Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Собирая «жемчужины»

Собирая «жемчужины»

  «Уборочная страда в нашем районе в самом разгаре: в хозяйствах идет жатва озимых и заготовка кормовых культур. Чтобы не сглазить, пока все идет хорошо: для полеводов созданы все условия, обеспечено горячее питание. В поле на подборе и косовице находятся 125 комбайнов», — так прокомментировал ход уборочной начальник Управления сельского хозяйства П.И.Моисеенко. Одними из первых завершили уборку озимых ООО «Березовское», ООО КХ «Ларьков» и СПК им.ХХ партсъезда.

        dscn3893

   Во вторник мы побывали в ООО «КХ Волгарь», где посевы озимой пшеницы сорта «Жемчужина Поволжья» занимают 3950 гектаров. Во второй бригаде ее убрали на 1102 гектарах (управляющий Абдул Миткалеевич Синдюков). В первой бригаде, где управляющий Александр Валентинович Филякин, — 600 гектаров, урожайность составила 21 центнер с гектара. Вместе с бригадиром  первой бригады Курманом Раисовичем Нугмановым  мы едем в поле по пыльной грунтовой дороге, которую здесь называют «американка». Здесь на косовице заняты 2 звена, которые работают в две смены на шести комбайнах «Аcros 530». Еще на трех комбайнах «Клаас», которые пришли на помощь из агрохолдинга «Василина», помогают рабочие с Саратовской области. Зерно на ток возят на семи «КамАЗах» «Euro 3» с прицепом. Водители Виктор Анатольевич Кодолов и Сергей Николаевич Баулин в день делают по 5-6 рейсов и перевозят 180 тонн зерна в сутки. Комбайнеры Владимир Юрьевич Жуков, Алексей Юрьевич Изотов (его отец — Юрий Владимирович — тоже работает на комбайне), Владимир Валентинович Панфилов, Владимир Николаевич  и Сергей Юрьевич Тишаковы (на снимке) убирают в среднем 500 тонн в сутки. Немаловажный фактор во время уборки — соблюдение пожарной безопасности. В подтверждение этому неподалеку, на краю поля, — трактор «Кировец» с плугом и «КамАЗ»-десятитонник с водой, сварочный аппарат. Оставшуюся в поле солому будут сгребать на девяти «Беларусах» и затем метать в стога. Землю вспашут  тремя тракторами «Нью Холанд» и двумя — «Мерседес» (К 744 Р-2). По словам руководителя хозяйства Василия Владимировича Блинова, в день нашего приезда на току уже было около 4 тысяч тонн зерна озимой пшеницы. Почти вся она идет третьим классом. Это благодаря тому, что вносили аммиачную селитру и обрабатывали посевы против клопа-черепашки.

   «Комбайнеры у нас свои и три человека с Саратовской области, — заметил Василий Владимирович. — В этом году двое молодых ребят, вернувшихся в родное село, также заняты на уборке. Для рабочих организовано горячее питание — прямо в поле доставляются завтрак, обед и ужин. Также идет заготовка кормов — скошено трав на площади 806 гектаров и закатано в рулоны 360 тонн сена».

Ольга Елистратова

Фото Светланы Дьяченко