Катеринина беда
Престарелая женщина осталась без крова
Старейшины села — это всегда кладезь информации и жизненного опыта. Есть такой человек и в селе Морша. Местные жители единогласно указывали на дом, в котором живет девяностодвухлетняя баба Катя
Екатерина Васильевна Лазутова, несмотря на свои лета, вышла довольно уверенной походкой. Пара часов в ее обществе прошли незаметно, но осталось яркое ощущение живых картин из нелегкой судьбы коренной моршанки. Одной из самых трагических страниц в ее жизни стал голод в Поволжье в 1921 году. Хотя Катя была еще совсем маленькой, но хорошо помнит, что кушать было нечего, на обед в лучшем случае мама делала пышки из лебеды, свекольные «ляпушки» или затируху. Оттого страшнее были те годы, что в селе все чаще происходили случаи бытового каннибализма (людоедства). Хоронили зачастую целыми семьями. Помимо Кати, в семье было еще пятеро детей. И глава семейства, чтобы не отправиться в «сырую землю», принял решение всей семьей ехать в город хлебов — Ташкент. На станции «Кара-балты» пять долгих лет семья несла тяжкое бремя. Вернувшись в родные края, они ужаснулись увиденному: многих не было в живых, другие доживали свои последние дни. Горевать в то время было некогда, и понемногу былая жизнь налаживалась. Ребятам хотелось учиться, но нечего было одеть и обуть. Позже Екатерина обучалась в ликбезе, научилась считать и читать, с книгой не расставалась никогда. Катина молодость прошла незаметно. Когда началась война, ее направили рыть окопы, затем — в тыл, работать на тракторе. Выучившись вместе со своими сельскими подругами, три года не выпускала из рук баранку трактора, работая в поле от зари и до полночи. А урожай был очень большой, отгружать приходилось на быках и лошадях.
В весенне-летнюю пору пахала, косила и сеяла на большом гусеничном тракторе, зимой работала в мастерской. «Все руки отморозишь, пока на горбе с девчатами трактор в мастерскую затащишь, — вспоминает женщина, — а в помещении ни окон, ни дверей, из всех щелей «содит» так, что до следующего утра никак ни отогреешься». Помнит она и коллективизацию, когда со двора увели лошадь — единственного помощника. Все лишения терпела молча, лишь яростнее берясь за дело. Про нее поговаривали: «Хоть Катюша наша и маленького роста, но в работе от мужика в силе не отстает». Даже простого женского счастья не увидела она: на фронте погибли дорогие ее сердцу мужчины. И смысл жизни был обретен в двух дочерях — Валентине и Татьяне. Жизненные часы потянулись в долгих тяжелых трудоднях. На полевом стане для трактористов варила она обеды, была нянечкой в детском саду, работала сакманщицей в животноводстве, месила глину для обмазки строений. Общий трудовой стаж Екатерины Васильевны составил более 37 лет. Она награждена различными почетными грамотами и медалями. Была местным депутатом, а ее портрет когда-то висел на Доске почета в райцентре.
Теперь у нее 6 внуков, 10 правнуков и 2 праправнука. Она и сейчас помнит мельчайшие подробности своей жизни, называет имена, фамилии, отчества и даже года рождений тех, кто работал вместе с ней, большинства из них уже нет в живых. К сожалению, глаза уже не видят, но она умудряется и посуду помыть, и траву во дворе подергать. И лишь об одном горюет сегодня пожилая женщина — о доме, сгоревшем четыре года назад, том месте, где когда-то родилась и прожила всю свою нелегкую жизнь. Сейчас она живет с дочерью Татьяной и надеется получить помощь от государства, ведь все это время стоит в очереди на получение субсидии. И, может быть, тогда баба Катя, многое повидавшая в своей жизни, будет наконец-то счастлива.
Алина Мамина
Фото Светланы Дьяченко