За безопасность и «дорожную культуру»!
Впервые понятие «пропаганда», как таковое, появилось в нормативных документах автоинспекции 25 мая 1932 года и было связано с предшественниками ГАИ — отрядами регулирования уличного движения. Специализированные подразделения, призванные нести «дорожную культуру» в массы, появились не сразу. На первых порах, то есть в 30-40-е годы, эту задачу выполняли все немногочисленные по тем временам сотрудники ГАИ и отряды регулирования уличного движения.
Количество автомобилей на дорогах неуклонно росло, что не могло не повлиять на статистику аварийности, поэтому организация и проведение встреч с водителями автотранспорта оказались одним из важнейших и эффективных методов воспитательной работы. В этот же период было положено начало продолжающемуся и так необходимому и сегодня сотрудничеству ГИБДД с учебными заведениями. Шаг за шагом, учась на ошибках и перенимая опыт, вырабатывалась методика обучения юных участников дорожного движения Правилам дорожного движения.
Важным направлением пропагандисткой работы стало взаимодействие со средствами массовой информации. Практически в каждом издании, начиная от районных и ведомственных многотиражек и заканчивая краевыми газетами, регулярно появлялись информационные и проблемные материалы по вопросам обеспечения безопасности уличного движения. Все шире стали использоваться и возможности радио, а позже — телевидения.
Объем мероприятий профилактического характера, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, рос год от года. В 70-е годы появилась необходимость создания в структуре Госавтоинспекции специального подразделения по пропаганде и агитации. Размещение фотоматериалов на телеэкранах, демонстрация фильмов с помощью передвижной киноустановки, оформление «Окон ГАИ» — вот лишь некоторые мероприятия, которые проводились отделением по агитации и пропаганде. Так и в ОГИБДД МО МВД России «Большеглушицкий» приоритетным направлением деятельности по пропаганде безопасности дорожного движения является комплексное решение проблем профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Ежегодно в течение всего года проводятся конкурсы, соревнования, акции с участием юных инспекторов движения (ЮИД). Немалая заслуга в этом очень важном деле специалистов Южного управления министерства образования и науки Самарской области, педагогов и воспитателей образовательных и дошкольных учреждений, а также представителей администрации района.
Развитию движения ЮИД в Большеглушицком районе всегда придавалось огромное значение. Ежегодно команды-победители школ района принимают участие в областном конкурсе-фестивале «Безопасное колесо». Вот уже в который раз победители районных соревнований собираются для того, чтобы обменяться опытом и принять участие в профильной смене юных инспекторов дорожного движения на базе лагеря «Березка» (с.Ягодное, Ставропольский край). С каждым годом неуклонно растет значимость сотрудничества со средствами массовой информации, в которых регулярно освещаются проблемы безопасности движения. Отдел ГИБДД МО МВД России «Большеглушицкий» благодарит всех, кто принимает активное участие в пропагандистской деятельности, направленной на обеспечение безопасности дорожного движения! Пропаганда безопасности дорожного движения — серьезная и трудная работа. В профессиональный праздник инспекторов по пропаганде безопасности дорожного движения мы желаем всем коллегам неиссякаемой творческой энергии, терпения и благополучия!
Оксана Куликова, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД МО МВД России «Большеглушицкий»