Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Как птица Феникс, или Полоса белая…

Как птица Феникс, или Полоса белая…

   Акция «Хозяйка села» стартовала в этом году  с Большеглушицкого района — начались районные этапы конкурса, которые продлятся до середины октября этого года. В ноябре пройдет финальный, областной этап. Наш район представят три  женщины, каждая из которых будет претендовать на звание «Хозяйки села» 2012 года в различных номинациях: Валентина Васильевна Лисицына — в номинации «Женщина  — общественный деятель», Лилия Караблина — «Женщина — фермер», Татьяна Львовна Надеина — «Женщина — хозяйка личного подсобного хозяйства». Учредителями конкурса «Хозяйка села» являются Союз женщин и министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

   Звание «Хозяйка села» не дает каких-то серьезных материальных благ. Но такие конкурсы, бесспорно, важны. У «слабой» половины множество ролей. Женщина —  и мать, и жена, и работник, и подруга. Но, в первую очередь,  она — женщина. И женщина сильная, способная быть хозяйкой собственной жизни.

   Одна из победительниц районного этапа акции «Хозяйка села» — Татьяна Львовна Надеина — личность, известная в нашем районе. Энергичная, предприимчивая, обаятельная. На её жизненном пути встречалось немало преград, которые приходилось преодолевать, принимая оптимальные решения, даже когда казалось, что все уже кончено и любой другой опустил бы руки. Но, нет! Она, борец по своей природе, никогда не сдается и идет на риск, находясь порою на грани фола.

   Её история непростая. Были и взлеты, и падения. По образованию Татьяна Львовна — инженер-металлург, в 1976 году окончила Политехнический институт и приехала в Большую Глушицу. Много лет проработала в Заготконторе в колбасном цехе, что затем определило направление их семейного дела, когда в  1997-м с мужем решили  открыть собственное предприятие по производству колбас. Три года работали в Большой Черниговке. Когда в Большой Глушице продавался инкубатор, рискнули и приобрели его. Часть площадей заняли под оборудование колбасного цеха, а весной продавали населению первый выводок — суточных цыплят, гусей, уток, и делали колбасу. В будущем планировали организовать свою сырьевую базу, чтобы подращивать птицу, но это будет у Надеиных много позже. А в 2005-м году Татьяна Львовна получила Диплом  «Женщина — директор года» в малом и среднем бизнесе, через два года на выставке в СХИ — медаль за колбасу «Московскую». Продукция ООО «Ольга» (так называлось тогда предприятие) раскупалась на рынке райцентра «на ура». Затем были несколько лет затишья, нелегких для моей героини. И все же она выстояла. Восстала из пепла как птица Феникс.

   Все, что сейчас есть у Надеиных, построили за четыре года: расширили производственные площади, закупили оборудование для доращивания птицы. В 2011 году сделали ремонт в новом помещении, весной был первый выводок. Тогда Татьяна Львовна решила кардинально поменять свою деятельность и занялась только птицеводством, причем первая в нашем районе и по сей день единственная. Больше года они с мужем работают в этом направлении. Сложился постоянный коллектив из десяти человек. «Спасибо им, что с пониманием относятся ко всем проблемам и поддерживают меня», — выразила свою благодарность Татьяна Львовна. Главный её помощник, на кого она может положиться во всем, конечно же, муж, Анатолий Николаевич.

   Совсем недавно у Т.Л. Надеиной появились хорошие партнеры и в то же время инвесторы, которые занимаются переработкой мясной продукции. Они помогают с закупкой кормов, а она взамен поставляет им экологически чистую продукцию. Пока заключили договор на один год, но и это дорогого стоит для Татьяны Львовны. В последние годы, по ее словам, было особенно трудно: кредиторы в буквальном смысле «взяли за горло», посредники перекупали её продукцию по заниженной цене. С трудом удавалось оставаться на плаву. Её детищу, куда было вложено немало сил, энергии и души, грозило банкротство. Но она выстояла, мысленно прося помощи у Бога. И эти молитвы были услышаны. Как это часто бывает, полоса черная сменилась на белую.

   Цена на реализуемую продукцию сейчас приближена к рыночной. Один оборот в производстве, налаженном Татьяной Львовной, занимает два месяца. Сначала в инкубаторе идет вывод цыплят породы «Хаббард», затем — цех доращивания на 15 тысяч голов птицы. Пока при забое куры обрабатываются вручную, но необходимое убойное оборудование уже заказали в Челябинской области. Производительность его — 500 голов в час. Оно позволит делать шесть оборотов в год — это примерно 180 тонн мяса. Как планирует хозяйка птицефермы, в октябре будет первый такой забой, так как бройлеры в возрасте 35-42 дня набирают  достаточный товарный вес. В связи с чем к тому времени на производство потребуются еще работники. «По-хорошему, нам также нужны зоотехник и ветврач, — делится Татьяна Львовна. — А пока, как говорится, сам себе и ветврач, и зоотехник».  Несмотря ни на что, к ним приезжают перенимать опыт.

   Будем надеяться, что дела у Надеиных пошли в гору. Хочется пожелать процветания бизнесу Татьяны Львовны, а в ближайшем будущем увидеть на прилавках наших магазинов новый бренд — «Курочка от Надеиной».

Ольга Елистратова         

Фото Светланы Дьяченко