Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

С нового учебного года в общеобразовательных учреждениях района вводится единая форма одежды

О школьной форме замолвите слово

С нового учебного года в общеобразовательных учреждениях района вводится единая форма одежды

 

Приближается конец учебного года. Именно сейчас пора задуматься о внешнем виде наших детей, решить, в чем они будут посещать школьные занятия в следующем году. Такой вопрос возник и на очередных общешкольных собраниях родительских комитетов Большеглушицких школ, предложивших введение единой формы одежды, поддержанное педагогическими коллективами

Введение школьной формы в учебных заведениях решает важные задачи. Сегодня многие школы губернии отвечают однозначно: школьной форме быть. И это понятно: ничто не должно отвлекать ребят от учебного процесса, все должно быть направлено на достижение одной цели — получить фундаментальные знания в полном объеме. Да и для самих родителей удобнее: нет необходимости ежедневно думать — в чем отправить детей в школу. К тому же приятно, когда ученики одеты одинаково. Настораживает только одно: настоятельная рекомендация школ приобрести одежду производства определенной швейной фабрики.

 Немного истории

История школьной формы насчитывает не одно столетие. К примеру, в 18-19 веках она была престижной и считалась сословным признаком, ведь позволить себе обучение в гимназии могли только дети богатых родителей. После прихода к власти большевиков ее признали буржуазным пережитком и отменили. И лишь в 1949 году форма снова получила право на существование, а спустя сорок три года, когда произошел распад СССР,  вновь была низвергнута с пьедестала.

С тех пор споры вокруг данного вида одежды не утихают. Многие считают, что решение об отмене формы было ошибочным, так как дезорганизовало учащихся. Теперь почти каждый стремится щеголять в школе в модных нарядах.

 Форма: за и против

А что думают по этому поводу сами ученики? По словам директора Большеглушицкой средней школы №1 Светланы Михайловны Уколовой, на данную тему был проведен опрос, в котором принимали участие учащиеся 5-11 классов, показавший, что большая часть ребят с введением формы согласны.

Мнения же родителей разнятся. Вот, к примеру, одно из них.

— С введением формы полностью согласна. Думаю, этот вопрос назрел давно, и наступило время конкретных действий. Считаю, что когда дети будут одинаково выглядеть, исчезнет разделение между ними. В нашу школу уже приезжали представители швейной фабрики. Качество изделий понравилось, и мы приобрели юбку, а также заказали брюки, жилет и укороченный пиджак, — говорит Татьяна Владимировна, мама учащейся 6 класса.

А вот несколько иная точка зрения.

— Меня не устраивает состав ткани. Думаю, что цена на изделия завышена. Но дочери понравилась модель формы, и так как уговоры купить похожую ткань лучшего качества и сшить на заказ ни к чему не привели, все же пришлось ее купить, — признается  Любовь Вениаминовна, мама  учащейся 6 класса. 

— В четверг, 24 мая, в нашу школу приезжали представители швейной фабрики и снимали с детей мерки. Но ведь за лето ребята могут значительно подрасти, и  тогда новая форма окажется им мала. Я не против данного вида одежды, но хотела бы ее приобрести в августе. Вспоминаются времена моего детства, когда школьная форма имела свободный доступ для покупателей, — делится Ольга Васильевна, мама учащегося 3 класса.

Как следует из вышесказанного, в мае представители фабрики уже приезжали в райцентр, и у желающих была возможность купить изделия по приемлемым ценам. Для остальных такой случай представится еще в июле и августе.

Категоричны в данном вопросе учителя, ежедневно наблюдающие за старшеклассницами, которые приходят на занятия в коротких шортах и топах с открытыми плечами. Действительно, подобный вариант для учащихся неприемлем. На вопрос: «Что подтолкнуло к введению единой формы одежды?» — директор школы №2 Наталия Александровна Волкова ответила: «Внешний вид учащихся не выдерживает никакой критики. Считаю, что шортам, топам и одежде в спортивном стиле в учебном заведении не место». К тому же форма одежды — своеобразное лицо школы.

По мнению психологов, форма имеет и свои положительные стороны. Так, она дисциплинирует учащихся, а также уравнивает детей с разным достатком. Ученик в школьной форме думает об учебе, а не об одежде. Кроме того, особое значение форма имеет для младших школьников, которая повышает их статус, визуально закрепляя ощущение, что первоклассник уже не дошкольник, а ученик.

 Две стороны одной медали

Несомненно, введение школьной формы — явление положительное. Другой вопрос, что ее внедрение происходит весьма настойчиво. По закону за родителями должно оставаться право выбора производителя, и, по сути, настоятельно предлагать его никто не может. Именно это отмечает и руководитель Южного управления министерства образования и науки Самарской области Сергей Вадимович Светкин, которого мы попросили прокомментировать данный вопрос.

Каждый родитель, руководствуясь семейным достатком и собственным предпочтением, вправе самостоятельно решать, где и когда приобретать школьную форму для своего ребенка. Хорошо, если семья может себе позволить купить недешевую вещь, а что делать тем, у кого недостаточно денежных средств? Кроме того, если в семье двое-трое детей, сколько придется потратить денег только на форму? Приобретать же приходится еще и другую одежду, а также обувь, учебники, канцтовары.

Заметим, что в магазинах Большой Глушицы можно купить форму на порядок дешевле относительно цены вышеуказанного производителя. Так, юбка для девочки производства предлагаемой швейной фабрики стоит 600-800 рублей, а в магазинах райцентра по ценам на сегодняшний день аналогичный товар обойдется семейному бюджету от 320 до 500 рублей. Соответственно, костюм-тройка для мальчика в магазине — 1200-1500 рублей, а одни фабричные брюки, в зависимости от размера, оцениваются от 800 до 1000 рублей. Для многих семей эта разница колоссальна. Хотя, может, кто-то сочтет, что скидки, предоставляемые швейной фабрикой, составляющие 5-10%, довольно значимы.

 В рамках закона

Закон Российской Федерации от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании» гласит, что школа имеет право на основании своего устава определять права и обязанности ученика, если это не противоречит другим законам. Порядок введения школьной формы никакими нормативными документами не регламентирован и относится к компетенции образовательного учреждения, но обязательно должен быть зафиксирован в уставе или другом локальном акте учебного заведения. Как отмечают представители общешкольного родительского комитета Большеглушицкой школы №2, на сегодняшний день порядок обязательного введения школьной формы не прописан в уставе учреждения, но в скором времени планируется на основании протокола комитета составить локальный акт, который будет прикреплен к уставу. Таким образом, введение единой формы одежды для учащихся будет закреплено юридически. Конечно, в школе, где обучаются около пятисот человек, трудно прийти к единому мнению. Но, тем не менее, 322 родителя учеников школы №2 выразили положительное отношение по вопросу обсуждения.

 Необходимо заметить, что в течение двух недель образцы одежды находились в данной школе в открытом доступе для учащихся и их родителей. Дети имели возможность более детально изучить качество изделий. В результате идея введения формы им пришлась по душе.

Никто не спорит с тем, что единая школьная форма должна быть. В любом уважающем себя учреждении существует определенный дресс-код. Но мы, родители, имеем законное право выбора, которое нам никто не может диктовать. И ни в одном законе и уставе не прописано, какой именно должна быть строгая одежда: от Кардена или сшитая умелыми мамиными руками. 

Екатерина Королева