О последствиях урагана,
наведении порядка и предстоящем празднике
Во вторник, 19 июня, в районной администрации состоялось плановое заседание под председательством главы района А.В.Грибеника. Началось оно с обсуждения нестандартной проблемы: недавний ураган сломал кресты на куполах храма в михайловском приходе.
С просьбой о помощи к администрации обратились служители. В ближайшее время планируется привлечь спецтехнику для демонтажа конструкций, а также материальные средства для изготовления и установки металлических крестов
Об итогах работы по ликвидации последствий урагана доложили первый заместитель главы — председатель районной комиссии по ЧС А.К.Гвоздев и главный специалист по делам ГО и ЧС Г.В.Чесноков.
Александр Константинович отметил высокую слаженность и оперативность работы всех служб района в экстренной ситуации: «Без какой-либо команды сразу же приступили к ликвидации последствий, в 23.00 собрались на заседание комиссии», к началу недели составлены сметы по поврежденным объектам, подготовлена необходимая документация для представления в Правительство Самарской области на получение материальной помощи. С конца прошлой недели организованы ремонтно-восстановительные работы поврежденных кровель, главным образом они идут в многоквартирном жилом фонде, в этом списке 27 пострадавших в той или иной мере жилых зданий. Сметная сумма ущерба по ним составила 4 млн. 939 тыс. 690 рублей. По четырем поврежденным социально-значимым объектам (школы, пищеблок районной больницы) сумма подсчетов составила 788 тыс. 590 рублей, по частным домовладениям — их в списке 63 — 1 млн. 312 тыс. 700 рублей. В отношении последних, по словам первого заместителя, Правительством пока обдумывается решение в отношении вида помощи.
По данному моменту внес добавление Геннадий Валентинович, подчеркнув возросшую значимость страхования личного жилья — десяти владельцам пострадавших застрахованных частных домов уже выданы справки, которые дают им право на получение страховых премий.
Главой района было принято решение отметить людей, отличившихся в ликвидации последствий ЧС.
Следующим в повестке заседания рассмотрели вопрос водоснабжения и благоустройства населенных пунктов района. Руководитель коммунального предприятия ПОЖКХ М.В.Теймуразов доложил, что на сегодняшний день восстановлен водовод с технической водой по улицам Пионерской и Кировской райцентра, нарушенный подрядной организацией, осуществлявшей прокладку труб коллектора. Сейчас приобретаются новые насосы, устанавливаются задвижки для обеспечения должного давления воды и подачи ее на все участки трубопровода.
Глава района обратил внимание на необходимость заключения договоров с населением на пользование технической водой. Михаил Владимирович заверил, что такая работа ведется, а параллельно заключаются договора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).
Кроме того, обсудили вопрос расстановки больших и малых контейнеров для ТБО, которые район приобрел в достаточном количестве для обеспечения порядка на улицах поселений. «У нас сегодня все есть для того, чтобы обеспечить порядок, пожалуй, кроме желания», — заметил Александр Васильевич Грибеник, поставив задачу главам поселений до 1 июля заключить договора с предприятием на аренду и вывоз 8-кубовых контейнеров. Кстати, в селах Малая Глушица, Константиновка, Мокша и Ледяйка такие контейнеры уже установлены. Главы, в свою очередь, сказали о необходимости серьезного подхода к решению затянувшейся проблемы со свалками в сельских поселениях. Следующее совещание будет посвящено этому вопросу.
В заключение были затронуты темы уборки кладбищ, а также подготовки к предстоящему празднованию Года села и Дня молодежи, что пройдет 30 июня в селе Большая Глушица.
Светлана Андросова