О чем болит душа у сельхозпроизводителя
В минувшую среду, 25 июля, в Управлении сельского хозяйства состоялось совещание по итогам работы за первое полугодие с участием главы района А.В.Грибеника и заместителя главы по экономике и инвестициям В.А.Анцинова, на котором руководители сельскохозяйственных предприятий и хозяйств доложили обстановку за отчетный период в отрасли растениеводства и животноводства, по основным финансовым показателям, оплате труда и кадрам, договорным отношениям по земельным паям и взаимоотношениям с пайщиками
Надо сказать, что в начале встречи глава района в своем выступлении отметил, что пришло время подвести итоги, так как от того, как обстоят дела в сельском хозяйстве, во многом зависит экономическое развитие нашего района. «Стали традиционными объезды полей в рамках взаимопроверок, к тому же это и обмен опытом. Но, как показала последняя взаимопроверка, посевных площадей подсолнечника в нашем районе в избытке. И это каждый должен взять себе на заметку. Некоторые поля засевают этой культурой по 3-4 года подряд, потребительски относясь к земле, пытаясь получить максимальную прибыль. Хватит гробить землю! Хочу напомнить, что все хозяйства пользуются господдержкой в виде субсидий, в том числе и на обновление машинно-тракторного парка. Поэтому вы должны выстраивать свою работу так, чтобы земля не страдала». Таким образом он дал понять, что каждый сельхозпроизводитель несет ответственность за то, что он делает и за результаты своей работы.
Далее руководители озвучивали основные показатели своей работы, которые обсуждались в ходе совещания. Практически все хозяйства завершили уборку озимых культур и продолжают собирать урожай яровых и бобовых, идет заготовка кормов, обработка зяби, в некоторых провели десикацию нута. В ООО «СПП «Правда» и ООО «Степные просторы» пары подготовлены к севу озимой пшеницы, как и у многих, но на глубине заделки семян нет влаги. Руководители этих хозяйств озабочены рациональностью её сева, хотя семена имеются в полном объеме и техника готова выйти в поле.
Урожайность по району колеблется от 8 до 18 центнеров с гектара. Основные показатели по уборке зерновых наши читатели могли изучить в сведениях, опубликованных в прошлом номере газеты. Если у одних этот показатель невысокий из-за погодных условий, тут уж ничего не поделаешь, то у других — повлияли иные причины.
Как заметил Александр Васильевич, самая низкая урожайность в тех хозяйствах, на полях которых ведут свою деятельность нефтяники, и в кассу поступают весомые суммы: «Прошу вас не расслабляться и рационально использовать посевные площади, ответственно относиться к своему делу». Глава также дал поручение сформировать комиссию и провести проверки, в частности в поселении Южное, по рациональному использованию земли, так как взять в аренду и обрабатывать её есть много других желающих. Спрос с нерадивых будет жесткий. Особые замечания, которые касаются всех, были по наведению порядка на территории машинно-тракторного парка, где рядом с новой техникой покоится отслужившая свое.
В отрасли животноводства, по сравнению с растениеводством, проблем меньше. И если они возникают, то решаются на местах. А основная и главная для всех проблема — нехватка рабочих рук. Механизаторы требуются в ООО «Агросервис», ИП «Абубакиров Д.К.», ООО «Роман», кроме них, нужны еще и животноводы в ООО «КХ Волгарь», а в ПСК имени Крупской нуждаются ещё и в главном бухгалтере. И, возможно, один из вариантов решения этого вопроса, который бурно обсуждался на совещании, — прибавка заработной платы. Среднемесячная зарплата за год по хозяйствам колеблется от минимальной до 18 тысяч рублей. Там, где нашли способы стимулирования рабочих и их заинтересованности в конечном результате, таких проблем нет.
Ольга Елистратова
Комментарий заместителя главы района, начальника Управления сельского хозяйства П.И.Моисеенко:
— Проведение подобных совещаний стало традицией. Первую половину этого года отработали с оценкой хорошо. Главная задача на данном этапе — сев озимых культур. В прошлом году они занимали 29 тысяч гектаров, в этом — 35. Почва подготовлена, поля под озимый клин в идеальном состоянии. Планируется провести взаимопроверки по севу озимых культур. Многие хозяйства приступают к осенней обработке почвы (пахоте зяби). Настрой в целом хороший.
Необходимо изучить и перенимать положительный опыт ООО «СПП Правда» по севу чечевицы. Есть возможность приобрести семена в этом хозяйстве и, надеюсь, что эта культура приживется в нашем степном крае.
В вопросах животноводства интереса предостаточно, вся отрасль субсидируется. Необходимо вовремя устранять недостатки и готовиться к перегону скота на зимнее стойло. А в целом желаю всем добра и мира, взаимопонимания и завершить этот год достойно.