А память возвращает к ним снова и снова…
Сквозь время — везде и всегда
Мучительно помним про это.
Пришла в сорок первом беда
И лишь в сорок пятом победа.
И вспять покатилась орда.
Мы снова весь путь повторяли.
Мы брали назад города.
Мы близких навеки теряли.
Константин Ваншенкин
Отшумел, отсалютовал, отпел праздник — День Победы. 67 лет с того первого, победного дня отметили мы в этом году. И вот уже памятный горький, трудный день — 22 июня 1941 года — день начала страшной войны.
Быстро летит время, уже 71 год оно отсчитало со дня ее начала, а отголоски еще слышны… Уходят из жизни фронтовики и многие, кого в послевоенные годы называли несовершеннолетними тружениками тыла. И все же память о тех, кто воевал, кто погибал, защищая Родину, глубже.
Как всегда, в преддверии скорбного дня, листаю страницы 19 тома Книги Памяти, где собраны имена наших земляков, павших на поле брани в течение всех 1418 дней Великой войны. И каждый раз при этом вдруг нахожу что-то, ранее незамеченное.
Первые, самые трудные дни войны… Много наших земляков в то время служили на западных границах страны. А вот похоронки на некоторых погибших, назову их имена. Ефименко Николай Владимирович — лейтенант, погиб 22 июня 1941 года. Купцов Андрей Алексеевич — старший сержант, пограничник, служил в Закарпатье, погиб 25 июня 1941 года. Ракитин Николай Петрович — красноармеец, служил во Львовской области, погиб 26 июня 1941 года… По данным Подольского военного архива, в первый год войны пали 269 наших земляков — солдат, сержантов, командиров.
Трудно читать страницы книги, но иногда приходится, и вот почему. Даже теперь, хотя и нечасто, но обращаются внуки, а то и правнуки погибших солдат с просьбой разыскать их могилы. Тогда во время боя погибших однополчан часто хоронили прямо на месте гибели. Вот несколько подобных примеров. Верейкин Федор Яковлевич, младший сержант, погиб 7 ноября 1943 года, похоронен в белорусском Бовкинском лесу. Лаухин Иван Петрович, гвардии лейтенант — погиб 25 декабря 1943 года, похоронен у города Чаусы. Маркин Иван Андреевич, гвардии рядовой, погиб 26 октября 1943 года, похоронен на опушке леса у деревни Александровка Могилевской области. Бобошко Василий Ефимович — старший сержант, погиб 1 ноября 1943 года, похоронен на хуторе Тихий Днепропетровской области.
Теперь многие захоронения найти трудно, и единственная память о погибших — это страницы Книги Памяти. Давайте вспомним, как она создавалась.
В феврале 1991 года Президент СССР издал Указ, а в марте того же года вышло Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР об увековечивании памяти погибших при защите Родины. Сразу же были созданы республиканские и областные редколлегии, которым было поручено создать рабочие группы, разработать методику работы, изыскать средства. Было проведено несколько подготовительных совещаний по организации предстоящей работы. Ставилась задача: закончить работу по изданию и вручению Книг Памяти к 9 мая 1995 года. Определился тогда и состав групп. Мою кандидатуру утверждали на заседании исполкома райсовета, а вторым сотрудником приняли А.А. Намычкину.
Трудно, очень трудно было начинать, разбирая рулоны похоронных извещений, поступавших из Подольского архива, раскладывать их по алфавиту, заполнять карточки, но именно эту работу, в основном, провела А.А.Намычкина. К июню 1994 года списки были готовы и сданы в областную группу, а в январе 1995 года наш, 19, том Книги Памяти вышел из печати. Получив 1200 экземпляров, мы приступили к ее вручению родственникам погибших.
На этом вроде бы работа была закончена. Но в июле 1998 года Губернатор Самарской области К.А. Титов принял решение о продолжении работы над книгой для включения в нее имен участников Великой Отечественной войны, скончавшихся после 9 мая 1945 года. И здесь к нашей группе присоединилась еще одна помощница — Н.А.Петрухина.
Наш, 33, том вышел из печати в декабре 2002 года тиражом 400 экземпляров. Но и на этом не остановились — в 2003 году Губернатор К.А.Титов принимает решение о продолжении работы по изданию следующих томов книги. А так как на страницы следующих томов были занесены фамилии и ныне живущих фронтовиков, то издание 34 тома было решено назвать Памятной книгой. На этом этапе подключилась Е.М.Рыжова. Еще один, 46, том Памятной книги вышел из печати в июне 2006 года.
Вот так, в три этапа, были собраны и внесены на страницы Памятных книг материалы о погибших, умерших и живущих участниках Великой Отечественной войны. Работа была закончена. Трудная работа, ведь за каждым документом, которые прошли через наши руки, — судьбы наших земляков. Но видели мы и много слез радости, благодарности родственников участников войны, которым вручали вышедшие книги. А потому и я хочу, в свою очередь, сказать большое спасибо Александре Алексеевне Намычкиной, Наталье Александровне Петрухиной и Елене Михайловне Рыжовой, благодаря которым были изданы эти ценные книги.
22 июня — День памяти и скорби. Преклоним головы пред всеми, кто их сложил за наш мир и свободу. И где бы они ни были похоронены, пусть земля им будет пухом, а память о них — вечной.
Нина Яковлевна Жильцова, экс-руководитель рабочей группы Книги Памяти
Р.S: Да, работа над печатными изданиями была закончена, но и сейчас бывают случаи, когда кто-то обращается с просьбой вписать погибшего на фронтах родственника в Книгу Памяти. А потому было принято решение создать электронную книгу, которая может постоянно пополняться. По такому случаю нужно обращаться в районный совет ветеранов к его председателю Татьяне Федоровне Морозовой, сообщив ей фамилию, имя, отчество, год рождения и место призыва разыскиваемого участника войны.