Двухколесная проблема
С наступлением лета начался сезон и у мотоциклистов. Любители двухколесных коней радуют себя ездой по трассе с теплым ветерком. Однако, несмотря на все усилия Госавтоинспекции, происходят дорожно-транспортные происшествия с водителями данной категории транспортных средств. Для предотвращения происшествий и правонарушений, совершаемых мотоциклистами и другими участниками дорожного движения, сотрудниками ГИБДД проводится целенаправленная работа. Чаще всего, мотоциклисты на дорогах сами грешат превышением скорости. Разогнаться на мотоцикле легко, а вот затормозить — гораздо сложнее.
Аварии с их участием — не редкость. Как известно, по габаритам мотоцикл меньше автомобиля. За зимний период водители авто отвыкают видеть на дорогах мотоциклы, поэтому они попросту упускают из виду двухколесное транспортное средство с её габаритными огнями, и это обстоятельство может стать причиной опасной ситуации на дорогах.
Почти половина случаев смертей в результате дорожно-транспортных происшествий в мире приходится на долю так называемых «уязвимых участников дорожного движения» — пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. Основной причиной смерти и инвалидности в ДТП среди мотоциклистов являются травмы головы, которые связаны с большими затратами, так как во многих случаях требуется специализированная медицинская помощь и длительная реабилитация. Ношение шлема является зачастую единственным наиболее эффективным способом сокращения числа травм головы и смертельных исходов в результате аварий среди мотоциклистов и велосипедистов. По имеющимся данным, благодаря ношению шлемов риск и тяжесть травм среди мотоциклистов снижается примерно на 70 процентов, а вероятность смерти — почти на 40.
Оксана Куликова, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД