Моя полиция меня бережет?
На прошедшей неделе в двух районах, Большеглушицком и Большечерниговском, члены Общественного совета при МВД РФ «Большеглушицкий» провели приемы граждан, приняли участие в оперативном совещании, где подводились полугодовые итоги работы межмуниципального отдела, а также собрались на собственное заседание, где обсудили итоги работы Совета, эффективность его работы с обращениями и запланировали проведение «круглого стола» по проблеме организации охраны общественного порядка
Жесткой критике начальника полиции О.М. Черепанова подверглась работа личного состава в ходе оперативного совещания. Не списывая недостатки на дефицит и малоопытность кадров, причину низкой раскрываемости преступлений, особенно краж, Олег Михайлович видит в плохой организации работы отделений. «Мы работаем по старинке. Нужно перенимать опыт», — рекомендовал он.
Из докладов и комментариев, прозвучавших на подведении итогов, можно отметить наиболее проблемные моменты в работе межмуниципального отдела: недостаточную степень выявляемости, предупреждения и раскрываемости преступлений, в том числе участившихся краж скота, большое снижение установления преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, низкую эффективность работы участковых.
Не секрет, что статистика в той или иной сфере — это зачастую далеко не объективное отражение реальности. Так, в правоохранительной сфере за точку отсчета берутся выявленные, то есть зафиксированные преступления. А сколько их остается «за кадром», в силу разных причин, в том числе из-за «недоработки» работников правоохранительных органов? Об этом также говорилось в ходе совещания. Но и имеющиеся цифры также не радуют высокими показателями. Например, перед оперативным составом уголовного розыска межмуниципального отдела ставилась задача недопущения снижения показателей по раскрытию и выявлению преступлений. По данным же, представленным в отчете, число зарегистрированных преступлений в первом полугодии 2012 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а доля расследованных составила 54,8% (в прошлом году — 62,8%). Судя по этим цифрам, говоря языком обывателя, чуть больше половины преступлений доведены до суда, и, условно говоря, только половина людей, их совершивших, понесли наказание.
Во вторник, 10 июля, состоялось расширенное заседание коллегии ГУ МВД России по Самарской области. В нем принял участие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. В своем обращении к «правоохранителям» он привел еще более неприятные цифры, касающиеся сложившейся ситуации в регионе: «Раскрываемость краж на уровне 37%, грабежей — 43%. Эти цифры из 90-х годов, когда людей открыто грабили на улицах!» — восклицал Губернатор, потребовав от руководителей ГУ МВД принятия серьезных мер.
Надо признать, что на фоне общеобластных показателей раскрываемость преступлений Большеглушицкого муниципального отдела на порядок выше.
«Не пойман — не вор» — гласит пословица. Люди, не несущие наказания за проступки, считают свое поведение нормой. Таким образом, перед нашими полицейскими не только начальство всех уровней, но и, в первую очередь, население ставит большие задачи. Но по сути своей — это и не задачи, а профессиональные обязанности тех, кто принял присягу обеспечивать закон и порядок.
А нам, общественникам, со своей «колокольни» видятся все стороны одной медали. Постараемся и мы внести свою малую лепту. В августе планируем совместно с межмуниципальным отделом и органами исполнительной власти провести «круглый стол», где обсуждению подвергнется проблема организации охраны общественного порядка. Уж сколько ведется разговоров на эту тему, да и обязанностей вменяется по созданию добровольных народных дружин, «а воз и ныне там». Попытаемся разобраться в причинах и всеобщими усилиями найти выход. Возможно, нужно поставить вопрос о возвращении патрульно-постовых служб? Или заимствовать опыт успешной организации охраны правопорядка? А может, стоит вспомнить хорошо забытое старое?
Светлана Андросова, председатель Общественного совета при МВД РФ «Большеглушицкий»
(В процессе подготовки к «круглому столу» нам важно и ваше мнение. Приемные Общественного совета ждут звонков по телефонам: 8(84673) 2-16-01 (редакция газеты «Степные известия»), 8(84672) 2-11-53 (редакция газеты «Степной маяк»).
Использованы материалы сайта www.vkonline.ru