Бесценная Н2O
«Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец».
Томас Фуллер
В середине августа к нам в редакцию поступил звонок от жителя поселка Ледяйка, сообщившего, что уже больше недели он и его односельчане живут без питьевой воды. Осложняло ситуацию то, что большая часть населения — пожилые люди, у которых нет возможности привозить себе воду.
О безводье этого поселка известно давно. До недавнего времени питьевую воду жителям доставляли из села Мокша бойлером. Машина была старая и часто ломалась, а привозимого объема на все дома не хватало, так еще вода из-за жаркого лета вообще стала непригодна к использованию. «Хуже технической, — уверяют местные жители, — с непонятным запахом, цветом и вкусом».
На собрании селян было принято решение нанять для этих целей индивидуального предпринимателя Х.Апкалимова из села Александровка. Понедельник и пятница были объявлены днями поставки воды, 10 литров которой предложили оценить в 5 рублей.
«Сейчас ситуация с водой в поселке нормализовалась, — рассказала по телефону местная жительница Ф.А.Ижуткина, — но платить две тысячи рублей в месяц за воду для семьи из трех человек, конечно же, дороговато». В каждый привоз Фатима Аминовна заказывает 50 литров воды, этого объема едва хватает, тем более, что, помимо непосредственного использования, хозяйке приходится стирать хорошее и белое белье в питьевой платной воде, сделать это в технической — значит испортить вещь. Так поступают и многие другие семьи в Ледяйке, а потому вода для них в прямом смысле слова стала на вес золота.
Конечно, ледяйцам трудно свыкнуться с мыслью, что за воду нужно платить. С другой стороны, в соответствии с Федеральным законом о местном самоуправлении сельское поселение не имеет полномочий за счет бюджета обеспечивать население питьевой водой, в его компетенцию входит организация ее наличия. Поэтому решение о поставке платной воды, принятое на общем собрании жителей, было вполне обоснованным и закономерным. Жители платят за привоз, а администрация сельского поселения — за ее отпуск. Расчет стоимости привоза воды был взят из опыта Большечерниговского района. Однако на сегодняшний день поставщик уже несет убытки (по словам самого предпринимателя). Люди поняли, что для них услуга обходится очень дорого, некоторые начали изыскивать возможности самопривоза. Таким образом, привозимый объем воды не покупается и не оправдывает средств, затраченных на ее доставку.
«В данном населенном пункте проблема с водой стоит достаточно остро и давно, — комментирует ситуацию глава сельского поселения Мокша Василий Егорович Дмитриев, — очистные сооружения неполноценно производят очистку воды. Срок их службы давно вышел, не считаю нужным и целесообразным их восстанавливать, к тому же пруды заилились, в них поднялись залежи соли. Да и качество привозимой воды стало хуже, поэтому мы и решили прибегнуть к услугам индивидуального предпринимателя».
Глава поделился также и тем, что в дальнейшем для решения жизненно важной проблемы запланировано строительство нового питьевого пруда. По этому поводу есть определенные наметки, реализацию которых с нетерпеньем ждут жители Ледяйки, но очевидно, что это потребует больших финансовых вложений и времени.
Алина Мамина