По зову сердца и души
Нелегкий путь – от рабочего до директора предприятия
Пережив трудное детство, побывав на войне, он не растерял то лучшее, что вложили в него родители, а доброта
и человеколюбие стали верными спутниками всей его жизни. Он был на стороне слабых и обездоленных, помогал им, чем мог, за что не ждал благодарности. И прошел нелегкий путь от простого рабочего до руководителя предприятия, и это — благодаря огромному терпению и трудолюбию, еще железной воле
Терпкий вкус детства
Родился и вырос Иван Васильевич Панченков в крестьянской семье, на степных просторах села Новопавловка, куда переехали его предки из Полтавской губернии, что на Украине, и был старшим из пяти детей. 1921-й год Поволжье встретило всеобщим голодом, и Иван, появившийся на свет в двадцать седьмом, тоже познал с малолетства все тяготы жизни.
С раннего утра до позднего вечера родители трудились в поле, а дети были предоставлены сами себе. Иван Васильевич вспоминает, что каждый день мать приносила за свою работу узелок с мукой, из которой готовила «затируху». Хлеба тогда не было, вместо него употребляли в пищу траву «рыжик». В ней были семечки, как у мака, которые измельчали в ступе. Затем мать пекла лепешки. У них был резкий вкус и запах, и когда дети их ели, из глаз текли слезы.
Ивану пришлось рано повзрослеть, ведь с малых лет он начал помогать отцу пасти скот, а едва исполнилось десять, наравне с родителями работал в поле: косил и даже пахал. Этот труд для ребенка был подчас непосилен, но он, как мог, преодолевал все невзгоды. Для пахоты использовали лошадей, быков и верблюдов. Женщины вели запряженных животных, а Иван шел за плугом, который порой так и норовил вырваться из его слабых рук.
Как и все дети, достигшие определенного возраста, мальчик пошел в школу. Одежды и обуви не было, поэтому приходилось меняться с братьями и сестрами, и в школу ходили по очереди. Учительница, Клавдия Дмитриевна Клейменова, обучала ребят грамоте до четвертого класса. В зимний период в школе было настолько холодно, что замерзали чернила. Писать же приходилось из-за отсутствия тетрадей на клочках бумаги и обрывках газет. Но все же учиться ребятам очень хотелось, ведь на занятиях они узнавали много нового. Так и получил Иван образование в шесть классов. Возможность продолжить обучение представилась ему лишь в зрелом возрасте.
Под грохотом пуль
Когда пришло известие о начале войны, отца забрали на фронт. В 1943 году он погиб под Полтавой — на родине предков, а через несколько дней после его гибели шестнадцатилетнего Ивана забрали на всеобщее обучение военному делу. Его фронтовые дороги начались только в сорок четвертом — направили на укрепление внутренней границы Азербайджана и Армении. Прибыв на место, он в течение трех месяцев проходил учебу как пограничник-кавалерист и лишь затем приступил к выполнению боевых заданий.
После окончания войны, в сорок шестом, их перебросили на Украину для ликвидации банды бандеровцев. Однажды стало известно, что бандитская группировка находится в одном из сел и собирается напасть на военные объекты. Пограничникам был дан приказ о ее захвате. Операция проводилась в ночное время суток. Окруженных бандеровцев захватили в плен и увезли в военную часть.
С чистого
листа
После семи долгих лет службы Иван был демобилизован. Вернувшись домой, он встретил родное село в нищете. Из рассказа матери узнал, насколько трудно им жилось. О хлебе можно было только мечтать. Вот и решил Иван искать работу в городе Куйбышеве (ныне Самара), где располагались военные заводы. Почти сразу удалось устроиться на завод «КАТЭК» учеником слесаря, а затем трудился на станции «Куйбышев» весовщиком товарной конторы. «Зарплату платили небольшую, — вспоминает Иван Васильевич, — хватало только на пропитание. А мне хотелось помочь матери поднимать братьев и сестер, поэтому приходилось много работать».
Вскоре парень вернулся в родные края, и это стало новой вехой в его биографии. Здесь встретил свою судьбу — необыкновенно обаятельную Марию, учителя начальных классов. Она не была похожа на остальных и являла собой образ собранной, интеллигентной и порядочной девушки. Они сразу приглянулись друг другу и через некоторое время решили вместе идти по жизни.
В поисках работы молодая семья приехала в Большую Глушицу, где и решила обосновать свое гнездышко. Здесь Иван трудился приемщиком зерна на районной мельнице, а Мария преподавала в школе. Постепенно обзавелись своим жильем. Родились дети: сын и две дочери. Им они отдавали всю свою любовь и нежность. Мария Матвеевна оказалась хорошей хозяйкой, любила хлопотать по дому. Вместе с мужем развели большой сад, который впоследствии был их гордостью.
Счастье –
своими
руками
Следуя зову сердца, Иван вступил в Коммунистическую партию, благодаря которой стал продвигаться по профессиональной лестнице. На протяжении пятнадцати лет он трудился в СельПО Большеглушицкого райпотребсоюза на разных должностях: начинал рабочим, а затем стал председателем данной организации по торговле. Работа ему нравилась, стремился сделать жизнь сельчан лучше, обеспечивая их необходимыми товарами.
За честный и добросовестный труд его назначали товароведом, заведующим приемным пунктом совхоза «Степной».
Довелось Ивану Васильевичу работать директором и рознично-торгового объединения, и кооперативного Универмага РайПО, и комбикормового завода. В последний его направили для восстановления и развития предприятия, а также с целью увеличения производства кормов и обеспечения ими отрасли животноводства.
Поначалу было нелегко, но постепенно ситуацию удалось переломить, и завод вышел на преуспевающий уровень. «Мы снабжали всеми видами кормов и район, и область, — комментирует Иван Васильевич, — наладили выпуск витаминно-травяной муки для обеспечения сохранности поголовья скота. От увеличения объема сельхозпродукции зависела жизнь сельчан в целом, и мы старались работать на качество».
Подтверждает это и производственная характеристика, подписанная секретарем парторганизации В.А.Кривовым: «Под руководством В.И. Панченкова завод стал передовым предприятием отрасли. За период работы с 1977 по 1986 годы произведено продукции на 28 тысяч 647 рублей, выработано комбикормов 228,4 тысячи тонн при плане 207,1. При его непосредственном участии изыскивались внутренние резервы повышения выпуска продукции, экономии зерновых культур за счет ввода в комбикорма микроэлементов, шротов, дрожжей, отрубей, премиксов. Также произведена реконструкция завода, в результате которой возросла суточная производительность кормов до 120 тонн».
За высокие производственные показатели Иван Васильевич был награжден орденом «Знак Почета».
Одной из проблем на предприятии был недостаток рабочих кадров, и Ивану Васильевичу пришлось искать пути ее решения. И в скором времени способ, как заинтересовать рабочих, был найден: у руководителя возникла идея открытия столовой. В райкоме ее поддержали. Кроме того, по инициативе директора люди начали получать комбикорма, чего ранее не делалось. Эти меры приобрели большую популярность, и в результате произошло пополнение коллектива завода.
Главная
награда
За многолетний безупречный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие района и в связи с 80-летием со дня его образования Иван Васильевич был награжден Благодарственным письмом.
А сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, его главное богатство — пять внуков и три правнука. «Внуки и правнуки — частые гости в моем доме, и я считаю себя счастливым человеком», — признается Иван Васильевич, ощущая заботу родных ему людей. Семья — опора в его жизни, и без нее были бы немыслимы успехи на профессиональном поприще.
В прошедшее воскресенье он отметил свой 85-летний юбилей. Примите же и наши искренние поздравления, уважаемый Иван Васильевич, здоровья Вам и долгих лет жизни!
Елена Мамонтова