После летних каникул
На расширенном заседании подвели итоги текущего периода
В понедельник, 3 сентября, после долгого перерыва главы администраций, руководители учреждений и предприятий района собрались на расширенное плановое заседание, чтобы подвести некоторые итоги деятельности за прошедшие месяцы текущего года
Мероприятие началось с вручения главой района А.В.Грибеником Благодарственного письма руководителю Дома детского творчества Татьяне Викторовне Долговой.
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ
Далее перед присутствующими выступил первый заместитель главы района А.К.Гвоздев, который кратко доложил о строящихся в районе объектах и ответил на вопросы зала. Так, выполнен основной объем работ по капитальному ремонту Большеглушицкой средней школы №2, на что затрачено 45 млн. рублей, из них 5,7 млн. — из местного бюджета. Рядом со школой ведется строительство универсальной спортивной площадки стоимостью 5 млн. рублей. Кроме того, уже приступили к запланированным работам по реконструкции стадиона возле школы. Здесь возведут трибуны для зрителей, построят теплые раздевалки с туалетами. На этом список спортивных объектов не заканчивается: в скором времени завершится ремонт спортивного зала, что расположен на улице Гагарина райцентра, здесь проведен капитальный ремонт на сумму 3 млн. рублей. Столько же затрачено на ремонты каждого из детских садов в Александровке и Фрунзенском. В сентябре введут в эксплуатацию отремонтированное здание поликлиники на территории центральной районной больницы. Полным ходом ведется строительство трех многоквартирных домов в поселке нефтяников райцентра, а в Александровке и Южном идет капитальный ремонт шести двухэтажек, жильцы которых объединились в ТСЖ, заканчивается ремонт дома многодетной семьи Каныгиных.
Как уже сообщалось ранее, району удалось войти в программу по расчистке русл рек. В 400 тысяч рублей обошелся местному бюджету проект. Однако именно благодаря ему мы получаем 45 млн. на расчистку русла Глушички, что будет проходить в два этапа: 20 млн. рублей будет освоено в текущем году, завершение же работ произойдет в следующем году. Кроме того, в этом году планируется частично отремонтировать систему теплоснабжения в Большой Глушице и Фрунзенском на сумму 7,5 млн. рублей.
Несмотря на то, что в текущем году муниципалитету не выделили деньги на ремонт дорог, было решено их выделить из местного бюджета: завершилось строительство новой дороги на улице Степана Разина (на сумму 2,5 млн. рублей), планируется строительство участка дороги на улице Пионерской, на эти цели предусмотрено 4 млн. рублей.
Подводя итоги, Александр Константинович подчеркнул, что в данное время большая работа ведется по подготовке необходимой документации для дальнейшего участия района в различных программах, что учитывается и при формировании бюджета на будущий год, который должен в себя включать возможности софинансирования данных программ.
О БЮДЖЕТЕ
Тему финансов продолжил заместитель главы района по экономике и финансам В.А.Анцинов. Он рассказал об основных результатах исполнения консолидированного бюджета на 1 сентября 2012 года. Так, за 8 месяцев текущего года получено 25,7 млн. рублей в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также налогов на вмененный доход (ЕНВД) — 5,5 млн. рублей.
От аренды земельных участков муниципалитет получил 41,8 млн. рублей. Кроме того, в 2012-м в районном бюджете появилась и новая строка доходов — платежи за пользование природными ресурсами, их получено за текущий период 4,4 млн. рублей. Всего же доходы консолидированного бюджета составили 87,2 млн. рублей, из них 37% поступило в бюджеты сельских поселений.
Валерий Анатольевич также заострил внимание на том, что доходы сельских поселений во многом зависят от наличия на их территориях объектов нефтедобычи. В общем консолидированном бюджете доля арендной платы за земельные участки под данными объектами составляет почти половину — 48%.
О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ
Далее перед присутствующими выступила председатель административной комиссии Т.И.Поставная.
Татьяна Ивановна констатировала, что нет такой улицы в селе Большая Глушица, где бы ни побывала комиссия, проводящая, в первую очередь, большую профилактическую работу с населением. Около 500 приглашений было направлено гражданам, у которых были установлены складирование и хранение имущества, мусора и других предметов за границами принадлежащих им территорий, и которых не оказалось дома при посещении комиссии. Основными нарушениями, зафиксированными во втором квартале текущего года, явились самовольный выгул и выпас животных, складирование мусора, навоза, хранение имущества за пределами территорий, установленных для данных целей.
С начала 2012 года комиссией составлено 169 протоколов об административных правонарушениях. Для сравнения: в прошлом году их было всего 90 за год. В третьем квартале наблюдалось увеличение административных правонарушений, связанных с несоблюдением правил благоустройства в части запрета на сжигание мусора на территориях населенных пунктов. На нарушителей были составлены протоколы.
Если говорить об итогах работы за 8 месяцев, то за этот период составлено 168 протоколов, причем 108 из них — за последние три месяца. Только за август на граждан наложено штрафов на сумму 61600 рублей. Всего же за 8 месяцев — на сумму около 200 тысяч рублей.
Однако многие жители стали относиться с пониманием к наведению порядка. В скором времени будут приняты Правила благоустройства на территории Большеглушицкого района, сейчас идет их обсуждение. Также было отмечено, что в ближайшее время на уровне Самарской Губернской Думы будет рассматриваться вопрос об ужесточении административной ответственности должностных и юридических лиц за беспорядок на подведомственных территориях. Так, введение новой статьи в региональный закон установит уровень штрафов: на должностных лиц — 30 тысяч рублей, на юридических — 100 тысяч. Это позволит, по мнению законодателей, кардинально решить проблему загрязнения территорий муниципальных образований Самарской области.
Светлана Андросова
О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Одним из вопросов, озвученных на расширенном совещании, прошедшем в понедельник в администрации района, был доклад теперь уже экс-заместителя главы района — руководителя Управления сельского хозяйства П.И.Моисеенко об итогах работы в сельском хозяйстве в этом году. Это событие стало еще и подведением итогов его двухлетней работы в этой должности. И, судя по цифрам, озвученным в докладе, положительные результаты есть как в отрасли животноводства, так и в растениеводстве. В связи с окончанием срока полномочий глава района А.В.Грибеник поблагодарил его за достигнутые результаты и вручил Почетную грамоту, а также объявил о переводе Павла Игнатьевича на другую работу — помощника главы района. В связи с этим в аппарате администрации района произошли и другие перестановки: на должность руководителя Управления сельского хозяйства назначен Н.И.Бобошко, руководителем аппарата — Е.И.Славинская.
В своем докладе П.И. Моисеенко подробно рассказал о том, как обстоят дела в сельском хозяйстве.
Растениеводство
В сельскохозяйственном производстве муниципального района Большеглушицкий Самарской области находится 230 тысяч га сельскохозяйственных угодий, в том числе 186,3 тыс. га пашни. Производственно-хозяйственную деятельность ведут 20 сельскохозяйственных организаций и 69 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые специализируются на производстве зерна, подсолнечника, кормов, мяса и молока.
В текущем году в районе общая посевная площадь составила 131,3 тыс. га (в 2011 году — 126,2 тыс. га). Зерновые и зернобобовые культуры занимают площадь 69,1 тыс.га, в том числе озимые культуры на площади 29,3 тыс.га, яровые зерновые — на площади 39,8 тыс.га. В этом году уменьшена площадь технических культур до 46,9 тыс.га (в 2011 году — 61,3 тыс.га), в том числе за счёт снижения посевных площадей подсолнечника. Наблюдается такая тенденция — увеличение посевов зерновых культур. Площадь кормовых культур практически осталась на уровне прошлого года и составила 12 тысяч га.
В весеннюю посевную посеяно 6043 тонны семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Доля элитных семян составила 11,5 процента. При проведении весенних полевых работ внесены минеральные удобрения в количестве 1087 т действующего вещества на площади 26457 га.
На сегодняшний день уборка ранних зерновых и зернобобовых практически завершена. Зерновые обмолочены на площади 58,4 тыс. га, намолочено 78826 т зерна, урожайность составила 13,5 ц/га. Осталось убрать 6007 га проса (скошено на площади 1000 га) и 2349 га кукурузы на зерно. Валовый сбор зерна предположительно составит 90000 т (в прошлом году — 70000 т).
Для успешного проведения зимовки 2012-2013 годов сельскохозяйственными предприятиями, КФХ и личными подсобными хозяйствами на сегодня заготовлено 19449 т сена, 1884 т сенажа, 13254 т соломы. Заготовка сена в хозяйствах продолжается, к уборке кукурузы на силос ещё не приступали. Но с учётом прошлогодних запасов силоса в хозяйствах план по его заготовке будет выполнен. Зерно в хозяйствах есть, поэтому в большинстве из них проведены расчёты с владельцами земельных долей. Для посева озимых подготовлено 35000 га паровых полей.
Задержка с севом озимых произошла из-за отсутствия влаги в почве. На сегодня посеяно 17500 га озимых, ведётся подготовка почвы под урожай 2013 года. Поверхностная обработка почвы проведена на площади 30000 га, вспахано зяби на площади 24368 га.
Животноводство
В животноводстве поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах составило 10494 головы, в том числе 5049 коров, что выше аналогичного периода прошлого года. Наблюдается тенденция увеличения поголовья скота в сельскохозяйственных предприятиях.
Производство молока увеличилось по сравнению с 2011 годом и составило 9902,4 т. Произведено молока 3033,7 т, средний надой на 1 корову составил 1719 кг.
Значительный вклад в производство продукции животноводства вносят крестьянские (фермерские) хозяйства. Сейчас их стало 33 (на начало года было 28). В наличии у них 1561 голова крупного рогатого скота, в том числе 700 коров, 3689 овец, 317 свиней.
По многим показателям работы в этих направлени- ях муниципальный район Большеглушицкий входит в десятку лучших.
Техническое перевооружение
За 8 месяцев этого года приобретено сельскохозяйственных машин и оборудования по различным схемам финансирования на общую сумму 188,3 миллиона рублей, том числе: 9 зерноуборочных комбайнов (3 — «Claas Tucano»; 2 — «Полесье»; 4 — «Нива-Эффект»); 28 тракторов (10 — ХТЗ-150К; 1 — К-744; 13 — МТЗ: 4 -«New Holland); 1 автомобиль «КамАЗ».
Наибольшие вложения в техническое перевооружение внесли: ПСК им. Крупской — 75100 тыс. руб.; ООО «Степные зори» — 24703 тыс. руб.; ООО «СПП «Правда» — 16472 тыс. руб.
И, подводя итог всему сказанному, Павел Игнатьевич отметил, что на сегодняшний день для наших сельхозпроизводителей главными задачами остаются сев озимых и осенняя обработка почвы. К сведению и как положительный показатель работы то, что введено в действие 17 тысяч га пашни за счет брошенных полей.
Подготовила Ольга Елистратова