О соблюдении требований санитарно-эпидемиологического законодательства при утилизации медицинских отходов, требований законодательства о пожарной безопасности на территории района
Прокуратурой Большеглушицкого района в ходе проверки в деятельности муниципального бюджетного учреждения центральной районной больницы муниципального района Большеглушицкий (МБУ ЦРБ района) выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при утилизации медицинских отходов, а также существенные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности.
Так, в МБУ ЦРБ муниципального района Большеглушицкий в нарушение санитарных правил и норм не соблюдается порядок сбора медицинских отходов, не оборудованы места для временного хранения (накопления) медицинских отходов, не соблюдается кратность их вывоза, не организовано гигиеническое обучение персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами, пищевые отходы удаляются в яму, расположенную на территории больницы. Транспортирование части отходов с территории МБУ ЦРБ муниципального района Большеглушицкий не производится транспортом специализированных организаций к месту последующего обезвреживания.
Медицинским персоналом допускается смешение отходов различных классов в общей емкости. В немаркированных контейнерах хранятся одноразовые пакеты разного цвета. Отходы класса В, образующиеся в клинико-диагностической лаборатории, не собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) красного цвета или имеющую красную маркировку. В МБУ ЦРБ не имеется участок для мытья, дезинфекции и дезинсекции контейнеров и транспортных средств. Участок по обращению с отходами классов Б и В располагается в необорудованном помещении в подвале, который не обеспечен канализацией, водопроводом, автономной вентиляцией.
Указанный перечень недостатков не является исчерпывающим.
Выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при утилизации медицинских отходов создают угрозу безопасности жизни и здоровья людей, могут привести к возникновению очагов инфекционных и неинфекционных заболеваний и заражению граждан, пациентов, медицинского персонала, посетителей МБУ ЦРБ муниципального района Большеглушицкий.
Нарушения закона стали возможными вследствие несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при утилизации медицинских отходов должностными лицами МБУ ЦРБ и отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства данного учреждения.
По результатам проверки прокурором района в адрес руководителя МБУ ЦРБ внесено представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при утилизации медицинских отходов с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а также прокуратурой района в отношении главного врача МБУ ЦРБ Геймана Сергея Игоревича возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ.
Кроме того, в отношении юридического лица — МБУ ЦРБ — также было возбуждено административное дело по ст.8.2 КоАП РФ, которое было направлено в суд.
7 июня 2012 года федеральным судом Большеглушицкого района вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в размере 100000 рублей.
Другие акты реагирования находятся в стадии рассмотрения.
Кроме того, в МБУ ЦРБ муниципального района Большеглушицкий здание стационара, где размещаются больные, в нарушение Правил пожарной безопасности не оборудовано полностью автоматической пожарной сигнализацией. Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре 3-го типа смонтирована не во всем здании стационара. План-схема эвакуации людей на случай возникновения пожара не соответствует требованиям ГОСТ Р 12.2.143-2002. Двери лестничных клеток, коридоров, тамбуров здания стационара не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах. На пути эвакуации (лестничная клетка) здания стационара отсутствует предусмотренное проектом электроосвещение (в эл. светильниках отсутствуют эл. лампочки). Обслуживающий персонал стационара не обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания. В подсобных помещениях, лестничной клетке, терапевтическом отделении, подвальном этаже, коридоре здания стационара со светильников сняты колпаки (рассеиватели), предусмотренные конструкцией светильника. Дверь эвакуационного выхода (первый этаж, левое крыло здания) закрыта на замок.
Указанный перечень недостатков также не является исчерпывающим.
Выявленные нарушения пожарной безопасности создают угрозу безопасности жизни и здоровья людей, могут привести при пожаре (чрезвычайной ситуации) к массовой гибели или травмированию граждан, пациентов, медицинского персонала, посетителей МБУ ЦРБ муниципального района Большеглушицкий.
По результатам проверки прокурором района в адрес руководителя МБУ ЦРБ внесено представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а также прокуратурой района в отношении главного врача МБУ ЦРБ Геймана Сергея Игоревича возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. Административное дело рассмотрено органом пожарного надзора и главному врачу ЦРБ Гейману С.И. назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.
А.А.Айтасов, прокурор Большеглушицкого района.