Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Готовность к выполнению сложных задач

Готовность к выполнению сложных задач

В районе прошли учения по ликвидации разлива нефти на водных объектах

    Мост через реку Большой Иргиз вблизи села Костантиновка Большеглушицкого района. По нему каждый день проезжает большое количество грузового автотранспорта, солидная доля которого — нефтевозы, осуществляющие транспортировку ископаемого. Не случайно данное место было выбрано для проведения необычных учений.

   Впрочем, необычные они лишь для обывателя. А для такой крупной компании, как ЗАО «Самара-Нафта», ведущей нефтедобычу и на территории нашего района, — это серьезное плановое мероприятие. Не менее серьезно оно и для муниципалитета, для которого вопросы обеспечения экологической безопасности, безопасности населения и предупреждения чрезвычайных ситуаций — одни из основных.

    Многие знают, что процесс транспортировки нефти осуществляется либо по магистральным трубам, либо автотранспортом (водным транспортом). Многие также знают, что и здесь случаются аварии в виде прорыва нефтепровода или ДТП, приводящих к разливу нефти. Но не многие придают значение масштабу последствий таковых аварий. Особенно губительны они при попадании нефти в воду: она создает на поверхности непроницаемую пленку, которая, в зависимости от погодных условий, имеет свойство быстро распространяться. Так, одна тонна нефти способна «растянуться» на площади 12 квадратных километров. Восстановление же экосистемы после разливов нефти, даже при грамотном проведении комплекса мероприятий, порой растягивается на десятилетия.

                img 0342 -  

            img 0272  img 0283

               img 0397

                img 0394 -  img 0385

                img 0297 - 3  img 0409

  Вот почему так важна предупредительная политика компаний, осуществляющих нефтедобычу и нефтеперевозки, их высокая техническая и кадровая обеспеченность и готовность «номер один» в тесной связке с муниципальными службами отреагировать максимально быстро на любую чрезвычайную ситуацию. Именно такие учения были проведены в минувший четверг в нашем районе. Надо отметить, что подобные мероприятия — не импровизированные, а заранее и тщательно спланированные, сопровождаемые массой документации и согласований, в том числе с руководством компании и Главным управлением МЧС России.

   Руководителем данного учения и работ по ликвидации ЧС — главным инженером компании «Самара-Нафта» Александром Андрияновым — была проведена большая подготовка к учениям, в которых было задействовано 23 работника компании, 7 единиц техники, аварийно-спасательные средства, частная пожарная команда ООО «Режим ЧС». Оперативно, в соответствии с общим планом учений, отреагировали и муниципальные службы на сообщение «о произошедшей аварии» (Прим.: по «сценарию» учений в районе моста столкнулись две автоцистерны, в результате чего произошел разлив нефти в объеме примерно 20 тонн, часть ее попала в реку, пострадал один человек), поступившее на пульт единой диспетчерской службы (ЕДДС).

   В соответствии с нормативами времени, на место прибыл расчет пожарно-спасательной части №132, добровольная пожарная дружина, скорая медицинская помощь, наряд полиции. Ход мероприятия прокомментировал помощник руководителя учений, начальник отдела гражданской защиты ЗАО «Самара-Нафта» Александр Красильников. Проводимые учения были призваны отработать действия органов управления и сил ЗАО «Самара-Нафта» по ликвидации разлива нефти на водном объекте. Учения проводились в два этапа, включающие проведение первоочередных мероприятий по локализации разлива  и непосредственно работы по ликвидации разлива. По плану после получения и передачи информации о случившейся аварии в течение 30 минут была сформирована группировка сил и средств для ее ликвидации. Для «усиления» привлекли также силы и средства муниципального района.

   Далее по прибытии на место действовали в соответствии с утвержденной схемой расстановки сил. Перекрыли движение по автодороге, русло реки ниже по течению в двух местах, затем «произвели отлов нефти»,  на случай возгораний в полной готовности стояли три противопожарных поста. Далее в соответствии с планом «были приняты меры для очистки моста от разлива нефти», «произведена  транспортировка собранной нефти»,  восстановлено движение по автодороге.

   «В ходе проведенных учений и компания и муниципальные службы продемонстрировали готовность к выполнению задач такого уровня», — подытожил Александр Николаевич.

   Комментирует глава муниципального района Большеглушицкий Самарской области Александр Грибеник:

— Мы должны предусмотреть все и быть готовыми ликвидировать любые ЧС в нашем районе: в населенных пунктах и вне них, на воде и на земле, на различных объектах. Главная цель любых учений — четкое и оперативное взаимодействие всех служб, знание ими своих обязанностей и отработанность до автоматизма всех действий. В подобных ситуациях, которые мы отрабатываем на учениях, необходимо сделать все возможное, чтобы чрезвычайная ситуация не переросла в экологическую катастрофу, и вред от нее был минимальным. Думаю, нам нужно совместно с компанией провести еще учения на территории сельского поселения Большая Глушица, в непосредственной близости от жилых домов, чтобы быть готовыми действовать в условиях, когда требуется обеспечить безопасность жизни и здоровья людей. В целом при проведении сегодняшних учений районные службы со своими задачами справились, хотя есть еще над чем работать.

Светлана Андросова