Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

О, спорт

О, спорт

Для кого-то спорт — лишь увлечение, порою мимолетное, а для таких людей, как Сергей Владимирович Романов, спорт — это целый мир, которым они не просто живут, а дышат

…Когда-то на месте детского сада «Красная Шапочка» было поле, где весной, как только растает снег, собиралась детвора со всей округи и гоняла футбольный мяч. Любимую игру «Триста» многие помнят и сейчас. За каждый забитый гол команда получала очки и набравшие первыми триста очков становились победителями. Еще одна старинная игра — «Лапта» — пользовалась у детворы популярностью. Так многие будущие игроки Большеглушицкой сборной команды по футболу приобретали первые навыки игры. Среди них был и Сергей Романов. Дворовый футбол стал началом его спортивной карьеры.


   В секцию по футболу Сергей пришел совершенно случайно: команда должна была ехать на турнир «Кожаный мяч» в соседний, Красноармейский, район, а одного игрока не хватало. И тогдашний друг по дворовой команде вспомнил про Сергея. Первым его тренером стал В.И.Глухов, одновременно и школьный учитель физкультуры. Следующий виток спортивных успехов произошел под руководством другого тренера сборной юношеской команды — С.А. Конкина, и в 1989 году наша футбольная команда впервые стала чемпионом области. Ежедневные тренировки, где их соперниками были солдаты военной бригады, базировавшейся в Большой Глушице, дали свои результаты. Основной костяк команды состоял из Вячеслава и Александра Белоусовых, Вадима Ларионова, Сергея Кузнецова, Алексея Крюкова, Алексея Климачева и Александра Тюрникова. Юные футболисты одерживали умопомрачительные победы!

   Первая игра за взрослую футбольную команду стала для Сергея Романова разочарованием — они проиграли сильнейшей тогда в области команде из Приволжья. И, тем не менее, в районе постоянно проводились турниры между командами колхозов «Россия», имени Крупской, совхозов имени Фрунзе, «Правда». На маслозаводе и  РайПО тоже были свои команды. Спорт был массовым, он же и определил выбор будущей профессии Сергея.

   После школы он решил поступать в пединститут, но с первой попытки не прошел огромный по тем временам конкурс на факультет «Физвоспитание», и работал учителем физкультуры в Малоглушицкой школе. Затем — служба в армии, заочное обучение в кооперативном техникуме и работа инкассатором, пока друг — Олег Григорьевич Чванов —  не позвал в спортшколу — родную стихию, тренером по футболу. Впоследствии Сергей Владимирович окончил заочно и пединститут.

   Спортивный тандем за годы работы воспитал и взрастил немало звезд большеглушицкого футбола. Владимир Коровин, Артур Попов и многие другие игроки сегодняшнего состава нашей сборной по футболу «Ника» — воспитанники О.Г.Чванова и С.В.Романова. Сергей Владимирович на протяжении нескольких лет был капитаном команды. Два года назад наша «Ника» выиграла Кубок области по футболу среди сельских команд, и в тот же год Сергей завершил свою футбольную карьеру.

 

01011962  - 3

   В 2009 году С.В.Романов стал директором детско-юношеской спортивной школы. Под его руководством сплоченный, слаженный коллектив, увлеченный спортом, добивается высоких результатов и спортивных побед: тренеры по футболу Е.Н.Абрашкин и А.В.Попов, по баскетболу — Т.В.Кудряшова, по дзюдо — В.А.Бежуткин, по волейболу — Г.А. Фирсина (заведующая учебно-спортивным отделом), работают отделения по этим видам спорта.

   И сегодня, в День физкультурника, Сергей Владимирович поздравляет всех спортсменов и ветеранов большеглушицкого спорта, желает всем здоровья, силы духа и воли к победе, а также новых спортивных достижений и просто жизненных успехов!

Ольга Елистратова