Невостребованные миллиарды
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось межрегиональное совещание, посвященное совершенствованию механизмов господдержки фермеров при оформлении земельных участков в собственность. Эта помощь оказывается уже второй год подряд, но пока используется аграриями далеко не в полной мере. В Самаре представители 20 субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов и Минсельхоза РФ вместе попытались выработать совместные пути улучшения ситуации
Важный вопрос
В 2011 году по поручению Владимира Путина на господдержку аграриям в оформлении земли были выделены 120 млн. рублей из федерального бюджета, в этом году в федеральном бюджете на эти цели заложены 1,5 млрд. рублей. Таким образом субсидируются 100% затрат на кадастровые работы, которые сейчас в среднем обходятся в 3 тыс. рублей с 1 га.
Но данная мера господдержки пока не находит понимания у фермеров. В прошлом году остались невостребованными больше половины заложенных средств, сейчас субъекты Федерации подали заявки лишь на 263 млн. рублей. Таким образом, деньги осваиваются далеко не в полном объеме. Поэтому перед формированием бюджета 2013 года и на период 2014-2015 гг. по поручению Министра сельского хозяйства России Николая Федорова проводятся совещания в регионах с представителями местных властей по проблемам, касающимся оформления земли в собственность при реализации сельскохозяйственных проектов. Фермерам рассказывают о плюсах, которые им сулит правовое оформление земли. Главная задача проводимых мероприятий — понять, нужно ли продолжать финансирование этого направления господдержки или надо уменьшить выделяемые суммы.
Лучшие из лучших
Совещание для субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов было решено провести в Самаре. В нем приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ Сергей Бондаренко, а также руководители региональных органов управления АПК из 20 субъектов, представители ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
По словам Виктора Альтергота, который открывал совещание, развитие сектора крестьянских (фермерских) хозяйств во многом ограничивается доступностью земельных ресурсов, отсутствием легитимного правового статуса на земельные участки, и это, несмотря на существенные резервы неиспользуемых, неоформленных земель. По данным Альтергота, в Самарской области на конец 2011 года не обрабатывается около 400 тыс. га из 3 млн. га земель.
Реализация мер господдержки в оформлении земли реализуется не очень активно. Как отметил министр, в Самарской области лишь 20-25% фермеров заинтересованы в получении земли в собственность. «Первое полугодие 2011 года у нас получилось мертвым — не было заявок от КФХ, но шла серьезная разъяснительная работа среди аграриев. Это дало свои плоды, и в последние месяцы у нас шквал заявлений», — сообщил Альтергот.
Пути решения
На совещании выступили коллеги Виктора Альтергота из других регионов. Они заявили, что у аграриев часто не хватает средств на выкуп земельного участка и что необходимо выдавать подрядчикам кадастровых работ госгарантии, чтобы крестьяне не тратили свои деньги. Также было заявлено о небходимости снизить срок оформления и постановки на кадастровый учет. Сейчас он составляет от полугода до 8 месяцев. Сергей Бондаренко принял пожелания к сведению и поставил перед собравшимися жесткие задачи. «Необходимо обеспечить с региональными представителями АККОР доведение информации о господдержке до каждого главы КФХ, пересмотреть порядок оформления расходных обязательств по получению субсидий, представить в адрес Минсельхоза РФ информацию о количестве КФХ и их земельных участках, а также о числе желающих среди них получить земельные участки, — отметил директор департамента Минсельхоза. — Эти данные должны быть подкреплены конкретными заявками».
Илья Казаков,
Роман НЕКРАСОВ, руководитель департамента экономики АПК и информационно-аналитической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
— Фермерское движение в Самарской области динамично развивается, и фермерский сектор по темпам роста является основным в нашем регионе. Малые формы хозяйствования имеют право получать в губернии более 50 форм поддержки.