Медовый спас
Медовый Спас — августовский православный праздник. В этот день было принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только для меда, но и для себя. Мед и медовые соты считались и считаются одним из самых целительных явлений природы. Свойства меда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят его ложками — и вкусно и полезно. Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Как самому процессу сбора меда, так и личности пчеловода придавалось особое значение. Именно с этого дня — 14 августа по новому стилю — обычно начинали «ломать» первый мед, поскольку пчелы переставали его приносить.
Сергей Владимирович Цветков шестой год работает пчеловодом в ООО «Россия». Пчеловодству он посвятил всего себя. В 1989 году выучился этому премудрому делу в Борском училище и вернулся в родную Большую Глушицу. Постигал азы работы с пчелами в этом хозяйстве (тогда колхоз «Россия») помощником пчеловода, его наставником и учителем был Геннадий Владимирович Сызранцев. Затем четыре года собирал мед на пасеке в колхозе имени XX партсъезда в Новопавловке. В те годы в каждом колхозе была своя пасека. Позже, когда наступили годы перемен и пчеловодство по многим причинам искоренилось в хозяйствах, пришлось поменять сферу деятельности. Но уже полюбившееся дело не бросил и продолжал держать пчел для дома и семьи.
Когда в ООО «Россия», кстати, единственном сегодня хозяйстве в районе, стали вновь возрождать эту отрасль, пригласили С.В.Цветкова. Приобрели старенький «ГАЗон», который он оборудовал для пасеки, медогонку и весь необходимый скарб. Первые два года закупали по 50 пчелосемей, сейчас — 25. Работа у Сергея Владимировича сезонная, а так как лето в этом году выдалось раннее, то и сбор меда начался раньше обычного. За лето накачали около тонны меда. Бывало, что в день с одного улья получали по 8 килограммов. Кроме того, пчелы опыляют культуры, посеянные на «Российских» полях, что влияет на качество урожая.
Ольга Елистратова