Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Брошенные дети

Брошенные дети

 

Он часто подбегает к двери,

Шаги услышав… — Чуда ждет.

Ничейный мальчик свято верит —

Раз МАМА ищет, то найдет.

В кроватке, глазки закрывая,

Развеяв все заботы дня,

Он, как молитву, повторяет:

— Мамулечка, найди меня…

В карманах спрятаны конфеты,

Для мамы собраны цветы.

Но остается без ответа

Молитва детская в ночи.

И все ж, с надеждой и упрямо,

Тихонько сидя на окне,

Ничейный мальчик слово МАМА

Выводит пальцем на стекле…

 

   Брошенные дети — самая большая проблема нашего общества. Эти дети ни в чем не виноваты, они, скорее, невинные жертвы своих безответственных родителей, социальных и политических катаклизмов, трагических обстоятельств, они — брошенные дети.


   Как известно, справедливости в нашем, порой жестоком,  мире мало, а потому, в первую очередь, от этого страдают дети, по тем или иным причинам оставшиеся без попечения, родительской ласки и заботы. Они вынуждены нести на своих хрупких детских плечах непосильную тяжесть чужих грехов, так как, едва ступив на тернистую дорогу жизни, были вытолкнуты на ее обочину. Начать нормальную жизнь самостоятельно многим из них не под силу, потому что невозможно стремиться к тому, о существовании чего даже не подозреваешь.  Завтра эти повзрослевшие дети, «взращенные» в детских домах, войдут во взрослую жизнь и станут полноправными членами общества. Однако основная проблема кроется в том, что они не приспособлены к тому, чтобы адаптироваться к весьма суровым условиям современного мира, где они, по сути дела, никому не нужны.

    Эти дети  еще надеются на чудо, украдкой мечтают о нем и ждут изо дня в день, а вдруг оно все-таки наступит…. Что для них чудо?  Нет, это  не игрушки, не подарки, не театр, не цирк, а простое человеческое тепло, взаимопонимание, безусловная любовь и волшебные слова: «доченька», «сыночек». Эти малыши заглядывают в глаза каждому взрослому и задают немой вопрос: «А может быть, ты? Ты возьмешь меня за руку и уведешь в настоящий, любящий дом, обнимешь, и я, наконец, перестану бояться неизвестности  и начну называть тебя мамой!..»

  Конечно, это непростые  малыши: их нужно любить, чтобы они оттаяли, прощать, чтобы поверили… И нужно верить в них, чтобы они сами поверили в себя. Это не просто, так же, как возродить к жизни увядшее растение — только любовь, забота и терпение творят настоящие чудеса!

   Многие бездетные родители тщетно проводят время в медицинских кабинетах, пытаясь стать счастливыми мамами и папами, однако, к сожалению, медицина далеко не всегда способна творить чудеса. Тем не менее, это вовсе не означает, что эти люди лишены возможности стать родителями, ведь вполне вероятно, что их долгожданный ребенок уже появился на свет, но оказался ненужным своим биологическим матери и отцу. У таких детей нет мамы,  которая защитит, пожалеет, приласкает, научит, вылечит, поиграет.  За них некому заступиться, и сами за себя постоять они тоже не могут, они еще маленькие. 

   Устройство детей в семьи — главная задача органов опеки и попечительства, а формы устройства могут быть разные: будь то опека или попечительство, усыновление  или приемная семья.  И если вы, уважаемые читатели, готовы помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью, если в вашем сердце есть любовь, которую вы готовы им подарить, обращайтесь в орган опеки и попечительства по адресу: с.Большая Глушица, ул.Советская, 62 «а».

Елена Чекмарева,

ведущий специалист МУ Управления по вопросам семьи и демографии