Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Село на клубничном соку

Село на клубничном соку

Раскрывая тайну раздольной и щедрой «Моршанки»

«Вот где житье — степи глазами не окинешь и устами не перескажешь»

(отрывок из церковной летописи)

   В селе Морша живут люди, до фанатизма преданные земле, и понять их душу до самого донышка порой невозможно. Они просто живут, они так привыкли, от земли — скотоводы и хлебопашцы, от природы — охотники. Побывать в этом месте — значит не только отдохнуть от суеты, но и почерпнуть нетронутой цивилизацией человеческой доброты и встретиться с такими самобытными характерами, что остается только поражаться, что есть ещё люди, с которых, что роман пиши, что картину, — не стыдно.


   Долгое время об истории рождения в Заволжье села Морша ничего не было известно. Казалось, предки-моршане по безграмотности не оставили о себе никаких следов. Известно только из книги краеведа Петра Яковлевича Русяева, что первыми на этой земле поселились несколько семей башкир и калмыков. Раскрыть «моршанскую тайну» мне помогла его уроженка — Валентина Васильевна Лисицына, многие лета интересующаяся этим вопросом. По счастливой случайности в ее руки в 2010 году попала церковная летопись. Из книги понятно, что дата рождения села — 1843 год (хотя старожилы настаивают на более ранней дате -1840-й), по соответствующему манифесту Екатерины II в этих краях начали отводить земли для переселения государственных крестьян из старых земледельческих районов. В то время чиновник Грузинов показал план, по которому должны селиться будущие моршане, и отмежевал усадебное место на реке Каралык, улицу провел в два планта на три версты, и вскоре сюда прибыли выходцы из Моршанского уезда Тамбовской губернии (отсюда и название села). Пахотных земель в их родных краях было мало, и  моршане были вынуждены, проживая в Тамбовской губернии, бурлачить на водяных судах и барках, чтобы заработать себе на жизнь, а на гербе города Моршанска, как дань уважения предкам, по сей день изображен якорь.  Поэтому и удивляла в заволжских степях широта и свобода земли, на которой можно было сеять зерно и выращивать хлеб. Поражало чужеземцев, что пироги здесь едят пшеничные, а не ржаные. О раздолье и щедрости здешней земли-матушки можно понять по отрывкам из летописи: «… А как поедешь в поля на телеге, колеса будут красны, как в крови, от ягод, которые давятся колесами. А рыбы там и в реках и по озерам видимо-невидимо, так, что когда бабы моют рубахи на речке, то рыба тучею приходит к ним, и они много ловят рыбу руками». Обилие ягод, а особенно клубники и земляники, ковылем покрытые степи, разнообразие диких птиц и зверей ошеломляло воображение, водилась в этих местах и птица дрофа — гордость района, увековеченная на его гербе.

p7221784 -

   Из ревизских списков видно, что переселенцев было тысяча душ мужского пола, вместе с ними женщины и дети. Вначале они жили на квартирах в соседних селах, а на выделенных землях рыли саманные землянки. Позже из казны выдавался лес на постройку домов и казенные лошади. Строились в те времена далеко друг от друга, и вытянулась деревня длиной в 7 верст. Построив жилища, моршане обзавелись и утварью. Целинная земля плодородила на радость земледельцам. Развивалось и село. В 1847  году была построена часовня, и священник освятил ее во временную церковь, к приходу которой принадлежала Орловка (ныне село Каралык) в количестве 500 душ. Позже было построено еще две церкви. К рубежу XIX — XX веков в селе появился небольшой заводик, мельница. Была, разумеется, и школа. Стали функционировать баня, мастерская и котельная, сейчас от былого богатства ничего не осталось.

   Никто, кроме престарелых моршан, не вспоминает сегодня о шикарных садах дома богатеев Михеевых, располагавшихся между Тамбовкой и Моршей. Сейчас на этом месте остался только овраг да  живописные поля. Морша пережила вместе с Россией много исторических событий: несколько голодовок, во времена которых выжили благодаря средствам, собранным по подписке, объявленной писателем графом Львом Николаевичем Толстым, пережила раскулачивание и коллективизацию, много моршан воевало на фронтах Великой Отечественной войны.

p7221776

   Открыта, как душа, и речь жителей этого села. Забыть невозможно услышанный  однажды преобладающий в их речи южно-русский говор с мягкой буквой «г». Есть у них и свои слова. Например, косяк они называют притолкой, живы и много других высказываний, понятных только моршанам. Самобытный характер, щедрая душа, богатые исторические корни — наверное, именно поэтому на этой земле родилось и выросло много творческих личностей. Здесь издавна воспитывали трудом. Ранним утром приезжал трактор с битаркой (прицеп) и детей везли на работу в огородную бригаду. Сажали, пололи, убирали капусту, помидоры, огурцы, фасоль и другие овощные культуры, которые кормят сельчан весь год. Ребята постарше стригли овец и убирали силос, каждому находилась работа. А с собой бутылка кваса или молока да два яйца — вот нехитрый обед юных моршан. И так все лето, из года в год.

   Сегодня население Морши — более 600 человек. Есть фельдшерский пункт и почта, а также школа, в ее помещении — детский сад и библиотека. В начальной школе одна учительница на четыре класса, а садик функционирует лишь до обеда. Недостатка в магазинах село не испытывает — их у него четыре. 

   Остался в Морше один участник Великой Отечественной войны, Валентин Михайлович Частухин, живут и труженики тыла, ветераны труда: Екатерина Васильевна Лазутова, Анастасия Александровна Попова, Александра Ефимовна Легостаева, Николай Григорьевич Мелихов, Мария Николаевна Боярцева и многие другие. Об этих людях глава сельского поселения Юрий Николаевич Пищулин рассказывает с большим уважением, ведь они — трудовая гордость села.

   Гордость местных жителей и река Каралык. Как она протекает, так и тянется село с живописными местами для отдыха и купания, одно из таких мест — «адидаска». Непонятно, кто дал ему такое название, но любит это место ребятня. Лесополосы, тянущиеся вдоль села, богаты грибами и черной смородиной.  О вкусе моршанской воды наслышаны и в районном центре, но жалуются жители, что ее напора порой не хватает. Приноровились хозяюшки заниматься стиркой после дождя — в это время напор воды максимален. «По дружно сохнувшему белью можно судить о погоде», — шутят жители.

  Имеют первостепенное значение и вопросы занятости населения. Из-за отсутствия стабильной и хорошо оплачиваемой работы на селе молодежь стала разъезжаться. Нет, не жалуются жители деревни на свою жизнь, реально понимая и воспринимая то обстоятельство, что живет их село, пока живут они сами, пока работают на своих огородах с весны до осени да занимаются своим нехитрым домашним хозяйством. В то же время в Морше стали появляться предприниматели. Вместе с ними и новые дома с благоустроенной территорией и спутниковыми антеннами. Значит, живут люди. И это не может не радовать. 

Многое поменялось: и нравы, и быт, но неизменны устои, привезенные предками из далекой Тамбовской губернии, и по-прежнему коренные жители, любя, ласково называют свое село  — «Моршанка».

Алина Мамина

Фото автора и Светланы Дьяченко 

 

Р.S. Благодарим Валентину Васильевну Лисицыну за сведения, предоставленные при подготовке материала.