«Недаром помнит вся Россия про день Бородина»
7 сентября наша страна отметила 200-летие Отечественной войны 1812 года. Бородинская битва до сих пор является примером мужества и доблести русского воинства. В день юбилея великой битвы детская библиотека провела цикл мероприятий — литературно-исторические игры под названием «Бородинская битва — русская доблесть и слава», участниками которых стали ученики 7-9-х классов Большеглушицкой средней школы №2. К мероприятию была подготовлена презентация «Славься, век Бородино!», куда вошли отрывки из художественных фильмов «Кутузов», «Война и мир». Ребята посмотрели картины знаменитых художников на эту тему, а также прослушали песню на стихи М.Цветаевой «Генералам 12-го года» из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово».
Кроме того, на литературно-художественной выставке учащиеся ознакомились с книгами, посвященными великой битве. Ребята вспомнили известных военачальников, основные даты и события войны, с помощью компьютерной презентации познакомились с архитектурными памятниками, посвященными Бородино, а еще узнали, как Наполеон и Кутузов оценили Бородинское сражение.
В знак памяти воинам, погибшим на поле боя, ребят угостили кусочком бородинского хлеба, рецепт которого был изобретен для поминального обеда по погибшим в Отечественной войне 1812 года.
«Не славы ради»
Литературно-историческая композиция «Не славы ради», посвященная героям войны 1812 года, состоялась в пятницу, 14 сентября, в читальном зале межпоселенческой центральной библиотеки. На данное мероприятие был приглашен 11 «А» класс Большеглушицкой школы №2 (руководитель Л.А.Резникова).
Ведущие Л.П.Шувалова и Л.А.Конарева рассказали ребятам о героях Отечественной войны и, в частности, главном ее событии — Бородинской битве, явившейся концом победоносного шествия и полного разгрома великой наполеоновской армии, поработившей всю Европу. Увлекательный рассказ о ходе военных действий сопровождался показом слайдов и фрагментов фильма «Кутузов» режиссера Владимира Петрова, который наглядно продемонстрировал события 200-летней давности. Учащиеся узнали о причинах войны, о хитром замысле М.И.Кутузова, давно рассчитавшем, каким образом освободить страну от неприятеля. Они завороженно слушали о гусаре-поэте Денисе Давыдове и роли, которую сыграли представительницы прекрасного пола в войне 1812 года.
Также сотрудниками библиотеки была организована литературно-художественная выставка «Русская доблесть и слава», посвященная данной теме, которую ребята изучали с неподдельным интересом. Работала и другая выставка — «Женщины творят историю». Подобные мероприятия позволяют наиболее полно судить о событиях той эпохи.
«На балу у лекарственных растений»
В начале сентября гостями детской библиотеки стали воспитанники подготовительной группы детского сада «Красная Шапочка». «На балу у лекарственных растений» — так называлось это мероприятие. Ведущие О.В.Конарева и О.П.Косицына рассказывали о лекарственных растениях, произрастающих на территории Большой Глушицы, — пижме, лопухе, подорожнике, одуванчике и других травах. Они узнали о существующей в большом количестве литературе на данную тему для читателей более старшего возраста, а еще познакомились с лекарственными свойствами растений и отгадывали загадки.
Пижма. Подорожник.
Кроме того, ребят научили, как правильно собирать травы и засушивать их. «Травами нужно любоваться, — заключили ведущие, — вдыхать их аромат, но не рвать цветы попусту».
Путешествие в историю
«Знаний много не бывает» — так называлась проведенная в детской библиотеке видеопрезентация архитектурных памятников России. Путешествие по красивейшим местам нашей Родины совершили учащиеся 9 класса Большеглушицкой школы №2.
Великий Новгород, Софийский собор.
Перед взором присутствующих во всей красе предстали величественный Санкт-Петербург с его роскошными Дворцовой и Исаакиевской площадями, Великий Новгород с Кремлем и Софийским собором, древние города Ярославль, Владимир, Суздаль, Москва и многие другие. Слайды сопровождались подробным увлекательным рассказом о городах, памятниках и личностях, сыгравших важную роль в истории страны.
Презентация получилась яркой, интересной, насыщенной разнообразной информацией.
Подготовила Елена Мамонтова