Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Нет приемных — есть семья

Нет приемных — есть семья

   Статистика говорит о том, что в наши дни приемная семья давно перестала считаться социальным исключением. Особенно много таких семей, которые пожелали взять приемного ребенка, в селе Морша

   Супруги Челмодеевы никогда не думали, что станут приемными родителями. Жили, работали, воспитывали двоих детей. Но однажды, как это часто бывает, в их  жизни начались изменения. Попал под сокращение кормилец семьи Виктор Александрович, другой работы найти не удавалось. По примеру многих односельчан, что и скрывать, решили взять на воспитание девочку. Нина Александровна поехала в детский дом города Новокуйбышевск, где ей сразу запала в сердце четырехлетняя миловидная пухленькая девочка.

Марина вместе с мамой

   Вот так в их семье появился первый приемный ребенок — Таня. Она оказалась послушной девочкой, и все же ее, как и всю семью, ожидал непростой период адаптации. Позже у Челмодеевых появилась шестилетняя Марина. И тут не обошлось без проблем — детская ревность — ведь Тане приходилось делиться не только игрушками, но и вниманием родителей, которые порой проявляли чудеса дипломатии. Окруженные вниманием и заботой, девочки все-таки подружились. Нина Александровна не случайно выбрала девочек, очень хотелось, чтобы они стали  подругами и сестрами, так оно и случилось.

   Как правило, заботы воспитания в любой семье полностью лежат на маме: у нее учатся дети и передают из поколения в поколение полученные в семье навыки. Глядя на Нину Александровну, можно не сомневаться, что девочки вырастут гостеприимными хозяйками и чистюлями. В период каникул в их доме царит негласное  правило: ежедневно мыть полы, а суббота — санитарный день. Если мамы нет дома, сестренки без наказов и по дому приберут, и щи наварят, и выпечку приготовят. «Ну, разве это не счастье, — восклицает домохозяйка, — видеть эти доверчивые детские глаза, дарить материнскую ласку и слышать из этих дорогих сердцу уст самое счастливое слово — «мама». Между девочками разница всего в два года, но у них есть свои девичьи секреты и тайны, которыми они охотно делятся друг с дружкой. Притом что характер у них разный — спокойная и рассудительная четырнадцатилетняя Татьяна — полная противоположность шустрой хулиганке Марине. Старшая девочка вяжет не только салфетки и чехольчики для телефона, но и одежду для животных, которых любит. Именно поэтому свою дальнейшую судьбу подумывает связать с ветеринарией, а сейчас под ее чутким руководством в доме проживают два котенка и две собаки. Татьяна — творческая личность, особенно хорошо у неё получаются изделия из глины. Марина же любит рисовать, у нее куча друзей, и летом она пропадает целыми днями на речке.  Активная и общительная. Думается, что в ее компании семье не бывает скучно.

   Родители же твердо убеждены, что детей нельзя делить на своих и приемных, ведь они — одна семья. Их родные дети — Сергей и Любовь — души не чают в своих сестрах, которые, в свою очередь, с удовольствием нянчатся с маленьким сыном Любы Вадимом. Для многих из нас смысл жизни заключается в детях и в продолжении рода человеческого. И совсем неважно, что не всегда члены одной семьи рождаются под одной крышей.

Алина Мамина

Фото Светланы Дьяченко