Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Конституцией РФ установлен прямой запрет на дискриминацию граждан при осуществлении ими трудовых прав, в том числе запрет на необоснованный отказ в приеме на работу

 

Отказ без оснований

    Конституцией РФ установлен прямой запрет на дискриминацию граждан при осуществлении ими трудовых прав, в том числе  запрет на необоснованный отказ в приеме на работу. Лицо, необоснованно отказавшее в приеме на работу женщине по мотивам беременности, наличия детей в возрасте до трех лет, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст.145 Уголовного кодекса РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период  до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. Если необоснованный отказ в приеме на работу не был связан с указанными выше обстоятельствами, к виновному лицу может быть применено административное наказание по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Лицо, ранее наказанное за аналогичное административное правонарушение, может быть подвергнуто дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

   Кроме того, к работодателю, виновному в необоснованном отказе в приеме на работу, может быть применена гражданско-правовая мера ответственности в виде возмещения ущерба, причиненного работнику.

 

Расчет при увольнении

   В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 указанного Кодекса. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в установленный законом срок выплатить не оспариваемую им сумму.

 Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность, предусмотренную санкциями статьи 5.27 КоАП РФ. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

   Также работник вправе обратиться в прокуратуру района по местонахождению предприятия для организации проверки и принятия мер реагирования.

Наталья Калинчева, заместитель прокурора  Большеглушицкого района

 

Новые нормы

  За 8 месяцев 2012 года за совершенные административные правонарушения межмуниципальным отделом МВД России «Большеглушицкий» наложено административных штрафов на сумму 29500 рублей, взыскано 25000 рублей. Основные административные правонарушения: нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет (ст.20.11 КоАП РФ), распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст.20.20 КоАП РФ) и появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст.20.21 КоАП РФ). В соответствии с требованиями ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа.

     МО МВД России «Большеглушицкий» информирует также о том, что с 1 июля вступила в силу часть норм, установленных Федеральным законом от 18.07.2011 г. №218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (далее — Закон о внесении изменений). В соответствии с Законом расширен перечень видов алкогольной продукции: в него добавлено фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Татьяна Аленчева, старший инспектор направления по исполнению административного законодательства