80 лет гражданской обороне
На защите граждан и государства
4 октября исполняется 80 лет со дня образования Гражданской обороны, которая прошла большой и трудный путь становления и развития и сегодня является важной составляющей общегосударственных оборонных мероприятий. 2012-й юбилейный год объявлен Годом гражданской обороны. На этот год запланировано проведение ряда юбилейных мероприятий, в том числе и торжественных. Основной целью организации и проведения данных мероприятий является создание условий, которые бы позволили большему числу людей принять активное участие в праздновании этой годовщины и осознать всю значимость существующей системы гражданской обороны для обороноспособности нашей страны и личной безопасности каждого ее гражданина.
Историческая справка
4 октября 1932 г. местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны СССР. Эту дату принято считать началом существования общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона Российской Федерации.
Появление ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов привело к необходимости в 1956 году пересмотреть организацию МПВО. Возникла необходимость защиты всего населения страны и ее территорий от опасностей его применения. И в июле 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР. Именно тогда и появился на свет лозунг «Это должен знать и уметь каждый!», актуальность которого сохраняется и в наши дни.
На современном этапе к оборонной и экономической функциям Гражданской обороны добавилась и социальная — обеспечение жизнедеятельности населения и оказание помощи пострадавшим, в том числе и в мирное время, которая проявилась во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, последствий землетрясений и других стихийных бедствий.
В ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были вскрыты серьезные недостатки в системе Гражданской обороны. Необходимость реорганизации гражданской обороны была продиктована самой жизнью. Одной из важнейших задач, наряду с защитой населения от оружия массового поражения, стала задача по защите его от последствий стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф, а также проведение спасательных и других неотложных работ.
Путем ряда преобразований в ноябре 1991 года на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который 10 января 1994 года был преобразован в Министерство (МЧС России).
Геннадий Чесноков, главный специалист по делам ГО и ЧС м.р. Большеглушицкий