Арест за неоплаченный штраф
Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток. С момента получения постановления водителю дается 10 дней на его обжалование. С 11-го дня, если постановление не обжаловано, есть 30 дней на оплату штрафа. И если штраф в указанный срок не оплачен, то в течение трех месяцев водителя могут привлечь по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.
В жизни это происходит, как правило, так. Инспектор ГИБДД при проверке документов выясняет по базе, что у водителя имеются неоплаченные штрафы и не истек срок, в течение которого водитель может быть привлечен к административной ответственности (3 месяца по данной статье с даты вступления в силу постановления об административном правонарушении). Инспектор составляет протокол и отправляет водителя с дороги в суд, где можно получить до 15 суток ареста. А если это происходит в выходные дни или ночное время, то инспектор ГИБДД производит административное задержание.
Давайте разберемся, когда водителя можно привлечь к ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и на законных основаниях произвести административное задержание. Например, 1 января в отношении водителя было вынесено постановление со штрафом в 100 рублей. В этот же день водитель получил это постановление. Со 2 января начинается отсчет 10-дневного срока для обжалования постановления. Последним днем данного срока является 11 января. С 12 января по 12 февраля возникает обязанность этот штраф оплатить, если постановление не было обжаловано. И если штраф не оплачен в этот срок, то с 13 февраля по 13 мая водитель рискует быть привлеченным по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.
Итак, запомните: 10 дней на обжалование + 30 дней на оплату + 90 дней (3 месяца) — срок привлечения к ответственности. Итого — 130 дней. Очень часто ГИБДД, выявляя факт того, что водитель не оплатил штраф, производит административное задержание. Например, водитель был остановлен вечером, ночью или в выходной день, когда суд не работает. И водителя задерживают. Вообще, административное задержание (на срок не более 48 часов, если возможен арест) должно по закону применяться лишь в исключительных случаях. Например, инспектор ГИБДД обнаруживает, что водитель не только штраф не оплатил, но и уклоняется от явки в суд, куда его уже вызывали. Тут, безусловно, задержание правомерно. Выявил инспектор ГИБДД факт неоплаты штрафа в установленный срок — составил протокол об административном правонарушении. Копия протокола — водителю, оригинал — в суд. Вызывать водителя на судебное заседание должен только суд после получения материалов дела и вынесения определения о назначении даты и времени судебного заседания. Добавим, что после 130 дней привлечь водителя к ответственности по ст. 20.25 нельзя.
В течение года с даты вступления в силу постановления судебный пристав-исполнитель может взыскать с водителя неоплаченный штраф (в добровольном порядке в размере штрафа, в принудительном — плюсом ко штрафу 7%, но не менее 500 руб.).
Можно ли избежать наказания за несвоевременную уплату штрафа, если до суда все же оплатить этот штраф? Нет, но уплата этого штрафа может рассматриваться судом в качестве смягчающего обстоятельства при определении наказания.
В.В.Шкоденко, старший инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД МО МВД России «Большеглушицкий»