Без крыши дома своего
В связи с ураганом в районе объявлена чрезвычайная ситуация
16 июня в Пестравском районе прошло заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-губернатора Самарской области А.П.Нефедова,
где было принято решение о выделении материальной помощи районам, которым 15 июня ураганный ветер нанес значительный ущерб
На территории Большеглушицкого района явление бушевало меньше часа, между 21.00 и 21.40, но, как отмечают старожилы, такого масштабного и разрушительного урагана в последние 30-40 лет не наблюдалось. По данным сводок, сила ветра составляла 26-30 метров в секунду, с порывами до 35 и более метров. В некоторых местах райцентра прошел сильный дождь с градом. В предварительном списке, который еще пополняется, — результаты работы стихии: поврежденные кровли 31 частного и 24 многоквартирных домов, пищеблока центральной больницы, гаража пансионата для ветеранов в райцентре, 12 частных и 6 многоквартирных домов, а также школы в селе Кобзевка, 8 частных домов в селе Тамбовка и школы в селе Большая Дергуновка.
Исходя из данных, полученных от начальника районной ЕДДС Г.В.Чеснокова и главы сельского поселения Большая Глушица В.Ф.Ракитина, которые в постоянном режиме ведут сбор сведений, более всего ущерб нанесен сельскому поселению Большая Глушица. В разгул урагана было повалено и сломано более 50 деревьев, некоторые из которых упали на линии электропередач и газоснабжения. По словам Геннадия Валентиновича и Владимира Федоровича, с началом урагана сразу были аккумулированы все службы района, в 23.00 была собрана районная комиссия по ЧС под председательством А.К.Гвоздева, где наметили план аварийно-восстановительных работ по устранению последствий урагана, началась уборка поваленных деревьев, часть которых перекрыли проезжую часть дорог, «повисли» на линиях электро- и газоснабжения.
В селе Большая Глушица было нарушено электроснабжение. По словам начальника Большеглушицкого РЭС ЗАО «ССК» О.А.Чикалкина, восстановительные работы начались с 21.30 и велись круглосуточно, было задействовано 9 человек и 3 единицы техники. Завершить работы полностью удалось примерно к 19.00 часам следующего дня.
Контроль над ситуацией вела и газовая компания. Из комментария начальника Управления №3 «Большая Глушицамежрайгаз» филиала «Самарагаз» С.В.Кохниченко, с началом урагана на телефон аварийной службы поступило восемь сообщений от граждан — владельцев частных домов, в результате выездов была обнаружена деформация газопроводов, произведены локализация утечек газа и ремонтные работы, восстановлено газоснабжение данных жилых зданий. Кроме того, деформированы еще четыре участка газопровода, которые будут восстановлены в плановом порядке.
Основная часть аварийно-восстановительных работ легла на коммунальные службы района и строительные подрядные организации. Коммунальщики ведут ремонт кровель многоквартирных домов. Из рассказа руководителя ПОЖКХ М.В. Теймуразова, работники хозяйства с ночи 15 июня производили распил и уборку поваленных деревьев с улиц Чапаевская, Кировская, Советская, Фокина и других, в субботу заменили около 50 процентов кровли дома №11 по улице Кировской — порядка 310 метров.
По словам Михаила Владимировича, значительно пострадали кровли следующих домов: № 14 и 20 по улице Пионерской, №7 по улице Рабочей, № 79 по улице Чапаевской, их в ближайшее время планируется отремонтировать полностью. Более мелкие повреждения крыш многоквартирных жилых зданий, по словам Михаила Владимировича, постараются ликвидировать на этой неделе.
Сведения же о повреждениях частного сектора собирает администрация сельского поселения Большая Глушица. По словам его главы, жители отнеслись к разгулу стихии спокойно, без паники, сейчас совместно с районной администрацией собираются сведения, составляются сметы, суммируется нанесенный урон. Тем, чьи дома пострадали от стихии, будет оказана помощь в ремонте.
Будем надеяться, что материальная помощь в компенсации затрат по ликвидации последствий урагана нам придет из регионального резервного фонда. Конечно, разгул стихии — мероприятие, которое не планируют, но, к счастью, и без крыши над головой сейчас не бросают.
Светлана Андросова