Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

О Большой Дергуновке с любовью и почтением

Правдивые картины жизни

О Большой Дергуновке с любовью и почтением

    В рамках объявленного года села мы рассказываем о населенных пунктах нашего района и не так давно побывали в Большой Дергуновке — крае с богатой 185-летней историей, где в данный момент проживают 780 жителей. Первоначально село называлось Вязовкой в честь одноименного названия речки, что протекает на ее территории. Как и прежде, сельское хозяйство — основной источник доходов населения, но сегодня оно переживает нелегкие времена

   Когда-то в СПК «Прогресс», располагавшемся здесь, насчитывалось 35 тысяч овец, 1200 голов крупного рогатого скота, было много свиней. В настоящий момент такую картину может нарисовать лишь воображение. После распада СПК на его месте образовалось пять хозяйств с общей земельной площадью 12 тысяч гектаров. Приоритет отдается отрасли растениеводства,  животноводство же менее прибыльно. Чтобы выжить, сельхозпроизводители выращивают на своих полях лен и нут, но данные культуры не дают соломы. В результате из-за отсутствия кормов сократилось поголовье скота в частных подворьях. Многие жители заводят коз вместо коров, что намного экономичнее. К тому же сейчас нет места для сбыта молока, а всего несколько лет назад его принимал существующий тогда Большеглушицкий маслозавод.    

   При въезде в село замечаешь одиноко стоящее небольшое здание, отделанное сайдингом. «Это фельдшерско-акушерский пункт, — поясняет глава сельского поселения Валерий Иванович Дыхно. — С тех пор как его построили в 2010 году, он функционировал непродолжительное время и теперь из-за отсутствия медика закрыт». По сути, большедергуновцы прикреплены к ФАПу поселения Мокша, и медработник, как было определено ранее, должен посещать село дважды в неделю, но по неизвестным причинам этого пока не происходит. Данный вопрос беспокоит жителей. Ведь даже для того, чтобы сделать необходимые инъекции, нужно обращаться в центральную районную больницу, что крайне неудобно и довольно затратно.

   На территории села есть все необходимые социальные объекты, в том числе начальная школа. К сожалению, детский сад посещают всего десять воспитанников, так как в результате безработицы находящиеся дома мамы сами предпочитают воспитывать детей. Вместо закрытого филиала Сбербанка в определенные часы каждого вторника приезжает автобус, оснащенный всем необходимым для осуществления банковских операций. По-прежнему один из самых больных вопросов — водоснабжение. В имеющихся скважинах вода из-за большого количества соли в почве непригодна в употребление. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимы новые скважины, но до сих пор все предпринимаемые попытки в этом направлении не принесли весомого результата.

   Немногие села могут похвастаться наличием клуба, который гордо возвышается на главной улице Большой Дергуновки. Здесь трудится Надежда Четверина в должности заведующей. Все мероприятия в стенах этого заведения проходят весело, с ярко выраженным творческим началом. Как и во всех отраслях жизнедеятельности, клубу нужны профессиональные кадры. Само здание 1967 года постройки требует ремонта. По словам главы поселения, в настоящее время ведется подготовка пакета документов с целью войти в программу по ремонту клубов.  

  Среди местных достопримечательностей — особенное заповедное  местечко — колок «Дубовенький»: дубовая роща как воплощение неземной красоты, где соединяются чистейший воздух и величественная природа. В его чащах бродит разнообразная живность: лоси, кабаны, косули. Другой исторический памятник, элеватор, построенный сто один год назад, находится при въезде в село.

   Памятники, как и люди, имеют свою историю. Так, в селе, около здания школы, существует обелиск погибшим воинам, созданный в год празднования тридцатилетия Победы — по проекту ветерана Великой Отечественной войны Ивана Митрофановича Сигалаева. Неумолимое время оставило на нем свой безжалостный отпечаток, превратив в негодность. Тогда и решили возвести новый мемориал, определив участок рядом с местным клубом. А в 2010 году благодаря общественной организации «Возрождение» обелиск приобрел вторую жизнь. И теперь уже становится традицией навещать оба памятника в великий праздник — День Победы, а также в другие памятные даты.

  Кроме достопримечательностей, здесь есть и свои долгожители, одной из которых является Мария Ивановна Жилюнова. Совсем недавно ей исполнилось 94 года. В молодости она наравне с мужчинами трудилась в поле комбайнером. Тяжело приходилось, но на судьбу никогда не роптала, а когда пришло время уходить на заслуженный отдых, еще несколько лет продолжала работать.

  В настоящее время одинокую женщину беспокоит то, что в округе все меньше остается молодых семей. Многие оставили жилье в поисках перспективы в других краях и потому на улицах уже редко встретишь веселую беззаботную детвору.

  Конечно, в селе существуют определенные проблемы, о которых нам поведали жители. К примеру, отсутствие асфальтированной дороги беспокоит чету Усачевых — Алексея Дмитриевича и Раису Андреевну, проживающих по соседству с Марией Ивановной. Ведь в дни, когда щедрая природа одаривает нас обильными осадками в виде дождя, по грунтовой дороге становится трудно проезжать. Стоит заметить, что данный участок села негазифицирован и, чтобы добраться до магазина в центр, приходится преодолевать значительный путь.

dscn3941

  Как отмечает Алексей Дмитриевич, которому в начале месяца исполнилось восемьдесят лет, всего дважды в неделю курсирует «ГАЗель», которая доставляет людей в Большую Глушицу, что не всегда удобно. 

  Среди долгожителей села и Петр Иванович Колесов, которому в августе этого года исполнится восемьдесят восемь. Когда-то он трудился на складе, был механизатором, секретарем, работал в сельсовете. На вопрос: «Как жилось при советской власти?» — ответил: «В те давние годы народ был веселее. Бывало, смотришь, возвращаются с работы доярки, распевая песни. А сейчас не слышны песни, да и люди стали другими». Он вспоминает, как трудились в колхозе, всецело отдавая себя работе. В каждом дворе держали по две коровы, были лошадь, гуси, куры. В настоящее время молодые редко отваживаются заводить какую-либо скотину.

dscn3943

   Петра Ивановича волнуют те же проблемы, что и окружающих его людей, но особенно отсутствие медицинского работника, что наиболее важно для пенсионера. Что и говорить, зачастую единственным его собеседником является соседка Нина Владимировна Кузнецова, помогающая по хозяйству.  Идут годы, меняется жизнь, да и в селе она не стоит на месте. И так хочется верить, что Большая Дергуновка будет жить и процветать.

Елена Мамонтова