Осторожно: нашествие мышей!
В Самарской области ухудшилась эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (далее — ГЛПС) За 7 месяцев 2012 года в Самарской области зарегистрировано 192 случая ГЛПС, что в 5,3 раза выше по сравнению с тем же периодом прошлого года (36 случаев), возросла численность мышевидных грызунов (в 5,6 раза по сравнению с весенними показателями 2011 года).
В Большеглушицком районе на протяжении последних лет случаи ГЛПС не регистрировались. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и некоторых других органов. Источником инфекции являются мелкие грызуны. Передача инфекции человеку происходит различными путями. Вирус выделяется от грызунов со слюной, экскрементами. Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой.
В теплый период года основные пути заражения — через инфицированные пищевые продукты, инфицированную воду и при соприкосновении кожи и слизистых оболочек с зараженными предметами. Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 35 дней. Заболевание начинается остро — с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает период геморрагических проявлений. Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения. Продолжительность второго периода зависит от тяжести болезни. Исход заболевания зависит от своевременности начатого лечения.
При появлении указанных симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу! При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.
Больной человек для окружающих не заразен.
Наталья Каплунова, специалист Управления Роспотребнадзора