Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Перед каждым из нас рано или поздно встает вопрос о самоопределении

Не полагаясь на волю случая

Перед каждым из нас рано или поздно встает вопрос о самоопределении. Кем стать в будущем, по какой дороге идти, волнует сегодня многих, а Татьяна Викторовна Долгова, директор Дома детского творчества, с детства была уверена, что непременно станет учителем

«Я поражаюсь современной молодежи, которые при выборе профессии порой полагаются на волю случая, — признается она. — Я всегда знала, кем хочу стать. И хотя среди моих родственников не было учителей, во мне с малых лет жила тяга к преподаванию».

Маленькая Татьяна еще не ходила в школу, но уже тогда воображала себя в роли педагога, когда рассаживала детей в ряд и начинала им что-то рассказывать. Уже обучаясь в первом классе, она укрепилась в своем решении. Большую роль при этом сыграла первая учительница — Полина Ивановна Бизяева, сумевшая привить своим ученикам любовь к знаниям. Любимым предметом стал русский язык, чуть позже — литература и иностранный. А едва окончив школу, ее мечта воплотилась в реальность. В районном отделе образования девушке предложили должность учителя русского языка в Ташкустьяновской восьмилетней школе.

Не просто было переехать из райцентра в небольшое село, где жили исключительно люди башкирской национальности. К тому же накладывали отпечаток и специфические условия жизни местных жителей, так как не было постоянного электричества, не всегда вовремя привозили хлеб, да и почта работала раз в неделю. И, тем не менее, полтора года, проведенные в этом живописном местечке, показались Татьяне одними из самых лучших в ее жизни. Она легко подружилась с окружающими людьми, которые научили ее говорить на башкирском. И сейчас, спустя годы, она помнит и легко называет их труднопроизносимые имена.

«Мне часто снится Таш-Кустьяново, хотя там давно уже нет школы и некоторых из моих коллег», — с грустью говорит Татьяна Викторовна. Работу она совмещала с заочной учебой в Куйбышевском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы.  Кроме того, занималась общественной работой, была пионервожатой, поэтому, когда руководство отдела образования направило девушку в Александровскую школу, это уже не было для нее чем-то новым. Сегодня она с благодарностью вспоминает директора А.И.Артемьева, который во всем поддерживал, и коллектив, принявший ее в свою большую дружную семью. Именно здесь она встретила будущего супруга, вышла замуж.

В разные годы была секретарем в райкоме комсомола, директором Большеглушицкой восьмилетней школы, председателем партийной комиссии РК КПСС, инспектором и методистом районного отдела образования. К тому же до недавнего времени была депутатом Собрания представителей сельского поселения и членом комиссии по делам несовершеннолетних, и сейчас является членом совета директоров учреждений дополнительного образования Самарской области. Всякий раз перед ней открывались новые горизонты, к которым она спешила.

Далеко позади остались и семь лет работы в школе райцентра учителем русского языка и литературы, воспоминания о них она бережно хранит в укромных уголках своего сердца. Перелистывая фотоальбом, подаренный ребятами первого выпуска, с нежностью рассказывает о каждом ученике. Часто Татьяна Викторовна начинала урок с обсуждений важных тем, событий, произошедших в школе и стране, стремясь узнать мнение учеников. Ее занятия были интересны и насыщены разносторонней дополнительной информацией. А еще педагог стремился привить детям любовь к поэзии. Она была также инициатором всяческих походов и поездок.

Теплые воспоминания о школе сохранились и благодаря особенной атмосфере в коллективе. Незабываемы вечерние беседы о поэзии в клубе «Коллеги», где собирались исключительно учителя и при свечах читали любимые стихи.

А двенадцать лет назад судьба привела ее в Дом детского творчества в качестве руководителя учреждения. «Мне кажется, будто это было вчера, — признается Татьяна Викторовна. — Здесь тепло встретили. Так началась новая веха моей профессиональной биографии». Сейчас коллектив работников дополнительного образования насчитывает 26 человек. Многие здесь работают не один десяток лет, такому «долгожительству» способствует  дружеская атмосфера, сложившаяся в коллективе, а также преданность делу. Их не останавливала скромная зарплата, недостаточное техническое обеспечение, в работу же они вкладывали самое главное — свою душу.

Стоит заметить, что ее знакомство с Домом детского творчества произошло гораздо раньше: работая в районном отделе образования, она руководила в ДДТ драматическим кружком. Под ее началом находилось двадцать четыре воспитанника, вместе с которыми ставила сценки и изготавливала декорации.

За время, которое здесь трудится, произошли значительные изменения: приобретены компьютеры, частично заменена мебель, обновлен пол в танцзале, проведены канализация и вода, сделан теплый туалет, отремонтирована мастерская. На прилегающей к учреждению территории строится беседка. А совсем недавно родители воспитанников подарили ДДТ синтезатор. И, что немаловажно, произошло увеличение численности самого коллектива.      

По признанию Татьяны Викторовны, она счастливый человек, потому что всегда с большим удовольствием шла на работу. «Моя профессиональная деятельность во многом сложилась благодаря тому, что рядом были замечательные люди, члены коллектива, и хорошие руководители, умудренные жизненным опытом». Большая загруженность не была помехой для семьи, которой посвящала все свободное время, и, что очень важно, встречала понимание мужа, за что ему благодарна. Она стремительно мчалась по жизни, боясь что-то упустить, много путешествовала. Еще работая в школе, вместе с детьми и педагогами  побывала в Москве, Ульяновске, Волгограде, Риге, Белоруссии. Являясь большой поклонницей бардовской песни, не раз посещала Грушинский фестиваль. А еще очень любит читать, и без книги не проводит ни одного дня. Среди любимейших авторов —  А.Дементьев, Э.Асадов, В.Тушнова, Л.Рубальская. Периодически перечитывает отечественную классику.  

Яркая, оптимистичная и жизнерадостная — это далеко не все ее качества, характеризующие личность человека, которому интересно жить, общаться с людьми и радоваться каждому мгновению своего существования. И этим счастьем она щедро делится с окружающими.

Елена Мамонтова