Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

28 мая на плановом заседании в районной администрации обсуждались две актуальных проблемы

В чьей компетенции?

28 мая на плановом заседании в районной администрации обсуждались две актуальных проблемы

Первая — это возможность оформления на территории муниципалитета объектов размещения отходов, в простонародье — свалок. К сожалению, вопрос утилизации мусора и в масштабах страны пока еще не носит системного характера, тогда как в ряде других стран это не просто забота об окружающей среде — равно о будущих поколениях,  но и сверхприбыльная деятельность по переработке отходов. Российские же реалии таковы, что на протяжении многих десятилетий свалки образовывались хаотично, порой они охватывают такие масштабные участки, что ликвидация их сопряжена с кругом трудноразрешаемых вопросов. Во-первых, должна существовать другая — «официальная» — площадка для складирования мусора, а точнее сказать — полигон для отходов, оборудованный в соответствии со всеми нормами и требованиями. Во-вторых, почвенный слой, где размещается свалка, заражен отравляющими веществами, и, помимо технической ликвидации, потребуется проведение комплекса агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, которые восстановят нарушенные земли. Но и это было бы решаемо, если бы не два «извечных российских «но» — отсутствие финансовой базы и несовершенство законодательства.

Дело в том, что организация обращения отходов производства и потребления относится к компетенции органов местного самоуправления. На сегодняшний день законные требования прокуратуры, экологических служб и вышестоящих органов исполнительной власти ликвидировать все несанкционированные свалки, перевести землю под свалками из разряда земель сельхозназначения в разряд земель специального назначения, обеспечить переход свалок в разряд «санкционированных» и, соответственно, условий содержания свалок, проваливаются сквозь дыру в бюджетах сельских поселений, не предусматривающих внушительные суммы для приведения свалок в соответствие с законом.

Во всех сельских поселениях Большеглушицкого района, за исключением райцентра, свалки носят характер несанкционированных. Закон не разбирается в деталях: доставшихся в наследство, либо возникших на глазах, — незаконных свалок быть не должно. По информации отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами, существующая схема генеральной очистки территории района, принятая в 2010 году, требует серьезного пересмотра, так как затрудняет переоформление земель. А ситуация, когда бюджетные деньги сельских поселений идут не на решение проблем, а на оплату штрафов, требует системного подхода и системных решений, и, что не менее важно — оперативных. На кону то, что дороже денег, — экологическое благополучие.

Вторая проблема, подвергнутая обсуждению, — обеспечение населения технической водой.  По словам руководителя ПОЖКХ Михаила Владимировича Теймуразова, в сельском поселении Большая Глушица идет опрессовка технического трубопровода. К концу недели начнет осуществляться подача воды.

Вообще, ситуация с водой носит обратный характер. Если свалки — это компетенция муниципалитета, то техническая вода в компетенции самого населения. В соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении муниципалитет обязан обеспечить население питьевой водой, таким образом, на обеспечение водой технической в бюджетах денег не предусмотрено по умолчанию, предоставление ее может осуществляться только на коммерческой основе. Но, несмотря на это, муниципалитет берет на себя часть обязательств по организации подачи технической воды, так как это значительно снижает расход питьевой. «Нужно понимать, что мы готовы помогать в этом вопросе, но его решение жители должны взять на себя. Купить трубы для подачи технической воды мы не можем, но тем улицам, которые примут такое решение и сделают это для себя, мы поможем», — прокомментировал глава района. Присутствующими была отмечена проблема более глубокого характера: многие жители хорошо разбираются в своих правах, но не вспоминают о своих обязанностях, в виде заключения договоров на подачу и потребление воды, а также своевременной оплаты услуг.

Светлана Андросова