Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

За 7 месяцев текущего года на территории Большеглушицкого района зарегистрировано 67 случаев заболевания пневмонией (за аналогичный период 2011 года — 68 случаев), 25% заболевших составляют дети

О пневмониях

   За 7 месяцев  текущего года на территории Большеглушицкого района зарегистрировано 67 случаев заболевания пневмонией (за аналогичный период 2011 года — 68 случаев), 25% заболевших составляют дети. За истекший месяц зарегистрировано 10 случаев заболевания. Это высокий показатель, доказывающий, что пик заболеваемости приходится  не только на зимние месяцы. Причины тому: переохлаждение при купании, питье холодных напитков, сквозняки, использование кондиционеров и вентиляторов. Позднее обращение за медицинской помощью также значительно ухудшает прогноз.

   Для профилактических мер необходимо исключить такие факторы риска  развития заболевания, как алкоголь, курение,  стрессовые ситуации.  К этому можно добавить необходимость вакцинации против гриппа, против гемофильной и пневмококковой инфекции детей с ослабленным иммунитетом, а также закаливание организма.

 

На диспансерный учёт

  Ежегодно в ЦРБ в соответствии с планом проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан, направленная на раннее выявление и профилактику социально-значимых заболеваний. В этом году дополнительную диспансеризацию, проводимую врачами-специалистами с помощью лабораторных и  функциональных исследований (клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ с определением холестерина, триглицеридов, иммунологический анализ на онкомаркёры, маммография и др.) уже прошли 181 человек.

   Благодаря такому всестороннему обследованию за 2006-2012 годы выявлены на ранней стадии  случаи сахарного диабета, онкологические заболевания, а также  заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек. Вновь выявленные больные взяты на диспансерный учёт, это более 120 человек, нуждающиеся прошли курс лечения в стационаре.

  Полученные дополнительные денежные средства ТФОМС расходуются в соответствии  с действующими приказами: на оплату услуг СОКБ им.Калинина, повышение заработной платы врачам-специалистам и соответствующим средним медицинским работникам, а также на приобретение расходных материалов для проведения лабораторных и инструментальных обследований.

 

Программа модернизации

   В нашем районе, как и в целом по губернии,  второй год  проходит   масштабная программа модернизации здравоохранения.  Она включает несколько мероприятий, призванных улучшить доступность и качество медицинской помощи, приблизить её к федеральным стандартам. 

   Так, в здании поликлиники проводится комплексный капитальный ремонт на общую сумму более 14 млн.руб. Приобретено медицинское оборудование для искусственной вентиляции легких, что позволит сохранять жизнь тяжелых больных до момента их перевода в профильные областные лечебные учреждения. В планах также приобретение аппарата для фиброгастроскопии. Внедряются  стандарты медицинской помощи  в лечении больных с пневмониями, повышается доступность амбулаторно-поликлинической помощи, предоставляемой врачами-специалистами. В  соответствии с утверждёнными критериями оценки врачи-специалисты имеют возможность зарабатывать дополнительно до 8 тысяч рублей, а  медицинские сёстры — до 4 тыс.рублей.

 Дополнительная диспансеризация 14-летних подростков с участием врача-эндокринолога, уролога, детского хирурга  необходима для раннего выявления заболеваний эндокринной  и репродуктивной систем. На сегодняшний день такой комплексный медицинский осмотр прошли  118 подростков, у 38 из них обнаружены заболевания. В планах Министерства здравоохранения на 2012 год оснастить рабочее место каждого врача, среднего медицинского работника компьютером для упорядочения работы всех служб, ведения электронной медицинской карты. 

Ирина Поставная, заместитель главного врача ЦРБ по оргметодработе