Чистые улицы — визитная карточка каждого села
Чистые, красивые улицы — такой должна быть визитная карточка любого населенного пункта. Именно по состоянию улиц и дворов судят об общей культуре людей. И это зависит от каждого из нас, нашего отношения к окружающей среде
В настоящее время ведется разработка Правил благоустройства каждого сельского поселения, в соответствии с которыми все граждане, организации и торговые точки должны обеспечить своевременную и качественную очистку и уборку прилегающих территорий, а также их озеленять. В нормативных документах будут отражены все мельчайшие детали. Стоит отметить, что эти вопросы наиболее актуальны на сегодняшний день, в связи с чем мы решили посмотреть, как они выполняются жителями в самый разгар летнего сезона.
Проезжаем по райцентру. На нашем пути встречаются разные торговые точки. Особое внимание привлек магазин «Пчелка», принадлежащий ООО «Потапова Т.М.». На его территории чисто и опрятно. По обеим сторонам от крыльца стоят выкрашенные в ярко-оранжевый цвет урны, необходимые по Правилам благоустройства, рядом располагается живописный цветник. Покупателей гостеприимно встречают возвышающиеся алые канны и разноцветные петуньи. Ухаживают за цветами, в основном, владельцы торговой точки, а помогает им в этом уборщица Людмила Георгиевна Рыжкова.
— Я проинформирован о том, что со следующего года начнут действовать новые Правила благоустройства, — пояснил исполняющий обязанности директора М.А.Потапов. — К данному вопросу отношусь положительно и считаю, что чистота в целом сделает нашу жизнь лучше.
Жители давно по достоинству оценили продукцию ООО «Мозаика». Магазин радует покупателей не только свежей выпечкой, но и своим красивым внешним видом, ухоженной территорией. Вблизи здания всегда чисто, в теплое время года у подножия крыльца в цветочных вазонах красуются прелестные петуньи. К слову, здешний порядок — заслуга всего коллектива.
— О новых правилах наслышана, — говорит директор ООО «Мозаика» Е.П.Очкурова. — Радует, что районная администрация озабочена состоянием наших улиц. Мы, в свою очередь, постоянно следим за чистотой и порядком прилегающей к магазину территориии. В этот процесс включены все наши сотрудники. По мере необходимости организовываются субботники, совместными усилиями высаживаются цветы. А самое главное — конечный результат: когда видишь, как радуются люди, глядя на подобную красоту, и у самой возникают восторг и желание продолжать украшать жизнь.
Отрадно видеть, что вопросы поддержания чистоты и порядка на своих территориях являются важными для организаций и предприятий, в число которых входит Большеглушицкий центр социального обслуживания населения. Стройными рядами на клумбе перед зданием ЦСО выстроились разноцветные цинии и декоративные пальмы.
— Считаю вопрос благоустройства важным, — комментирует директор ЦСО А.А.Кондрашов. — В здании располагается два учреждения, а потому по заведенному обычаю на субботник выходим вместе, высаживаем цветы, наводим порядок, который в последующем поддерживает уборщик территории.
Но остаются еще и те, кому пока чужды всяческие правила. В своем стремлении к получению максимальной прибыли они порой забывают о вопросах благоустройства. К счастью, такие случаи единичны.
Многие жители также стремятся украсить свои участки разнообразными растениями. Так, например, совместными усилиями жильцы дома №13 по улице Пугачевской превратили обычный двор в сказочный живописный уголок. Одна из жительниц, Наталья Ивановна Баранова, любезно согласилась показать свой участок. В ее небольшом палисаднике уживаются самые разные цветы. Уже отцвели плетистая роза, тюльпаны и пионы, но продолжают радовать очаровательные цветы с необычными названиями: сальвии, хосты, рудбекия. Гордость хозяйки — энотера, или ночная свеча. Этот красивый цветок раскрывается с заходом солнца настолько быстро, что создается ощущение, будто смотришь замедленное кино. По вечерам во двор приходят детвора и взрослые, чтобы посмотреть на это чудо.
Н.И.Баранова
Кроме того, цветами засажена большая площадь двора, а в центре расположены сделанные умелыми руками детская песочница и стол со скамейками, за которым вместе собираются соседи и весело отмечают праздники. Здешние жители всюду окружают себя красотой, ведь даже рядом с хозяйственными постройками разбиты небольшие клумбы.
В этом же доме проживает Надежда Александровна Шевчун. Каждый сантиметр ее участка засажен всевозможными растениями, приносящими радость как самим хозяевам, так и окружающим. С самой ранней весны зацветают нарциссы, тюльпаны, затем эстафету перенимают лилии и лилейники, петуньи, астры, гладиолусы. Сбоку у забора склонил свою желтую шляпку декоративный подсолнечник. На участке растут розы, которых насчитывается тридцать кустов. Рядом с ними красуются искусственные ромашки, сделанные из подручного материала, дополняющие цветник. А в последние годы семья занялась разведением винограда различных сортов.
Н.А.Шевчун
— Родом я из Краснодарского края, — признается Надежда Александровна. — Дома у нас всегда было много цветов, и в детстве уход за ними был моей обязанностью. Цветы очень любят моя мама и тетя, и, хотя сейчас они находятся в почтенном возрасте, это увлечение у них самое любимое.
Проезжая по улице Буровиков райцентра, заметила благоустроенную территорию одного из домов. На вымощенной кирпичом дорожке возле забора в два ряда расположились разноцветные петуньи и декоративная зелень. Эта красота растянулась вдоль проезжей части, привлекая внимание прохожих. Хозяйка дома, Нина Александровна Голунова, рассказала о своем увлечении.
Н.А.Голунова
— Я росла в окружении цветов и любовь к ним впитала с детства, — рассказывает она. — Когда мы с мужем приобрели дом, я, в первую очередь, посадила цветы.
Входя во двор, словно попадаешь в цветущий оазис. С весны до заморозков радуют хозяев и гостей лилии, цинии, розы. Нина Александровна тщательно оформляла клумбу и нашла удачное дизайнерское решение: последнюю треть ее занимает декоративная зелень, привезенная из поездки в Джамбул, что в Казахстане. Она расположилась полукругом, который заполняют другие цветы. Вместе это дает прекрасное сочетание.
В центре участка — небольшой фонтан с лягушками и водяными лилиями. Рядом возвышается королевский ландыш, привезенный из Уральска. Все это сливается в единую рукотворную картину, от которой не оторвать глаз.
Созерцая подобную красоту, на душе становится светлей. А все, что для этого нужно, — умелые руки, доброе сердце и обязательное желание сделать мир вокруг ярче.
Елена Мамонтова
Комментарий главы Большеглушицкого района А.В.Грибеника:
— С нового года мы начнем жить по-новому. Сейчас разрабатываются новые Правила по благоустройству территории района. Когда они будут приняты на заседании Собрания представителей, в нашем районе будет порядок, потому что в них будет досконально и четко все прописано. И если сейчас наблюдается такая картина, что, например, жители многоквартирных домов иждивенчески относятся ко всему, хотя практически все квартиры находятся в собственности и приватизированы, и не считают своей обязанностью наводить порядок на прилегающей к дому территории, то согласно новым Правилам все обязаны будут их соблюдать и нести ответственность. То же самое касается коммерческих структур и предприятий. Муниципалитет свои обязанности по благоустройству исполняет и даже более того. Второй год подряд мы наводим порядок на центральных улицах села Большая Глушица, закупили 400 контейнеров, 28 — восьмикубовых. Надо стремиться к лучшему и брать пример с Татарстана, Башкортостана, Удмуртии.
Комментарий начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации района С.В.Рыжковой:
— Согласно методическим рекомендациям по разработке норм и правил по благоустройству муниципальных образований, утвержденых Приказом Минрегиона развития РФ №163 от 27.12.11 г., необходимо обновить существующие Правила по благоустройству и соблюсти всю процедуру их внедрения в нашу повседневную жизнь. В основных разделах новых Правил говорится о весенне-летнем и осенне-зимнем периодах уборки территорий, периоде озеленения, содержании и эксплуатации дорог, а также порядок проведения работ при строительстве, ремонте и реконструкции, освещении, праздничном оформлении.
Ежегодно проводится конкурс «Самое благоустроенное муниципальное образование области», среди участников которого есть и наши соседи из Большой Черниговки. Победителям по номинациям выделяются субсидии, к примеру, в этом году она составляет 9,2 миллиона рублей. Но наш район пока не принимал в нем участие.