заданиям областного Правительства органы местной власти провели учет пострадавших, составили сметы и дефектные ведомости для производства ремонтных работ. И не «с потолка», а по методикам и оценочным нормам, предоставленным министерством строительства области. Эти расчеты прошли экспертизу в Минстрое, министерстве энергетики и ЖКХ. В зависимости от того, о каком объекте, какого назначения шла речь. Только после этого вопрос о выделении конкретной, адресной помощи пострадавшим районам был вынесен на рассмотрение Правительства области. И сделано это, как говорится, по уму. Чтобы ни у кого не было соблазна поживиться за счет губернской помощи пострадавшим. Да и обывательская болтовня: «распилили», «растащили», — тоже ни к чему. Еще и еще раз: контроль и учет!
Предоставление выплат на ремонт многоквартирных домов, объектов социальной и коммунальной инфраструктуры и контроль за их целевым использованием возложен на министерство энергетики и ЖКХ (замминистра С.А.Крайнев).
На заседаниях Правительства приняты специальные постановления: кому, на что и сколько.
Вот конкретные цифры. Пестравскому району на восстановление многоквартирных жилых домов область выделяет 21 904 334 (двадцать один миллион девятьсот четыре тысячи триста тридцать четыре) рубля. Большеглушицкому району на восстановление область выделяет 4 839 817 (четыре миллиона восемьсот тридцать девять тысяч восемьсот семнадцать) рублей производителям работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства в целях возмещения затрат по ремонту крыш многоквартирных домов в селе Большая Глушица и поселке Кобзевка сельского поселения Большая Глушица муниципального района Большеглушицкий Самарской области, пострадавших в результате урагана. Все ассигнования выделяются за счет резервного фона Правительства Самарской области. И проходят как целевые субсидии бюджетам пострадавших районов.
Теперь многое зависит от местных властей: оперативность и контроль целевого использования.
Упаси бог от трагедии Крымска, но в нашей области людей, пострадавших от стихии, не бросили в беде.
Ольга Котова
Помощь районам области, пострадавшим от урагана 15 июня 2012 года, оказывается из резервного фонда Правительства Самарской области на основании Постановления от 04.03.2008 года №43 «Об утверждении Порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Самарской области».