Заседание Собрания представителей
25 мая состоялось заседание Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области. На повестке дня значилось 10 вопросов.
Так, первый пункт повестки — отчет об исполнении районного бюджета за 2011 год — присутствующие депутаты приняли единогласно. Также единогласно депутаты проголосовали за внесение изменений в районный бюджет на 2012 год. Утвержденные изменения в расходной части бюджета были необходимы для проведения ряда запланированных работ, например, таких, как строительство универсальной спортивной площадки в Большой Глушице и ремонт детских садов в сельских поселениях Александровка и Фрунзенское, которые осуществляются в рамках областных программ и предполагают долю софинансирования из местного бюджета, а также реконструкция стадиона возле Большеглушицкой средней школы №2.
Далее заслушали начальника юридического отдела администрации Ю.В.Шалимову, которая доложила о необходимости внесения изменений в районный Устав для приведения его в соответствие с действующим законодательством. В частности, в районный Устав добавлен пункт, согласно которому муниципалитет обязан предоставлять помещения для работы участковым полицейским. За данные изменения депутаты единодушно проголосовали «за». Далее участники заседания утвердили Порядок предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда района. В соответствии с ним муниципалитет будет предоставлять служебные жилые помещения для определенных категорий граждан: работников здравоохранения и образования, муниципальных служащих и других.
Также были утверждены изменения и дополнения в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью. Следующим вопросом повестки рассматривались изменения в Решение Собрания представителей «Об утверждении Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе». Они стали необходимы в связи с переименованием районной Ревизионной комиссии, которая стала Контрольно-счетной палатой.
Далее последовал краткий отчет председателя Контрольно-счетной палаты района Сергея Викторовича Гладкова о проведенных контрольных мероприятиях и экспертно-аналитических работах по осуществлению внешнего финансового контроля муниципальных учреждений ревизионной комиссией в 2012 году. Анализу подверглась деятельность Управления культуры, администрации района и сельских поселений, а также ЖЭК №1. В первых случаях были выявлены незначительные нарушения в плане оформления первичных учетных документов. В случае же с ЖЭК №1 нарушения носят системный и затяжной характер. Так, в ходе обследования финансово-хозяйственной деятельности предприятия Ревизионной комиссией выявлен ряд нарушений в ведении бухгалтерского учета: первичные учетные документы не содержат достоверной информации и не могут служить основанием для признания их расходами, должным образом не ведется учет расхода ГСМ, некорректно заполнены путевые листы, акты выполненных работ и авансовые отчеты не подписаны руководителем, не ведется журнал учета производственных работ. Руководителю предприятия М.П. Крючину уже не первый раз дается срок для устранения замечаний. На одном из заседаний комиссии Собрания представителей по ЖКХ, состоявшихся недавно, где заслушивали руководителя, он продлен до 1 июля. В комментарии заместителя главы по экономике и финансам В.А.Анцинова о дальнейших шагах исполнительной власти по налаживанию работы коммунальной службы прозвучало, что кардинальным решением администрации является реорганизация двух коммунальных хозяйств района, уже ведется разработка правовой базы для создания новой организации.
Докладчиком по восьмому и девятому вопросам повестки заседания также выступил Валерий Анатольевич. Он аргументировал необходимость внесения изменений как в Положение о денежном содержании выборных должностных лиц района, так и в Положение о денежном содержании муниципальных служащих. В частности, было предложено снизить стимулирующую выплату за особые условия выполняемой работы с уровня 50-200% до уровня 50-100% выборным должностям и от 10 -100% — муниципальным служащим. Если по муниципальным служащим разногласий не возникло, то вопрос снижения надбавки выборным должностям вызвал острые прения. Депутаты проголосовали против выдвинутого предложения. Мы, в свою очередь, попросили стороны прокомментировать свои решения.
В.А.Анцинов, заместитель главы муниципального района Большеглушицкий Самарской области по экономике и финансам:
— Данная надбавка за особые условия труда назначается приказом руководителя учреждения и в соответствии с Положением об оплате труда выборных должностей и муниципальных служащих в составе годового фонда оплаты труда формируется из расчета 24 месячных окладов. С целью сдерживания роста заработной платы не административными методами (в простонародье уговорами), а в законодательном порядке, глава района внес предложение на обсуждение депутатов о снижении данного вида материального стимулирования с 200% до 100%.
С.И.Поставной, председатель Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области:
— Буквально год назад по инициативе главы муниципального района Большеглушицкий указанная надбавка за особые условия труда была повышена до 200%. В настоящее время данными проектами правовых актов администрация района подписывается под своим бессилием контролировать подведомственные им структуры. Депутаты, рассмотрев проект о денежном содержании муниципальных служащих, посчитали рациональным данный шаг и единогласно приняли Решение о снижении надбавки за особые условия труда до 100%. Что касается выборных должностных лиц, к которым относится глава района и заместитель председателя Собрания представителей, считаю, что они в состоянии сами разумно контролировать свои расходы на оплату труда.
Последний вопрос повестки был вынесен депутатом, заместителем председателя Собрания представителей Е.Л.Афанасьевой о поддержке обращения депутатов Челно-Вершинского района в Самарскую Губернскую Думу, за которое большеглушицкие коллеги проголосовали единогласно.
Светлана Андросова