Дело мастера боится
В прошлом году в рамках Программы поддержки безработных граждан, желающих открыть собственное дело, более ста человек нашего района получили социальную выплату в размере 58800 рублей: на приобретение животных и кормов для них, стройматериалов для возведения хозпостроек, автомобиля, разведение карпа, открытие автомойки, автосервиса, салона красоты, салона косметических услуг, ателье по ремонту обуви, ремонту одежды, услуги по ремонту и установке сантехники.
В числе новоявленных предпринимателей оказался и Дмитрий Горбачев из Большой Глушицы. И сферу деятельности он выбрал не совсем привычную для мужчины — открыл ателье по ремонту одежды. Во многом, конечно, этому поспособствовало то, что мама, Светлана, — швея по профессии и активно помогает сыну в работе. За полчаса, что мы беседовали с ними, в ателье шли клиенты: кто-то забирал переделанную вещь, кто-то приносил заказ. В основном, все они обращаются сюда не в первый раз. Поэтому рекламировать себя Горбачевым нет необходимости — клиентов хватает, только успевай выполнять работу в срок. «Стараемся угодить каждому клиенту, — говорит Светлана. — Сразу спрашиваем, как срочно нужна готовая вещь. Тем, кто приезжает из соседних сел, делаем в течение часа, потому что добраться в райцентр сейчас не просто, и мы это прекрасно понимаем. Большая проблема с кадрами в швейном деле. Берем учеников на подмогу, но обычно расстаемся с ними, так как навыки оставляют желать лучшего. А работы очень много, нам нужна помощница». Сама Светлана тридцать лет назад окончила Самарский учебный производственный комбинат, набиралась опыта в нашем бывшем комбинате бытового обслуживания. Последние тринадцать лет шьет костюмы для танцевального коллектива «Подснежник». Свое дело очень любит и им живет. В их семье (у Светланы трое детей) нитки и иголку в руках держат все уверенно и помогают маме.
Дмитрий после школы поступил в профессиональный лицей в Самаре и получил профессию повара-кондитера, но по состоянию здоровья работать в этой сфере не смог. Встал в прошлом году на учет в службу занятости населения, потом прошел обучение основам ведения собственного дела, сам составил бизнес-план работы будущего ателье и получил государственную социальную выплату. На эти деньги они приобрели 4 швейных машины для различных видов ткани, клепатель, оверлок, утюг, гладильную доску, фурнитуру и… открылись. Димины обязанности в ателье заключаются в подготовке изделий к работе — он распарывает старые швы, гладит, намечает, укорачивает. Семейное дело спорится. Хотя, как и у всех начинающих предпринимателей, проблем хватает — нет собственного помещения, то, что приходится арендовать, оставляет желать лучшего. Но большего они себе позволить пока не могут. Еще одна проблема, пожалуй, самая главная — нехватка рабочих рук. И, тем не менее, они стараются и стремятся к лучшему. Хочется пожелать успехов Дмитрию и процветания его делу.
Ольга Елистратова
Фото автора