Николай II. Взгляд из XXI века
К 94-й годовщине со дня расстрела Царской Семьи
Из пророчеств монаха Авеля (1796 год): «Николай II на венец терновый сменит корону царскую. И предан будет… как некогда Сын Божий на распятие… И будут потомки тех, кто Христа распял, бичевать землю русскую, казнить лучших людей. Сие есть попущение Божие… за отречение России от своего Царя! Войны будут одна горше другой… Но по молитвам Николая II народ спасен будет»
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева была расстреляна Царская Семья и ее слуги. Оставшихся в живых детей добивали штыками. Народ повел себя так же, как некогда вела себя обезумевшая толпа, кричавшая Пилату: «Распни, распни его». Думаю, что не ошибусь, если скажу, что это одна из самых страшных, подлых и гнусных ночей в истории нашей умытой кровью России. Для меня ясно одно: кровавые следы из этого подвала сделали всех нас едва ли не соучастниками того преступления. Не будем лукавить: мы все, только в разной степени, повинны в этом грехе. Епископ Василий (Родзянко) наставлял: «Нет худшего греха, чем надменное сознание полного безгрешия…» Пока мы будем продолжать беспечно кататься в каретах якубовичей и не осознаем, что в основе всех наших нестроений лежит нераскаянный грех цареубийства, до тех пор на нас и нашей истории будет лежать это неотмытое пятно, до тех пор наше общество будет пребывать в состоянии вялотекущей шизофрении. На исходе 94 года нераскаянности, которая, по словам свт.Иоанна Златоуста, «более возбуждает гнев Божий, нежели сам грех». Народная мудрость гласит: «Что мы оставляем на своем пути, то на нем и встречаем». Отдав в начале века Царскую Семью на распятие, к концу столетия мы пожинали плоды этой кровавой расправы: падение в преисподнюю в одночасье и без единого выстрела. Оптинский старец Анатолий (Потапов) в 1916 году говорил: «Как человек с отрезанной головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим».
Ключ к пониманию событий начала XX века в словах Патриарха Тихона: «Грех растлил нашу землю, …вызвал Сатану из бездны». Вся жизнь Николая II является символическим повторением крестного пути самого Господа. Он безропотно, как Христос в Гефсимании, принял волю Божию о Себе и о России. Государь родился в 1868 году 19 мая в день св. праведного Иова Многострадального. Зная из пророчеств о своей трагической судьбе, в беседе с П.А.Столыпиным он признался: «Я обречен на страшные испытания, но я не получу моей награды здесь, на земле». Святитель Николай Сербский в 1932 году писал: «Если бы Николай II стремился к царству земному, он и по сей день сидел бы на престоле в Петрограде. Но он выбрал Небесное Царство, за что и сложил свою голову». Подлинным историкам еще предстоит в полной мере показать всю масштабность личности Императора. Уж сколькие изощрялись в критике Государя, упрекая его в мягкотелости и слабости. Наверное, само Небо содрогается от немирности нашего духа и гневливости наших слов. Да, Николай II был слаб, как слаб бывает атлет, который не смог удержать на плечах вес, стократно превышающий его собственный.
Известное изречение гласит: «Не стреляйте в прошлое из ружей, иначе будущее выстрелит в вас из пушек». Свыше 70 лет Советская власть стреляла из ружей в Царя и его эпоху. Пришло время, и в 1993 году пушки шарахнули по этой власти. «Если Господь не созидает дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126,1). К сожалению, автору этих строк в свое время, работая преподавателем истории, тоже пришлось принять участие в обливании грязью Императора. Стояла зима начала 1980 года. На военных сборах на базе СПТУ-2 мной была прочитана лекция по мотивам недавно вышедшей книги В.Пикуля «У последней черты», направленной против Царской Семьи и Г.Распутина. Сейчас ясно, что весь роман-хроника покоится на лжи. На скелете в шкафу. Его просто невозможно там сохранить. Он выпадает при первом прикосновении к этому шкафу. Я, что называется, вошел в удар и живописал во всех красках историю падения последних Романовых. Аудитория, открыв рты, внимала каждому моему слову. Когда дело дошло до сожжения в костре тела Г.Распутина, у меня неожиданно поднялась температура до 40 градусов. Вызвали «скорую». Несколько дней пришлось проваляться в постели. Спустя годы, с трудом осознал, что Господь тогда меня наказал за это выступление, остановив лившуюся из моих уст клевету.
Стереотипы в мышлении очень живучи. В 2000 году Царскую Семью причислили к лику Святых, а во мне продолжала идти борьба между сердцем и разумом. Сердце подсказывало, что Царь святой человек. Разум внушал, что Николай Кровавый получил по заслугам. Наконец, Господь, видимо, решил вразумить меня и послал в 2006 году сон. Память с удивительным постоянством возвращает меня к его сюжету, который происходит в наши дни. Я выхожу из старого здания и направляюсь к выходу из двора. Поворачиваю голову налево и вижу: Великие княжны, все четыре дочери Государя, на бельевой веревке развешивают только что выстиранное белье. Поворачиваю голову направо и обращаю внимание на полушубок, висящий на заборе. Эти синтетические полушубки были в моде в советские времена. Было такое ощущение, что его очень долго валяли в грязи. Глядя на него, подумал: «Да, с ним придется еще долго повозиться, чтобы придать ему надлежащий вид». Смотрю, возле него на пне сидит сам Николай II. Без головного убора, в военном кителе и без знаков отличия. Наши глаза встретились. Проходя мимо, бросаю фразу: «Что, санитарный день?» Глядя на меня, Император коротко отвечает: «Да вот, никак не можем от грязи отмыться». Я, грешным делом, подумал про себя: «Тоже мне, Царская Семья называется. Одни грязнули». Проснувшись, стал размышлять. Видимо, этот полушубок, который очищал Государь, и является символическим олицетворением того, как много грязи было вылито на Царскую Семью за историю ХХ века. Давно уже разрушена злостная клевета людей, ставивших Николаю II в вину все те бедствия и напасти, в какие была ввержена Россия. Правление Царя — это самый динамичный период в истории страны. Население выросло на 62 млн.человек. В обращение поступил золотой рубль. При Советской власти 70 лет мы все догоняли Америку и пытались сравняться с 1913 годом. А при Николае II страна уже догнала США по темпам развития экономики и давала 1/3 мирового производства зерна.
Многие годы я не мог найти ответа на вопрос: «Как могла Красная Армия, состоящая из вчерашних крестьян-лапотников, наголову разбить Белую Гвардию, собравшую под свои знамена боевых офицеров и солдат-фронтовиков?» Истина открылась не сразу: на каждом из них лежал грех клятвопреступника, отдавшего Царя врагам его. Трагичны судьбы всех генералов. Уже через год-два они расстались не только с тридцатью сребрениками, полученными от Временного правительства, но и с жизнью — такова подлинная цена предательства. Порушив закон и присягу, вся Русская армия понесла наказание разделением на красных и белых, гибелью и отступничеством вождей, а в следующем поколении — возобновлением германской войны, в горниле испытаний снова возродившей победный воинский дух. За трагедией Армии последовала и трагедия Церкви. Святейший Синод в марте 1917 года перешел на сторону Временного Правительства, фактически благословив народ на цареотступничество. «…а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15,14). Стоит ли удивляться размерам бедствий, что исцеляющая Десница послала на Церковь и народ, возвращая им забытый страх Господень. Так XX век, ознаменованный яростным разгулом духа злобы поднебесной, дал место русской Голгофе, выкупающей истинную свободу взамен дьявольской лести.
Бумеранг не обошел стороной никого. В марте 1919 года идеолог цареубийства Свердлов умирает при загадочных обстоятельствах. Организатор убийства Троцкий в 1940 году получает ледорубом по умной головке в далекой Мексике. Оба — «инородцы с головы до пят, без капли русской крови в жилах». В 1924 году от полученных ран уходит из жизни Ленин. Цареубийцу Голощекина НКВД пристрелило в Орловской тюрьме в 1941 году. И т.д. «Какой мерой мерите, такой и вам будет отмерено» (Мк. 4, 24). Кто-то, прочтя эти строки, скажет, что все это бред, что все это плод больного воображения. О таких писал поэт: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман».
Английский посол Бьюкенен отмечал: «Если бы Николай II жил в классические времена, то история его жизни и смерти послужила бы поэтам Древней Греции сюжетом для какой-нибудь великой трагедии». Государь был великим воином — воином Духа и воином Меча. Именно тогда, когда он стал во главе Русской армии, она начала одерживать победы над немцами. Но грянула предательская февральская революция… Тем, кто за ней стоял, не нужна была великая Россия, им нужны были великие потрясения. Кругом царили измена, трусость и обман. Царя предали все: Церковь, близкие родственники, двор, генералитет. Он был обречен на одиночество. И перед лицом измены пожертвовал собой: «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родной матушки России». Нам, живущим в это лукавое время, не дано до конца осознать духовный смысл отречения Императора от престола. Его значение многократно превышает и октябрьский переворот 1917 года и разгром советского строя. Патриарх Тихон подчеркивал в 1918 году, что Государь «мог бы найти себе безопасность… за границей, но он не сделал этого, желая страдать вместе с Россией». В этом добровольном предании себя на смерть он уподобился Христу. «Блажен, кто истину не продал, блажен, кто в правде устоял». Спустя десятилетия до нас дошел истинный духовный облик Царя-Мученика. Он верил в человека, в его образ и подобие Божие, но духовно больная страна не оценила его деяний. Россия начала осознавать свои утраты спустя почти столетие, заплатив за позднее прозрение морем крови.
В 2008 году в 90-ю годовщину расстрела Царской Семьи Николай II снова явился мне во сне. Образы этого сна восходят к событиям 1978 года. На этот раз он предстал передо мной в образе юноши пятнадцати лет, одетым в форму нынешних казаков. Беседа была продолжительной. Она расставила в моем сознании в оценке Императора все по местам. Привожу по памяти заключительную ее часть.
Вопрос: Государь, в чем Вы видите основную ошибку своего правления?
Ответ: В Евангелии от Матфея Господь говорит: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16). Видимо, этой змеиной мудрости мне и не доставало.
Вопрос: Ваше Величество, скажите, положа руку на сердце, Вы рано или поздно собираетесь возвращаться на Родину или нет?
Ответ: На все Промысел Божий. Поживем — увидим. Но пока… пока об этом не может быть и речи. Меня в России никто не ждет.
Произнеся последние слова, он положил руку на только что вышедшую из печати в 1978 году книгу М.Касвинова «23 ступени вниз». Автор рассматривает год за годом историю правления Николая II как историю падения России в духовную и физическую пропасть, падения, которое якобы закономерно привело Романовых к 23-м ступеням лестницы, ведущей вниз в подвал дома Ипатьева.
Прошло 20 лет, и в 1998 году Государь вернулся в Россию в образе своей чудотворной мироточащей иконы. Ее хранителем стал московский хирург Олег Бельченко, в дипломе у которого по истории КПСС и научному коммунизму одни пятерки. Чудны дела твои, Господи!
Сент-Экзюпери отмечал, что лживых историков надо казнить как фальшивомонетчиков. Затеянный ими в свое время балаган вокруг личности Императора и «царских останков» не прекращается и по сей день. Остается только удивляться, почему им не пришло в голову найти останки самого Создателя. Писатель Л.И.Бочаров с болью в сердце бьет тревогу: «О, Русь многострадальная! Много всякого повидала ты на своем долгом веку. Знала великие взлеты и великие падения. Но кто посмел испохабить и опошлить твою историю?! Кто рискнул переврать ее, поставить все с ног на голову?!»
Ведущий рубрики Олег Губертов