Степи Большеглушицкого района
Большеглушицикий район Самарской области — один из немногих , где еще можно увидеть настоящую, ненарушенную степь. Что же такое степь?
Русский человек и степь неразрывно связаны — как пространственно, так и духовно. Про русскую степь сложено много стихов и спето много песен. Правда, степей становится все меньше и меньше… Три четверти степей распахано, остальная часть испорчена выпасом скота. Микроскопические кусочки степи сохранились только в неудобьях (оврагах и балках, на склонах холмов) — там, где было невозможно засеять и вытоптать. Для степей характерны почвы, отличающиеся высоким плодородием, что и определило их судьбу, — быть распаханными.
Образно говоря, «степь — лес кверху ногами» — в лесу 70% растения находится снаружи, в степи же, наоборот, 70% приходится на подземные части растений. На формирование видового состава и внешнего облика растений в степи влияют дефицит влаги и высокие дневные температуры. Уменьшить испарение позволяют развитие мощных покровных тканей, тонких и узких листовых пластинок и глубокие корни. Облик степи определяют злаки — ковыли, овсяницы, тонконоги. Важным компонентом степей являются копытные животные, часть которых вымерла, таких, как предок домашней коровы — тур (последнего уничтожили в 1627 году) и тарпан (последний убит в 1879). На грани вымирания находятся кулан и лошадь Пржевальского — их можно увидеть только в зоопарках и заповедниках. Численность некоторых степных копытных сокращается. На гербе Самары изображен сайгак, но в связи с исчезновением этих животных в нашей области художники превратили его в козу. Копытные в степи находятся в постоянном движении и поэтому, несмотря на многочисленность их стад, трава и почва остаются в ненарушенном состоянии. К сожалению, человек, выращивающий одомашненных копытных, задумывается лишь о том, как получить больше мяса и повысить удои. А вот о том, как сохранить степные пастбища, — пусть думают следующие поколения. Тысячи, миллионы парнокопытных животных топчут измученную степь, добывая последние жизненные соки из чахлых растений. Особенно интенсивно топчут почву овцы, составляющие большинство выпасаемых животных. Подсчитано, что стадо в 50 овец, с маленькими, острыми копытцами, за день вытаптывает 1 Га пастбища с такой силой, как если бы по нему прошли 30 танков 8 раз. Неуемный выпас скота повсеместно разрушает степь.
80% всех степных млекопитающих составляют грызуны-норники — сурки, суслики, хомячки. В норах живут и родственники зайцев — пищухи, и хищники — барсуки и лисы. Норники запасают корм на зиму или создают запас питательных веществ в себе, в виде жира. Так, сурок-байбак перед уходом в спячку накапливает до килограмма жира при общей массе до 6 кг. В это время на него объявляют охоту. Исконные жители степей Самарской области — башкиры — добывали сурка ограниченно, ради целебного жира, отчасти ради мяса. Современные охотники охотятся на это животное ради самой охоты. Причем охоту на это прекрасное степное животное никак нельзя назвать спортивной. Сурок порой подпускает к себе человека на расстояние 3-4 метра. Убить такого «острожного» зверя не представляет никакого труда, особенно с современным оружием, с оптикой. Зачем? Альтернативой охоты может стать фотоохота — получить красивый снимок значительно труднее, чем добыть охотничий трофей, только такой снимок будет радовать фотоохотника много лет, а животное останется живым! Большое значение в поддержании хрупкого степного равновесия играют хищные птицы — так называемые «степные орлы» — собственно степной орел, беркут, орел-могильник, подорлики. Кстати, беркут — самый крупный из «степных орлов» — охотничья птица царей, является возможным прототипом двуглавого орла на гербе России.
Орлов осталось настолько мало, что для некоторых видов обнаружено всего одно гнездо на всю Самарскую область. Из ночных хищников в Большеглушицком районе встречается самая крупная сова в мире — филин. Филин занесен в Красную книгу Российской Федерации и Самарской области.
В связи с распашкой целинных степей, достигшей своего апогея в 50-60 гг. XX века, из степи практически исчезли крупные птицы — журавль-красавка и дрофа. Эти птицы гнездятся на земле, поэтому большая часть гнезд и птенцов уничтожается тракторами, случайно наезжающими на них. Если изящных журавлей можно изредка увидеть на юге нашей области, то дрофе повезло меньше. Дрофа лишена копчиковой железы, и, соответственно, во время дождя ее перья намокают. Этим пользуются охотники — они подходят к беззащитной птице и забивают ее палками. А еще страшнее — охотники на машинах. Очень редко теперь можно увидеть дрофу в нашем крае — она почти истреблена. Большеглушицкий район — один из двух районов Самарской области, где дрофа еще гнездится! Вместе с исчезновением степи исчезают и ее обитатели. Человеку заметно исчезновение крупных и важных видов животных, а вот вымирание насекомых и других беспозвоночных остается незамеченным. Самый крупный кузнечик Европы — степная дыбка — стал повсеместно редок, занесен в Красную книгу, как и многие другие виды степных насекомых: жуки, клопы, бабочки.
Дыбка степная.
По своим повадкам
Вся территория Самарской области южнее реки Самары недавно представляла собой огромный пласт девственной, нераспаханной степи. Постепенно, но вполне методично степь превращалась в поля и пастбища, а, точнее, уничтожалась. Так называемое освоение целины — на самом деле перепахивание степи. Сейчас основные степные массивы Самарской области сохранились в южных районах — Большечерниговском и Большеглушицком. Казалось бы, освоение целины закончилось с распадом СССР, стада копытных не столь многочисленны и, кроме браконьеров, степи ничего не угрожает. К сожалению, это совсем не так — значительно возросло влияние степных пожаров (степь жгут искатели металлолома, пастухи — «чтобы трава лучше росла», иногда пожары возникают стихийно). Кроме этого, за последние 5 лет существенно возросли объемы геологоразведочных работ, которые наносят значительный ущерб степным сообществам.
В рамках исполнения программы министерства лесного хозяйства охраны окружающей среды и природопользования «Сохранение и восстановление биоразнообразия растительности и животного мира на территории Самарской области, обеспечение развития особо охраняемых природных территорий регионального значения» сотрудники лаборатории природоохранной биологии «Экотон» проводят выявление ценных участков природы Большеглушицкого района, с целью расширения сети особо охраняемых природных территорий региона. Некоторым степным участкам района уже присвоен охранный статус, другие пока только рассматриваются в качестве памятников природы. Так, ненарушенные степные участки вдоль реки Каралык — Муратшинская и Каралыкская степь являются местом произрастания многих редких видов растений — ковылей, астрагалов, первоцветов — им, как и Балке Разбойница, предстоит стать особо охраняемыми природными территориями в ближайшее время. Существующие в районе памятники природы охраняют, в основном, лесную растительность — Попов сад, Колок Дубовенький и Фрунзенско-Каралыкская, истоки малых рек — ООПТ «Истоки реки Каралык». Последний памятник природы необходимо расширить — охраняя исток реки и прилегающую к нему территорию, мы охраняем саму реку — пойменные леса вдоль рек предохраняют их от эрозии, являются залогом сохранности реки.
Пока еще не все разрушено, мы должны сохранить оставшееся — для потомков, для себя, для самой Природы!
Александр Кузовенко, лаборатория природоохранной биологии «Экотон» prirodnick@ya.ru