Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Это наша история

Это наша история

Завтра, 25 июля, районной газете «Степные известия» исполняется 82 года. За эти годы «Степнушкой» пройден большой путь, но, как и прежде, она остается родной для сельских жителей. И потому от всей души хочется поздравить со столь солидной датой не только наш коллектив, который трудится над созданием каждого очередного номера, но и вас, уважаемые читатели, неизменно остающихся преданными газете на протяжении большого времени; наших селькоров, которые, несмотря ни на что, пишут о том, что их волнует и происходит в районе, и, конечно же, всех, кто когда-то связал свою судьбу с журналистикой и «Степными известиями» и отдал любимой работе не один десяток лет. В этот день добрым словом хочется вспомнить и тех, кто работал в газете, оставив память о себе на ее страницах. Многих из них уже нет с нами, теперь их имена хранит история. Но время не стоит на месте, ведь жизнь продолжается, как, впрочем, продолжается и история районной газеты — в новых именах и молодых кадрах, пополнивших наши ряды.



О чем писала наша газета….

23 июня 1930 г. (редактор Н.Д.Изгоев):

   «В Москву возвратилась выездная редакция «Известий» ЦИК СССР и ВЦИК, находившаяся два с половиной месяца в Пономаревском районе Бугурусланского округа Средне-Волжского края.  В районе 29 сельсоветов и 28 колхозов. Выездная редакция, проведя широкую организационно-пропагандистскую работу, выпускала еженедельную газету тиражом 8000 экземпляров. Сейчас типография переброшена в Большеглушицкий район Самарского округа».

5 апреля 1958 г., автор Н.Бакуцкий:

   «Битва — это сражение за жизнь. Хлеб — богатство живущих. Поэтому за хлеб надо биться, бороться мало» (Это слова С.Ф.Орехова, бригадира тракторной бригады Б.Глушицкой МТС, из интервью).

12 июня 1958 г., автор А.Перов:

   «Кукуруза будет! Кукурузу мы вырастим!» — пообещал тракторист В.Внучков из тракторной бригады тов. Медведкова (колхоз имени XX партсъезда).

   Из выступления селькора тов.Андреева, тот же номер: «Наша районная газета стала смело вскрывать недостатки в работе колхозов, МТС, совхозов и указывать пути их устранения».

13 июля 1962 г., автор И.Писарев (бригадир II бригады):

 «Механизаторы первой комплексной бригады колхоза им.Кирова Алексеевского района завершают пахоту зяби. Осталось пахать 100 гектаров. Из смены в смену перевыполняют нормы выработки трактористы Михаил Лисицын и Александр Телегин. На машинах ДТ-54 они пашут по 9-10 гектаров в смену. Хорошо трудится и Михаил Князев».

3 января 1970 г., автор А.Алексеев:

   «В канун нового года в редакцию районной газеты пришли гости — редакторы стенных газет колхозов, учреждений, предприятий райцентра. Хотя в комнате редактора не было круглых столов, задушевная беседа встретившихся представителей «малой прессы» с газетчиками «районки» носила характер «круглого стола».

   Редакторы «малой прессы» поделились мыслями о практике работы по выпуску стенных газет, рассказали о том, что мешает регулярно выпускать газеты, высказали предложения. О том, как спланировать стенгазету, каково должно быть содержание, у кого и как брать материалы, рассказал ответственный секретарь райкома партии И.Т. Бакуцкий. Участники встречи единогласно приняли предложение о создании при редакции «Степных известий» школы редакторов стенных газет».

22 июля 1970 г.:

  «Свой шестой рабочий день на орбите Алексей Леонов и Валерий Кубасов начали в 9 часов 10 минут по московскому времени. Самочувствие космонавтов хорошее. Параметры орбиты, по которой совершает полет космический корабль «Союз-19», составляют: максимальное удаление от поверхности Земли — 216 километров; период обращения — 88,8 минуты; наклонение орбиты — 51,78 градуса. Все системы космического корабля «Союз-19» работают нормально. Вчера, 21 июня, в 13 часов 51 минуту по московскому времени космонавты А.Леонов и В.Кубасов приземлились на территории Казахстана».

24 июня 1981 г., автор А.Леонтьев:

   «За многолетнюю плодотворную рабселькоровскую деятельность Куйбышевский обком КПСС наградил почетными грамотами десять активистов печати области. Среди награжденных — звеньевой уборочно-транспортного звена совхоза имени Фрунзе Большеглушицкого района, делегат XXVI съезда КПСС, Герой Социалистического Труда Анатолий Иванович Панарин».

18 июля 1981 г., автор А.Леонтьев:

   «Началась трудовая вахта на полях совхоза имени Фрунзе. Уборочные работы ведутся на первом, пятом и седьмом отделениях. На небольших площадях озимой пшеницы трудятся звенья С.С.Васильева и И.И.Лукина. Массовая уборка ранних зерновых развернется в ближайшие дни.  Вот и пришла страдная пора. Мы знаем — она будет не из легких. Однако всякий раз она по-своему необычна, к ней предъявляются самые строгие требования: вовремя, без потерь убрать всё, что выращено хлеборобами».

3 июля 1990 г.:

   «В Большеглушицком районе прошел праздник труда и песни. Организаторами была сделана попытка уйти от формализма, внести элементы новизны. Эта попытка во многом удалась. Не было почетного президиума, места на сцене занимали передовики производства, отличившиеся на полях, фермах, в цехах и т.д. Не было длительных утомительных речей, торжественная часть и концерт художественной самодеятельности составляли цельную программу».

14 ноября 2000 г.,  П.Я.Русяев, составитель книги:

   «Издательство «Самарский Дом печати» завершает набор книги «Подвиг глушичан на фронте и в тылу», посвященной 55-летию Победы над фашистской Германией.

   По договоренности с районной администрацией книга будет вручаться как подарок ветеранам войны и труда, тем, кто в период Великой Отечественной находился в огненном аду или трудился не покладая рук на полях, фермах, других участках производства в тылу».

19 ноября 2011 г.:

   «В актовом зале администрации района Александр Васильевич Грибеник в торжественной обстановке вручил молодым семьям жилищные сертификаты. Руководствуясь областной целевой программой «Молодой семье — доступное жилье» на 2009-2015 г., специалисты администрации внесли изменения и разработали собственную программу Большеглушицкого района, на основании которой 7 семей получили социальные выплаты. До конца года такие сертификаты получат всего 23 семьи».

Подшивки листала Евгения Завидова