Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Лечить – ее призвание

    Через руки медсестры общей практики села Мокша Елены Васильевны Минлебаевой прошло уже два поколения жителей сельского поселения Мокша. Теперь она смело может назвать себя их семейным доктором, наизусть знающим заболевания родителей, наследственность детей и внуков. Окончив Новокуйбышевское медицинское училище по специальности «Акушерское дело», Елена Васильевна десять лет проработала в фельдшерско-акушерском пункте поселка Коммунар, а после окончания в 2007 году Самарского педагогического университета по специальности «Социальная психология» перешла в офис врача общей практики в селе Мокша, где трудится  по настоящее время.   Специфика ее работы широкая: начиная от первичного обследования больных и выполнений назначений врача до проведения лабораторных анализов и кардиографического исследования на компьютерном электрокардиографе «Валента» (кстати, такой аппарат в районе есть только в Мокше и Константиновке). «Благодаря этой современной системе, — объясняет Елена Васильевна, — диагноз ставится пациенту наиболее точно». Также медицинский работник владеет методом постановки катетера в периферийную вену.


   «Работа наша востребована, в офисе всегда многолюдно, — рассказывает Елена Васильевна, — есть в нашем селе и «классические заболевания» — бронхиальная астма, аллергические заболевания, гипертония, ишемическая болезнь сердца, к сожалению, помолодела в наших краях и онкология». За пятнадцать лет работы каких только случаев не было в медицинской практике Елены Васильевны, но профессионализм, собранность, холодный ум и терпеливость всегда давали положительный результат. В сложных ситуациях и в ежедневной работе всегда дает профессиональную консультацию и оказывает помощь врач из Александровки Сергей Иванович Долгинин. Конечно, без проблем в сфере медицины не обходится и порой к больному просто не на чем доехать, ведь  обслуживание проходит в трех населенных пунктах: Мокша, Коммунар и Большая Дергуновка. В офисе нет воды, что однозначно затрудняет труд медиков. Но Елене Васильевне ее работа нравится, и в другой роли она себя уже не видит. По стопам мамы пошла и дочь Татьяна — студентка медицинского колледжа. 

Алина Мамина

*****

 

Отдавая сердце детям

 

   Ежегодно, в третье воскресенье июня, наша страна отмечает День медицинского работника. Эта профессия по праву считается одной из древнейших, так как еще в первобытном обществе люди занимались врачеванием.

 

  В историю навсегда вписаны имена первых выдающихся врачей, в числе которых Гиппократ. Их знания и навыки не только спасли жизни многих людей, но и обусловили дальнейшее развитие науки. Современная медицина уже давно не напоминает мистические ритуалы, но роль врача  по-прежнему огромна Галина Михайловна Буланова — педиатр центральной районной больницы, врач первой категории. Вот уже двадцать пять лет она стоит на страже здоровья детей, помогает им и их родителям справляться с коварными детскими заболеваниями.

 

  Сегодня в памяти Галины Михайловны всплывают моменты детства, как когда-то приходила в детский сад, где в должности воспитателя трудилась ее  мама. Маленькой девочке нравилось наблюдать за ее работой, а еще больше — проводить время с детьми. Любовь, возникшая к ним в более позднем возрасте, стала главной составляющей ее будущей профессии. Причем Галина решила, что хочет посвятить свою жизнь, помогая преодолевать ребятам различные недуги, и это встретило одобрение близких людей. От качества полученных в учебном заведении знаний зависит не только профессиональный рост, но и количество спасенных жизней. Долгие годы упорной учебы в Куйбышевском медицинском институте не прошли даром. Галина стремилась постигнуть тайны профессии, овладеть всеми необходимыми навыками. Окончив вуз, она вернулась в родное село и начала работать в районной больнице педиатром, куда ее направили для прохождения интернатуры. Тогда же выяснилось, что полученная ею медицинская специальность в нашем районе особо востребована. Так Галина Михайловна стала участковым педиатром. Но из-за нехватки медицинских кадров ей пришлось работать и врачом стационара, и педиатром инфекционного отделения, а также неонатологом в родильном доме. Много лет она являлась главным специалистом по педиатрии в районе. Большая ответственность за маленьких пациентов заставляла постоянно контролировать ситуацию, и даже в выходные дни она частенько приезжала в больницу, чтобы убедиться в правильности назначенного лечения. И теперь, имея за плечами приличный опыт работы, она, как и все врачи, каждые пять лет проходит курсы повышения квалификации, подтверждая свой профессиональный уровень и набираясь новых знаний.

 

  Кроме того, уже третий год Галина Михайловна совмещает основную работу с должностью педиатра в Большеглушицком реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Ежедневно осматривая тридцать пять воспитанников учреждения, она следит за состоянием их здоровья. Ее рабочий день начинается с восьми утра и редко когда заканчивается в шесть вечера. Тот, кто посвятил себя этому благородному делу, не принадлежит себе.

 

  «Мы не имеем права никому отказывать в медицинской помощи»,- говорит Галина Михайловна. К тому же, по её мнению, медицинский работник должен непременно обладать терпением и внешним спокойствием. Все решения должны приниматься взвешенно. Кстати, врач отмечает проявление нетерпения у самих родителей. Многие мамы и папы считают, что существуют больницы, где их детей вылечат мгновенно, и поэтому при отсутствии быстрого положительного результата беспокоятся и просят направить их к более квалифицированным городским врачам. «Хотя, — замечает Галина Михайловна, — и у нас успешно лечатся токсикоз, разнообразные кишечные инфекции, пневмония и другие заболевания». За годы работы через чуткие руки доктора прошло множество ребят, и тех, кого удалось спасти от особо серьезных заболеваний, она всегда помнит. Как-то в больницу поступила маленькая Алёна с тяжелой формой бронхиальной астмы. К моменту госпитализации у нее началась одышка. Шаг за шагом вместе с родителями девочки они преодолевали этот недуг.  Галина Михайловна контролировала течение заболевания, наблюдая, как растет ребенок. Постепенно болезнь отступила. Теперь Алёна — красивая молодая девушка и практически здорова.  Профессия врача — особая. Недостаточно иметь диплом об образовании и признаки профпригодности. А вот искреннее желание помогать людям и нести ответственность за их здоровье, а значит, за свои решения и действия — обязательно. И Галина Михайловна успешно их совмещает.

 

Елена Мамонтова