И всё мне здесь родное
Жизнь прожить — не поле перейти. Юбилей — время сбора урожая пожеланий, воспоминаний о дорогих сердцу моментах. На этой неделе 60 лет исполнилось Евгению Николаевичу Сорокину, двадцать из которых он стоит у руля успешно развивающегося предприятия — ОАО «Большеглушицк-ремтехсервис»
Время шалостей и проделок
Детство — самая важная и вместе с тем интересная пора в жизни каждого человека. Уроженец Большой Глушицы, воспитывался в семье рабочих. Отец и мать были простыми людьми и сына Евгения с дочерью Галиной старались воспитать достойными и порядочными.
Период детства в жизни Евгения был самым удивительным. Пока родителей не было дома, дети, как могли, самостоятельно заполняли свой досуг. Они с сестрой росли подвижными детьми и любили пошалить с другими ребятами. Вот, например, возьмут веревку, которой был обвязан сноп соломы, и начнут прыгать — так, что искры из глаз сыпятся. Никто тогда особенно и не следил за ними, может, потому и росли крепкими и здоровыми.
Евгению повезло учиться в одном классе с детьми людей, игравших большую роль в общественной и политической жизни района. Причем многие из его одноклассников позже и сами стали занимать руководящие должности. А в детстве он всегда был у них желанным гостем на днях рождения, видел доброту этих семей к простым людям, что и помогло ему в дальнейшем сформировать собственное отношение к окружающим, когда стал подниматься вверх по карьерной лестнице.
Мальчишеские шалости Евгения порой не знали предела. И сейчас он вспоминает, как однажды, в гостях у одного товарища, они в отсутствие взрослых задумали сварить кашу на электрической плитке. Налили в кастрюлю воду, засыпали крупу, а когда содержимое закипело, каша потекла через край. Родители, вернувшись домой, были шокированы поведением сорванцов и, видимо, кому-то из них хорошо «влетело».
Но, несмотря на бесчисленные проделки, Евгений хорошо учился в школе и с увлечением занимался спортом, с которым затем подружился на всю жизнь. Почетной и уважаемой в шестидесятых годах считалась профессия водителя, хотя транспорт изредка появлялся на улицах села. Вот и грезилось тогда мальчишке, что он держит в руках руль автомобиля и умело им управляет: уж очень хотелось ему быть шофером. И мечта эта сбылась.
О карьере и не думал
После окончания школы два года было отдано службе в рядах Советской Армии, чем Евгений Николаевич гордится. По воле судьбы он оказался в Германии и, завоевав расположение руководства, был назначен заместителем командира взвода.
В то время мама очень хотела, чтобы он получил высшее образование, и однажды написала ему письмо, а вместе с ним вложила в конверт вырезку из «Степных известий». В ней он прочитал, что ребята, отслужившие в армии, имеют право на поступление вне конкурса в Куйбышевский сельскохозяйственный институт. И всю службу он думал об этом. Так Евгений поступил в данное учебное заведение на факультет механизации.
Вкус труда он познал еще с детских лет — ежегодные летние каникулы стремился проводить с пользой для себя и семейного бюджета. В этом внушительном списке такие организации, как Большеглушицкий лесхоз, где вместе с другими ребятами пропалывал лесополосы. Затем был колхоз имени Фурманова, там он — помощник комбайнера. На кирпичном заводе ему довелось узнать, что такое раствор, и самому пробовать делать кирпичную кладку. Быстро все схватывал, да так, что очень удивил отца, самостоятельно сложив во дворе дома погреб из кирпича. А едва получив желанный аттестат об окончании среднего образования, был принят весовщиком в колхоз имени Фурманова.
А дальше были годы упорной работы над собой. Трудовая деятельность Евгения продолжилась уже после получения диплома об окончании института, и отправной точкой в его профессиональной биографии стал колхоз «Дружба», что находился в селе Малая Глушица. Руководитель В.Г.Минин принял Евгения на должность инженера. С самого начала перед ним была поставлена серьезная задача: запустить новую мастерскую, установив необходимое оборудование, и задачу эту он с честью выполнил. Пять лет, отданные колхозу, показали его большой потенциал как талантливого инженера, а успехи в работе были отмечены Грамотой, что для молодого специалиста особенно важно.
Столько же лет отдано и Управлению сельского хозяйства, где Евгений трудился в должности главного инженера. Однажды В.И.Бугров, руководитель ремонтно-технического предприятия, ныне ОАО «Большеглушицкремтехсервис», пригласил его на работу в эту организацию. Недолго думая, он дал свое согласие, а уже спустя год, в девяносто втором, членами коллектива единогласно был избран на должность директора.
В новом качестве
И вот уже в течение двадцати лет Евгений Николаевич является бессменным руководителем предприятия, которое имеет богатую историю и ведет свое летоисчисление по архивным данным с рокового для страны сорок первого года — когда грянула Великая Отечественная война. И если заглянуть в книгу П.Я.Русяева «Земля глушицкая», это предприятие, тогда еще машинно-тракторная станция, появилось гораздо раньше, в тридцатом году. И по сей день оно занимается ремонтом тракторов и машин для сельхозпроизводителей.
Сегодня, по словам Евгения Николаевича, все виды предоставляемых ими услуг востребованы не только в районе, но и за пределами области, так как почти все предприятия «Сельхозтехники» оказались лишними в новой государственной системе и уже давно ликвидированы. В период реформ руководством предприятия было решено ничего не менять, а стараться сохранить то, что уже существует. «Не мы создавали эту систему и не нам ее разрушать, — любит повторять Евгений Николаевич. — И в дальнейшем сельское хозяйство будет жить и развиваться, ведь продукты питания нужны всегда, а значит, и наши услуги будут необходимы. Нам не нужно быстрого обогащения, ведь мы собираемся долго работать. И по-прежнему стремимся сохранить материально-техническую базу. Считаю, что это у нас получается».
Когда Евгений Николаевич возглавил предприятие, его коллектив насчитывал 280 человек. Но это, учитывая то, что в начале девяностых ежедневно с конвейера сходил капитально отремонтированный трактор К-700. Кроме того, ремонтировалось 800 двигателей, 1200 коробок, 800 мостов, что по советским меркам было нормой. Но в переломный период они сделали главное — сохранили производственную мощность.
Когда же сельское хозяйство объявили «черной дырой», спрос на сельхозпродукцию упал, и многие хозяйства объявили себя банкротами. В то нелегкое время было особенно туго, ведь значительно сократилось число заявок на услуги предприятия. Чтобы как-то удержаться на плаву, решили заняться газификацией: осуществляли перевод котельных на газ, делали автономное отопление — ставили мини-котельные в Сбербанке, кинотеатре «Юбилейный». Позже аналогичное отопление сделали в Большеглушицком реабилитационном центре для детей и подростков и деском саду «Россиянка». В сущности, 22% газификации района проведено работниками предприятия. К тому же еще в 1988-1990 годах была подведена вода и канализация в многоквартирные дома, стоящие на балансе предприятия, так как до этого в них отсутствовали какие-либо удобства.
В те годы колхозами были заброшены гектары земель, и предприятию поступило предложение приобрести землю в аренду сельхозназначения в селе Малая Глушица. Затем была взята в аренду земля в колхозе имени Фурманова. Так стало развиваться еще одно направление — растениеводство. В настоящее время ОАО «Большеглушицкремтехсервис» владеет 5500 гектарами пашни, на которой возделываются озимые и яровые культуры. Газификация и растениеводство помогли сохранить рабочие места.
Люди — главная сила
Главной силой любого предприятия являются его сотрудники. Евгений Николаевич уважает и ценит тех, кто на протяжении многих лет сохраняет верность своему коллективу и продолжает здесь трудиться. И таковых 75 человек, дружность и сплоченность которых является гордостью руководителя. Можно назвать по именам всех, ведь каждый из них добросовестно выполняет свои обязанности. К примеру, Г.И.Бабенко работает слесарем моторного цеха и отдал предприятию 45 лет; 40 лет стажа у заместителя директора по производству Н.А.Асеева; уже 40 лет контролирует ремонт техники диспетчер А.Ф. Коновалов; 30 лет в должности водителя трудится С.В.Корнев; слесарь-сварщик со стажем 35 лет В.С.Орехов и многие другие, заслуживающие особой похвалы.
«Наш Сорокин — золотой человек»
Евгений Николаевич отличается необыкновенной добротой и хорошим отношением к людям, за что и пользуется большим уважением не только среди работников и пенсионеров, но и окружающих. «Дверь в мой кабинет всегда открыта, — говорит он. — Я ничего ни от кого не скрываю и в любой момент готов на диалог». К нему идут с любой просьбой и проблемой, каждая из которых непременно находит свое решение. К примеру, заболел сотрудник, нужна срочная дорогостоящая операция, и Евгений Николаевич выделяет денежные средства, чтобы ее оплатить. Необходим транспорт, чтобы поехать в город, — и машина тут же готова к услугам. Кому-то нужно оплатить учебу детей в институте — и здесь он не отказывает в помощи. Да мало ли какой вопрос возникает, в коллективе знают: на руководителя можно положиться — он обязательно постарается помочь в любой ситуации.
Кроме того, Евгений Николаевич оказывает спонсорскую помощь детскому саду «Красная Шапочка». Ежегодно выпускникам этого дошкольного учреждения дарит портфели, чтобы было с чем пойти в школу будущим первоклассникам. Спонсорскую помощь он также оказывает и другим учреждениям. А самое важное — не забывает тех, кто добросовестно трудился на предприятии и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Им также оказывается необходимая помощь и поддержка.
В подтверждение сказанного можно привести выдержку из публикации в журнале «Посох» (№1 за 2004 год), опубликованной под заголовком «Наш Сорокин — золотой человек». Корреспондент Наталья Струкова пишет о помощи ветеранам этого предприятия: «Раз в год все получают небольшое денежное пособие. Ко Дню пожилого человека — обязательно продуктовые наборы. А 23 февраля и 8 марта ветеранов приглашают за праздничный стол. Идут к Сорокину ветераны и с бедой. Кому-то денег на лекарство не хватает, кому-то операцию на глазах оплатить надо. Евгений Николаевич Сорокин не денежный магнат, не олигарх. Предприятие, которым он руководит, не жирует. Но ветераны, считает он, заслужили, чтобы об их вкладе помнили и воздавали им за прошлые заслуги».
Во все времена Евгений Николаевич занимался общественной деятельностью, трижды избирался депутатом Собрания представителей района. А на вопрос о жизненном кредо отвечает так: «Движение — это жизнь — чем больше двигаешься, тем дольше живешь. И еще: творить добро и любить работу, окружающих людей».
Ощущая себя счастливым человеком, полным сил и энергии, он готов и дальше бороться за существование такого нужного для сельского хозяйства ремонтно-технического предприятия, как ОАО «Большеглушицкремтехсервис», поистине ставшего ему родным.
Елена Мамонтова
Фото из семейного архива