Легче и быстрее
С 1 июля вступают в силу нормы федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
Органы власти или органы местного самоуправления, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, с этого момента не имеют права требовать от заявителя документы, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги либо в подведомственных им организациях. Это касается и информации об оплате государственной пошлины, а также проведения согласований, связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления.
Принципиальная разница заключается в том, что если ранее заявитель для получения услуги был вынужден сам добиваться получения всевозможных подтверждающих справок, выписок и так далее, выдаваемых другими учреждениями, то с 1 июля учреждения, предоставляющие услуги, обязаны своими силами добирать документы, которые не вправе требовать от заявителя. Хотя некоторые документы при получении услуг заявитель обязан предоставлять лично. Это так называемые документы «личного хранения», их перечень строго закреплён законодательством РФ.
Взаимодействие между учреждениями по документам, не относящимся к списку «документов личного хранения», будет осуществляться, в том числе, с применением системы межведомственного электронного взаимодействия. Данная система гарантирует защиту персональных данных и позволяет отследить маршрут движения документа, время его подписания. На каждом этапе документы подписываются электронно-цифровой подписью ответственного чиновника. При этом сроки межведомственного реагирования регламентируются и значительно сокращаются, в среднем — это 5 дней, в течение которых одно ведомство другому должно предоставить ответ на запрос.
Наряду с тем заявитель вправе представить все необходимые документы и информацию, но по собственной инициативе. И в этом случае, если межведомственные запросы не потребуются, обратившийся сможет получить услугу прямо на месте.
Таким образом, изменения в законодательстве ускорят время получения практически 90% услуг, оказываемых органами власти и местного самоуправления. Например, для осуществления сделки с имуществом гражданину потребуется предъявить удостоверение личности, договор купли-продажи и данные БТИ, остальные бумаги соберут за него.
Кстати, наш регион, по словам руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, является пилотным по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия. Возможно, что в самом недалеком будущем мы вообще забудем, что такое «бумажная волокита».
Подготовила Светлана Андросова