Аринина муза
Для многих из нас баян — это инструмент, который вполне можно считать одним из символов России, наряду с березкой, матрешкой и валенками. В моем сознании он прочно ассоциируется с различными историческими периодами ХХ века. А о том, что он по-прежнему современен и даже моден, я убедилась, встретившись с Ариной Никитченко, неразлучной с инструментом уже более пяти лет. Несмотря на его значительный вес, баян в девичьих руках просто «танцует и поет».
В музыкальной школе Арина учится шестой год. Как правило, большинство детей приводят в «музыкалку» родители, но не в этом случае. Малышка проявила завидное упорство в своем решении посещения учебного заведения и выбора инструмента. Не всегда все получалось, но сейчас Арина говорит, что музыкальная школа стала для нее вторым домом. «Мне кажется, что после окончания моя дочь так и будет посещать музыкальную школу», — вторит ей мама Ольга Комильевна, кстати, тоже преподающая здесь театральное мастерство. Арина посещает три отделения: баян, народное пение и театральное, еще в планах — овладение гитарой. Интересует Арину и история создания инструмента, который она почти каждый день держит в руках, и судьба людей, которые связаны с ним. У нее нет больших музыкальных планов, ей просто нравится все, что связано с музыкой. Всегда посоветует и поможет папа Александр Николаевич — автор знаменитого гимна о Большой Глушице, музыкант-самоучка, играющий на многих инструментах.График баянистки выдержит не каждый двенадцатилетний ребенок — уроки, несколько часов на выполнение домашнего задания, ну и, конечно, так любимый Ариной «музыкальный дом». В итоге у нее полный рабочий день — с восьми утра и до восьми вечера, и только понедельник — выходной день.
В квартире семьи Никитченко живут звуки баяна, постоянно слышны любимые музыкальные произведения Арины. «Баянное звучание придает особый шарм любому музыкальному произведению», — утверждает девочка. А когда ее пальцы летают по клавишам, видно, что она не только понимает произведение, но и переживает его образы. Радует, что она не боится сцены и зрителей, много раз завоевывала награды в составе ансамбля «Лучики» в конкурсах от музыкальной школы. Этот ребенок — яркая индивидуальность, ей не страшно, приезжая в город к бабушке, показывать свои номера на импровизированной сцене перед городскими сверстниками.
По итогам учебного года в образовательной школе у ученицы единственная четверка — по физкультуре. Дисциплинированность, ответственность, выдержка и рациональное использование своего времени — все эти качества, воспитанные учителями и родителями, помогают, как признается Арина, во всем. А маму радует отсутствие у нее свободного времени, которое подрастающее поколение так часто тратит на бесполезные, а порой и вредные дела. Природа одарила Арину и самым тонким и чутким инструментом особого качества — голосом. У нее также отличные слух, память и чувство ритма. Правильно ими владеть научили преподаватели музыкальной школы. Второй год она в дуэте с Евгенией Лагашкиной участвует в районном конкурсе «Твой шанс», а совсем недавно получила премию от главы района.
Думается, что интерес к творчеству юное дарование не потеряет. Пожелаем удачи и дальнейших творческих достижений баянистке и певице Арине Никитченко!
Алина Мамина